Швейцария достопримечательности, интересные места отдыха
отдыха за 1 минуту
Название: Швейцария
Государственный язык: немецкий
Население: свыше 7 млн. человек
Национальная валюта: швейцарский франк
Валюта продажи туров: EUR
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 4




История государства началась в конце XIII столетия. Европа постепенно выходила из мрака средневековья, половиной континента твердо правила династия Габсбургов. Ее власть способствовала, пожалуй, рождению старейшей республики на свете. В 1291 году у берегов озера встретились представители трех кантонов - Ури, Швица и Унтервальдена, решивших заключить договор против ненавистных Габсбургов. Так и появился Швейцарский союз, прообраз будущей Швейцарии. Историческое событие произошло на горном лугу Рютли, так принято считать, опираясь не столько на мнение историков, сколько на творчество Фридриха Шиллера. Он сделал Рютли местом действия драмы «Вильгельм Телль». Ежегодно 1-го августа на Рютли проходят торжественные мероприятия в честь дня независимости.
Мелодию гимна воспроизводит современный колокол. Спонсором мероприятия является шоколадная фабрика. Уж кто-кто, а производители шоколада умеют преумножить славу родной страны. Они с гордостью размещают на этикетках своей продукции национальный флаг.
Историки подвергают сомнению легенду о Вильгельме Телле, но в искусстве эта история передается, как достоверная. Она прекрасно подходит для постановок. Как бы там ни было, швейцарцам удалось добиться объединения. А победа над Габсбургами и французами способствовала укреплению единства. Возникло государство с Конституцией, определяющей нейтралитет страны и уникальную демократическую систему.
Трасса, которая проходит вдоль хребта Бюргеншток ведет к самому быстрому внешнему лифту Европы. Он сконструирован в золотые годы инженером по фамилии Хамедшванд. Изначально деревянная кабина перемещалась со скоростью 1 метр в секунду. После модернизации лифт скользит по скалистому склону в три раза быстрее.
В городке, на горе Риги, называемой королевой гор, находится первая станция зубчатой железной дороги. Она не стала бы самой популярной для туристов в Швейцарских Альпах, если бы не знаменитые гости - Гете и царь Александр. Зубчатая железная дорога на Риги - это старейшая в мире конструкция подобного типа. Она была сдана в эксплуатацию в 1871 году и с той поры неоднократно подвергалась ремонту. Риги, высота которой 1700 метров бурлит жизнью круглый год и круглый год приносит прибыль. Здесь туристы склонны платить не только за сувениры и экскурсии, но и за курсы пения в стиле йодль и за обучение игре на альпийском рожке.
По зубчатой дороге мы поднимаемся все выше и выше. Семикилометровую трассу, наклон которой достигает 25 градусов, мы преодолеем за полчаса. Когда старая дорога уже не справлялась с потоком туристов на противоположном, северном склоне Риги была проведена вторая линия, вагончики к
оторой покрасили в другой цвет. О романтическом свидании на фоне гор нет и речи, на вершине Риги встречается, наверное, полмира, зато на этот альпийский хребет можно попасть быстро и с комфортом. Туристов манят магические восходы и закаты, но любоваться ими отсюда могут лишь гости комфортабельного отеля Ригикульм, расположенного на вершине, разумеется, если погода позволит.
Для тех, кому не удалось полюбоваться пейзажем при безоблачном небе остается в утешение лишь лоток с открытками.
Расположение Люцерна, у соединения реки и озера не только выгодно, но и весьма живописно. Пейзаж эффектно дополняют старинный мост и ухоженные дома с представительными фасадами. У самого озера через Ройс перекинулся старейший из сохранившихся деревянных мостов Европы. 200-метровый Капельбрюке с 8-угольной водонапорной башней визитная карточка города. В 1993 году здесь вспыхнул пожар. Реставраторам стоило огромного труда устранить его последствия. Пламя уничтожило несколько десятков живописных фрагментов, относящихся к началу XVII века. Благодаря меценатам и ученым восстановление прошло довольно быстро. Фрагменты представляют историю города и его отцов. Водонапорная башня, построенная примерно в 1300-м году получила впоследствии дополнительное применение. Она служила сокровищницей, архивом и тюрьмой.
Возможно, латинское название горы имеет отношение к Понтию Пилату. Он, по одной из легенд завершил свой путь в глубинах Альпийского озера. Но ближе к истине, хотя и прозаичней перевод слова «пилиатус» - «покрытый тучами». Из вагончика канатной дороги открывается незабываемый вид, кажется, взор охватывает всю Швейцарию. В этом можно усомниться, но перед нами наиболее типичные швейцарские картинки - кристально-чистое озеро, заснеженные Альпы и мягкие зеленые холмы. На вершине нас ждет футуристический монстр - конечная станция в форме скалистой ротонды.
Космическое блюдце принимает также пассажиров зубчатой железной дороги, действующей на противоположном склоне. Но про все вершины мира способны забыть те, кто решился овладеть искусством игры на альпийском рожке. Для кого-то плата за это искусство уже роскошь. Хватило бы средств на ночевку в шикарном горном отеле на вершине. Воздушное пространство вокруг Пилатуса заполняют стаи галок.
Швейцарцы обожают сладости. Швейцарский шоколад знаменит о всем мире, наверное, потому что сделан из молока самых счастливых коров на свете, как утверждает реклама. Альпийское молоко служит и для приготовления сыров. 1 августа в день национального праздника, сыровары открывают свои фабрики для посетителей. При температуре в 40 градусов молоко скисает. Из жидкой субстанции, т.е. из сыворотки выделяется так называемый сгусток. При помощи пресса сыровар выдавливает из молодого сыра остатки воды. Важнейшим является этап выдержки, на качество сыра влияет время и условия, в которых он будет дозревать. У некоторых рецептов вековая история. Например, всем известный сыр «Эмменталь» производится уже две с лишним тысячи лет.
В долине видны крыши столицы кантона Граубюнден, города Кур. По всеобщему мнению это старейший город Швейцарии. Первые поселенцы появились здесь примерно 5 тысяч лет назад. В этих местах проходил единственный торговый путь из долины Рейна. В V веке Кур стал резиденцией епископа. В XIV веке церковная власть начала ослабевать, светские союзы объединились в 1803 году под названием Грауербюнд и присоединились к конфедерации.
Столичную аллею столичного города Аппенцель украшают разноцветные фасады. На городской площади, как и сотни лет назад проходят собрания под открытым небом, именно так выглядит самоуправление по-швейцарски. Женщины имеют здесь право голоса лишь с 1990 года. Местной традицией является карнавал Клаузе - процессия странных сказочных существ, изгоняющих злых духов. Коллекция костюмов Клаузе собрана в музее в долине Урнаш. Колокольчики и головные уборы весят по несколько килограммов. Неудивительно, что участники карнавала в основном мужчины. Женщинам остается лишь мелкая ручная работа - шитье и украшение масок и костюмов.
Пройдя через длинный двор, мы выходим к кафедральному собору Бенедектинского аббатства с двумя внушительными башнями. Представительное строение плохо отвечало принципу ордена в молитве и трудах, зато оно стало образцом для архитекторов того времени. Внутреннее убранство трехнефной святыни тоже не отличается скромностью. Это позднее барокко со свойственной ему роскошью. Роспись представляет сцены из жизни святых - Галлуса и Бенедикта.
Гросмюнстер с двумя характерными башнями - это архитектурная визитная карточка города. В тени храма теснятся представительные дома богатых родов. Лиммат Квай всегда был одним из наиболее желаемых адресов в Цюрихе. Во времена средневековья здесь располагались дома представительства цехов. В конце XVII столетия здесь же у воды выросла внушительных размеров ратуша. Современное искусство ищет свое место в исторических декорациях, но под аркадами представительств цехов арт проигрывает традиции. С первого яруса Лиммат Квай Цюрихское озеро видно как на ладони. Исторические здания добавляют Цюриху благородства, хотя он и является крупнейшим Швейцарским городом, никто не рискует окрестить его метрополией.
По другую сторону реки впечатления все те же. В каждом уголке нас ждут элегантные фасады, и каждое здание выглядит так, будто его только что закончили реставрировать. Стерильный порядок, консерватизм и традиции - трудно поверить, что где-то здесь зародился кощунственный дадаизм, что именно здесь Ленин оттачивал свой революционный ум. Цюрих многолик, как и сто лет назад.
Августинен грассе напоминает типичный итальянский городок. Кухня в Цюрихе на очень высоком уровне и с точки зрения цен тоже. Пожалуй, стоимость жизни в Швейцарии сравнялась с высотой Альп. Церковь Фрауимюнстер, росту ее популярности способствовали два известных художника - чудесные витражи Джакометти и Шагала.
Банхофштрассе - один из самых эффектных торговых пассажей Европы. Те, кому цены кажутся завышенными, разглядывают витрины из окон трамваев. У кофе отменный вкус. Может ли быть иначе среди вывесок известных банков и часовых мастерских - традиция обязывает. На Банхофштрассе, как дорогие жемчужины в ожерелье, соседствуют представительства крупнейших банков, инвестиционных фондов и страховых компаний. В этих цитаделях мирового капитала тайна вклада священна, она хранится ничуть не хуже, чем другая драгоценность Швейцарии, ее нейтралитет.
На главной площади возвышается ратуша, построенная также из красного песчаника. В XVI веке художник Ханс Бок украсил фасад огромными фресками. Базель заботится о развитии современного искусства и о возрождении искусства былых времен. Этот симбиоз лучше всего выражен в архитектуре. По соседству со зданиями в стиле барокко расположены современные, нередко авангардные по форме строения. Ежегодно здесь проводятся престижные художественные ярмарки Арт - Базель, где выставляются специально отобранные работы выдающихся современных художников. Любителей искусства притягивают также галереи и музеи, в Базеле их несметное множество. Путешествуя по залам, мы погружаемся в необычный мир форм, цвета, сумасшедших экспериментов и причудливых стилей. На 40 квадратных километрах находится свыше 40 музеев, такой концентрации собраний предметов искусства нет, наверное, больше нигде.
Отдельный музей посвящен другому швейцарскому мастеру - Жану Тенгли. Передовой представитель нового реализма прославился, как автор динамичных скульптур - машин. Спутницей жизни Тенгли была художница Ники де Сенфаль, множество ее произведений тоже хранится здесь. Внутри музей заполнен кинетическими скульптурами, все в движении, все вращается, работает, издает шум.
Самым известным жителем Берна был Альберт Эйнштейн. Прежде чем выдвинуть свои революционные теории он трудился в качестве скромного служащего в городском патентном бюро. Меценат, подаривший городу фонтан, наверное, сильно устал от благообразия своей малой родины, фонтан украшен жуткой скульптурой дьяволоподобного монстра, пожирающего непослушных бернских детей.
Над крышами старого города возвышается позднеготическая, состоящая из трех нефов базилика с изящной башней. Сетчатые своды венчает высокий, вытянутый центральный неф. Часовая башня была частью уже несуществующих городских ворот. Издалека видны стрелки часов и слышны удары механической фигуры в золотой колокол.
Очередная достопримечательность Берна - это Бэренграбен, медвежьи ямы. Они остаются пристанищем для все новых и новых поколений медведей уже более 150 лет. Этот зверь - символ города. Сомнительно, что животным хорошо в тесных, бетонных бункерах, но такова уж традиция.
В атмосфере средневековья мы оказываемся сразу за воротами Грюйера. Городок известен на всю страну, как центр сыроварения.
Каждый год в районе этой горной пропасти приземляется почти полмиллиона туристов. Бизнес в чистом виде. За одни только билеты каждый платит около 100 евро. Хорошо, что хоть видами можно любоваться бесплатно, а посмотреть есть на что. Эта сторона Эйгера для многих стала непреодолимой преградой. Вершина впервые покорилась человеку в 1938 году. 60 лет спустя сенсацией стала телетрансляция восхождения.
Следующая станция - смотровая платформа Айсмеер. На это скалистой площадке отдыхали первые покорители Эйгера. Прикоснуться к вечным снегам на высоте 3100 метров невозможно из-за специальных стекол.
На 50 метров выше галерея скульптур, вырезанных в леднике. Так мог бы выглядеть замок Снежной королевы. Каток на настоящем леднике, 10 метров под поверхностью. Те, кто оделся по погоде, могут погулять и почувствовать себя первооткрывателями. Напротив массив Юнгфрау. Оказывается, даже на вершинах Альп снег может быть дефицитом, затоптанный тысячами ног он обновляется с помощью снежных пушек.
С метеостанции «Сфинкс», как на ладони виден самый длинный язык ледника в Альпах, 24-километровый Алеч. На высоте 3571 метр сверкает серебристый купол обсерватории. Исследовать и беречь - таким девизом руководствуются охранники крыши Европы. Фрагмент массива Юнгфрау Алеч Бичхорн находится в списках всемирного наследия ЮНЕСКО.
Женева говорит десятками языков. Одна треть жителей города - иностранцы, большинство из них работают в таких учреждениях, как Красный крест, Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда и т.д. На этой нейтральной территории не раз встречались страны - участницы вооруженных конфликтов. После напряженного трудового дня офисы пустеют. Отдыхать здесь предпочитают в прелестных уголках исторического центра.
Гран-театр, здешняя Опера был построен по Парижскому подобию и это не единственный случай обращения женевских архитекторов к французским образцам. Над крышами средневековых домов виден собор Сен-Пьер, он построен в середине XII века, но его современный облик сильно отличается от готическо - романского подлинника. Архитектура кафедрального собора изменилась с переменами в религии. В XVI веке Женева стала главным центром реформации под предводительством Жана Кальвина. Город на берегу Роны может многое предложить ценителям искусства. Здесь более 30 музеев, таких как музей Барбье Мюллера с коллекцией предметов, изготовленных первобытными людьми, музей современного искусства или музей естествознания.
Одна из интереснейших экспозиций посвящена истории часовой отрасли и Филиппу Патеку. Женева - столица, созданной им марки. Здесь также производят известнейшие часы Ролекс и Пьеже. Даже прибрежная аллея живет в ритме часового механизма. Со стороны реки город выглядит романтично. Название Женевское озеро указывает на главную достопримечательность. На берегу озера есть на что взглянуть.
В большом парке расположена резиденция Международного Олимпийского комитета, рядом находится музей Олимпийских игр. Олимпийский парк украшает галерея скульптур разных авторов. Вокруг творения Жоана Миро находится павильон с экспозицией, посвященный истории спорта.
Примерно четыре раза в столетие в Веве проходит известный во всем мире праздник сбора винограда. Зато площадь перед торговой галерей заполняется раз в три дня. Виноград здесь выращивают с XII столетия, отвесные склоны поделены на участки, ограниченные стенами, которые предотвращают осыпание земли. Машины сюда не въезжают, сбор урожая ведется вручную. Время от времени нужно распрямить спину, в том числе и для того, чтобы насладиться видом Женевского озера.
Трагедия произошла через несколько часов после момента эйфории. Возможно, опьяненные триумфом альпинисты излишне расслабились. На высоте 400 метров ниже уровня вершины потерял равновесие один из участников восхождения, он увлек за собой в пропасть трех товарищей. Уимпер и два проводника уцелели, по счастливой случайности лопнула веревка, которая скорее всего погубила бы всех участников похода.
Архитектурная открытка - кривая башня собора, он стоял здесь, когда Санкт-Мориц был еще деревней. Более поздние постройки сделали городок туристической Меккой. Элитный характер Санкт-Мориц приобрел благодаря знаменитым курортникам. Многие из них останавливались в отеле «Кульм». Одной из достопримечательностей является расположенная рядом бобслейная трасса Креста Ран.
Санкт-Мориц прославили и зимние олимпийские игры. Альпийский курорт дважды становился местом их проведения. Горная долина Энгадинг, где расположен Санкт-Мориц растянулась на 100 километров вдоль реки Инн. Здесь можно найти тихие и безлюдные уголки, где нет никого, кроме обитателей элитных вилл на склонах.
Путешественники могут доверять качеству воды в деревенском колодце. Отведать из него, все равно, что напиться из кристально-чистого горного источника. Вдоль сказочных склонов в окрестных долинах проложено множество прогулочных маршрутов. Горы, долины и озера Энгадина представляют типичную Швейцарию.
С кладбищенского холма видна Монте Дженеросо, гора на швейцарско - итальянской границе. Отдых в Парко Шерер, буйная средиземноморская растительность служит фоном для скульптур, чайных домиков в восточном стиле и фонтанов.
Паломническую церковь Мадонна дель Сасо видно издали. Построена она в 1480 году на поросшем лесом холме после явления Богородицы. Современный вид церковь приобрела после переделок в XVII и XIX веках. Мастера из Тичино превратили церковь в архитектурную жемчужину. Церковь опекают монахи - капуцины. С боковой галереи под аркадами в стиле рококо открывается прекрасный вид на Лаго Маджоре.
Особой симпатией Аскона всегда пользовалась у немцев. Она была для них символом страны, где цветут апельсины, кусочком солнечной Италии, где можно общаться по-немецки.