Маврикий достопримечательности, интересные места отдыха
отдыха за 1 минуту
Название: Маврикий
Государственный язык: Английский
Население: свыше 1 млн. человек
Национальная валюта: маврикийская рупия
Валюта продажи туров: EUR
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 11




- Квадровые приключения на природе
- Экскурсия на Остров Двух Кокосов
- Путешествие в Голубой мир на подводном скутере
- Экскурсия в Парк Adventure
- Экскурсия по южной части острова
- Прогулка к дельфинам (западное побережье) от причала Riviere Noire
- Приключения в раю
- Природа и история
- Путешествие в прошлое
- Экскурсия в Парк водных аттракционов – Belle Mare
Иль Осерв - олений остров. Увы, оленей здесь мало, зато есть черепахи, а кроме них бесчисленные палатки с сувенирами, бары и конечно чудесное море с изумрудным отливом. Любители водных видов спорта должны быть счастливы.
От исторического центра расходятся маленькие шумные улочки. С 8 утра и до 4 часов дня они представляют собой один большой базар.
На расстоянии брошенного камня от резиденции правительства находится институт Маврикия, в его здании расположена Национальная библиотека. Здесь же свои сокровища открывает Музей естественной истории. Самую любопытную часть собрания составляют чучела млекопитающих и птиц, в том числе огромных додо, к сожалению, не доживших до наших дней. Когда-то этот вид птиц был весьма распространен и сегодня додо присутствует в государственном гербе Маврикия. Птица не умела летать и у нее было очень вкусное мясо. Додо полностью истребили в XVII веке европейские поселенцы. У островитян даже появилось выражение: «Мертвый как додо».
Рядом с портом есть еще один любопытный музей, настоящая находка для филателистов. Музей Блюпенни хранит одну из четырех дошедших до наших дней негашенных марок «голубой Маврикий» и другую, не менее знаменитую марку «оранжевый Маврикий». Эти национальные сокровища вернулись на родину благодаря консорциуму из 16 фирм, которые выкупили раритеты у частных коллекционеров более, чем за 2 миллиона долларов. Марки приобрели свою исключительность из-за ошибки наборщика текста. Вместо надписи «Post Paid», что значит «сбор оплачен», он напечатал «Posr Office» - «почтовый офис». До того, как ошибку заметили, было выпущено 500 экземпляров марки.
Хаос на улицах Порт Луи ничто по сравнению с суетой на центральном базаре Сентрал Маркет. Кажется здесь можно купить все. Особое место в этой неразберихе, занимает палатка с лекарственными травами от всевозможных болезней. Ярмарка самое шумное и оживленное место на карте Маврикия. Экзотика в чистом виде, в воздухе смешиваются ароматы приправ, слышится шумный торг на разных языках. Лишь об одном здесь даже не упоминают, о продаже в кредит. Табличка предвосхищает вопросы на эту тему. Прилавки ломятся от овощей, рыбы, мяса, одежды, сувениров и игрушек.
Еще одна достопримечательность Ботанического сада виктории амазонские. Их круглые листья достигают в диаметре почти 2 метров. Цветы распускаются на неполные 2 дня в году.
Деревца, на которых созревают ценные цветы, немного напоминают нашу вишню. Если погода благоприятствует, урожай можно собирать три раза в год. Как уверяют плантаторы, эфирные масла ценятся не только сами по себе, но и оказывают позитивное действие на здоровье в смеси с другими ингредиентами, например, в масле для массажа.
С мыса открывается прекрасная панорама с западного побережья с островом Бенетье и хребтом Монтань Ремпар. У подножия Морн Брабант разместился фешенебельный курорт с первоклассным полем для гольфа. Тропические ливни нормальное явление, к счастью они идут лишь несколько минут. На остановке служащие отеля ждут автобуса, который развезет их по родным деревням. Собственный автомобиль здесь недосягаемая роскошь. Напоминанием о британском господстве является левостороннее движение.
Через сад проложен маршрут с табличками, описывающими растения и животных на которых стоит обратить внимание.
В следующей бухточке расположен современный туристический центр Гранд Бей. Он вырос вокруг небольшого рыбацкого поселка, здесь полно отелей, баров и ресторанов. Также есть яхтенная пристань и масса пунктов проката водного инвентаря. Самый красивый отрезок пляжа зарезервирован для гостей самых дорогих отелей, он огорожен и охраняется от случайных посетителей.
Порт Матурен размером с небольшой поселок, который можно обойти пешком за час. Центр - это все лишь несколько домов с магазинами, жизнь протекает расслаблено, никто не спешит, некуда и незачем. Люди здесь ведут простую жизнь, среди них довольно много безграмотных, особенно среди пожилых крестьян. У потомков рабов из Африки смуглые лица, им живется несколько хуже, чем белым рыбакам и торговцам.
Электричество появилось на острове только в 90-е годы прошлого века. С тех пор покупка любого электрического прибора это семейный праздник. Маленький киоск на обочине дороги излюбленное место встреч, можно посплетничать, обменяться новостями. Всемирные новости доходят сюда с опозданием по меньшей мере на день.
В виллах постколониальной эпохи живет финансовая элита. Среднестатистический островитянин довольствует скромной хижиной на окраинах городка. С точки зрения доморощенных Робинзонов, такой дом под пальмами романтика чистой воды. Большая часть населения - католики. Вторая по численности религиозная община - индуисты, кладбище общее для всех. На острове нет супермаркетов, жители закупаются у уличных торговцев или в магазинах с богатейшим ассортиментом.
Ландшафты острова Родригес только слегка напоминают Маврикий. На западном побережье преобладают скалистые горные склоны, тропической растительности здесь мало. Сахарного тростника нет совсем, зато выращивают кукурузу и овощи. Длительные периоды засухи и плохая почва не благоприятствуют вегетации. Травяная поросль скорее напоминает Шотландию, нежели экваториальный пляж. Разнообразие в меню островитян вносят дары моря, рыбная ловля это мужская сфера деятельности. Женщины занимаются ловлей осьминогов на мелководье. Ловля ведется во время отливов в резиновых сапогах и с гарпуном. Стоимость дневного улова составляет максимум несколько евро. Импровизированный пункт скупки, взвешиваем, проверяем качество и расплачиваемся. Характерная для острова картина - сушащиеся осьминоги.
Если бы не солнечные очки и часы на запястьях работников, можно было бы подумать, что мы перенеслись на сто лет назад. В каменоломне Лекорай работа ведется по старинке. Известковая порода прекрасный строительный материал. Куб стандартных размеров стоит 10 рупей или 50 евроценров. Острые пилы хорошо справляются с материалом, но учитывая температуру 50 градусов на солнце, работу с камнем простой не назовешь. Однако, никто и не думает жаловаться, на Родригисе сложно найти работу с достойной зарплатой.
В известковой пещере царит приятная прохлада. Пещера насчитывает 600 метров в длину и до 25 метров в высоту. Гид с мощным прожектором в руках открывает нам удивительный мир сталактитов и сталагмитов. Причудливые формы получили собственные названия - великая китайская стена, только в миниатюре. Сталактит и сталагмит на начальном этапе своего роста, для того, чтобы увидеть их окончательную форму, нужно будет вернуться сюда через 10-12 тысяч лет. В конце Собор, самая большая и высокая пещера.
До Родригиса еще добрался массовый туризм, пока лишь посвященные наслаждаются прекрасными пляжами с интригующими названиями. Не исключено, что через несколько лет безлюдный кусок побережья станет редкостью, как и знаменитая марка «голубой Маврикий».