Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Маврикий : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Порт Матурен - столица острова Родригес


Небольшие двухместные самолеты местной авиакомпании предлагают регулярные рейсы на расположенный в 560 километрах остров Родригес. Полет занимает около 1,5 часов. Богоматерь сверху наблюдает за жизнь Порт Матурен - столицей Родригеса, лежащий на 18 кв.километрах и входящий в состав государства Маврикий. Столица окружена замечательными коралловыми рифами. Порт Матурен остается скромным портовым городком. Он оживает 2-3 раза в месяц, когда сюда заходит корабль с провиантом с Маврикия. На обратном пути судно забирает плоды сельского хозяйства. Остров Родригес был открыт в 1645 году португальским мореходом. На протяжении длительного времени остров оставался необитаемым. В 1693 году его заняли французы, устроившие на острове военный пост. В 1810 году французов выгнали англичане. Родригес стал плацдармом для планомерных а так на Маврикий. Когда же Маврикий пал о Родригисе снова забыли. Еще в начале XX века на острове проживало всего 1500 тысячи жителей, сегодня их число достигает 40 тысяч.
Порт Матурен размером с небольшой поселок, который можно обойти пешком за час. Центр - это все лишь несколько домов с магазинами, жизнь протекает расслаблено, никто не спешит, некуда и незачем. Люди здесь ведут простую жизнь, среди них довольно много безграмотных, особенно среди пожилых крестьян. У потомков рабов из Африки смуглые лица, им живется несколько хуже, чем белым рыбакам и торговцам.
Электричество появилось на острове только в 90-е годы прошлого века. С тех пор покупка любого электрического прибора это семейный праздник. Маленький киоск на обочине дороги излюбленное место встреч, можно посплетничать, обменяться новостями. Всемирные новости доходят сюда с опозданием по меньшей мере на день.
В виллах постколониальной эпохи живет финансовая элита. Среднестатистический островитянин довольствует скромной хижиной на окраинах городка. С точки зрения доморощенных Робинзонов, такой дом под пальмами романтика чистой воды. Большая часть населения - католики. Вторая по численности религиозная община - индуисты, кладбище общее для всех. На острове нет супермаркетов, жители закупаются у уличных торговцев или в магазинах с богатейшим ассортиментом.
Ландшафты острова Родригес только слегка напоминают Маврикий. На западном побережье преобладают скалистые горные склоны, тропической растительности здесь мало. Сахарного тростника нет совсем, зато выращивают кукурузу и овощи. Длительные периоды засухи и плохая почва не благоприятствуют вегетации. Травяная поросль скорее напоминает Шотландию, нежели экваториальный пляж. Разнообразие в меню островитян вносят дары моря, рыбная ловля это мужская сфера деятельности. Женщины занимаются ловлей осьминогов на мелководье. Ловля ведется во время отливов в резиновых сапогах и с гарпуном. Стоимость дневного улова составляет максимум несколько евро. Импровизированный пункт скупки, взвешиваем, проверяем качество и расплачиваемся. Характерная для острова картина - сушащиеся осьминоги.
Если бы не солнечные очки и часы на запястьях работников, можно было бы подумать, что мы перенеслись на сто лет назад. В каменоломне Лекорай работа ведется по старинке. Известковая порода прекрасный строительный материал. Куб стандартных размеров стоит 10 рупей или 50 евроценров. Острые пилы хорошо справляются с материалом, но учитывая температуру 50 градусов на солнце, работу с камнем простой не назовешь. Однако, никто и не думает жаловаться, на Родригисе сложно найти работу с достойной зарплатой.
В известковой пещере царит приятная прохлада. Пещера насчитывает 600 метров в длину и до 25 метров в высоту. Гид с мощным прожектором в руках открывает нам удивительный мир сталактитов и сталагмитов. Причудливые формы получили собственные названия - великая китайская стена, только в миниатюре. Сталактит и сталагмит на начальном этапе своего роста, для того, чтобы увидеть их окончательную форму, нужно будет вернуться сюда через 10-12 тысяч лет. В конце Собор, самая большая и высокая пещера.
До Родригиса еще добрался массовый туризм, пока лишь посвященные наслаждаются прекрасными пляжами с интригующими названиями. Не исключено, что через несколько лет безлюдный кусок побережья станет редкостью, как и знаменитая марка «голубой Маврикий».