Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Маврикий : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Порт Луи


Порт Луи. Исповедующие ислам встречаются в мечети Джуппа. Храм возник, когда большая часть населения была мусульманской. С минарета открывается вид на город и построенный англичанамив1834 году Форт Аделаида. Бетонные глыбы банков, деловых компаний и иностранных представительств лишили город прежнего колониального очарования. Между новейшими постройками ютятся заброшенные жилые дома. В еще более худшем состоянии находятся здесь автомобили. Нынешняя столица была основана французами в начале XVIII века. Сегодня в ней проживает около 140 тысяч человек. На площади перед зданием Правительства стоит памятник Маэ де ля Бурдоне, основателю города и губернатору острова.
От исторического центра расходятся маленькие шумные улочки. С 8 утра и до 4 часов дня они представляют собой один большой базар.
На расстоянии брошенного камня от резиденции правительства находится институт Маврикия, в его здании расположена Национальная библиотека. Здесь же свои сокровища открывает Музей естественной истории. Самую любопытную часть собрания составляют чучела млекопитающих и птиц, в том числе огромных додо, к сожалению, не доживших до наших дней. Когда-то этот вид птиц был весьма распространен и сегодня додо присутствует в государственном гербе Маврикия. Птица не умела летать и у нее было очень вкусное мясо. Додо полностью истребили в XVII веке европейские поселенцы. У островитян даже появилось выражение: «Мертвый как додо».
Рядом с портом есть еще один любопытный музей, настоящая находка для филателистов. Музей Блюпенни хранит одну из четырех дошедших до наших дней негашенных марок «голубой Маврикий» и другую, не менее знаменитую марку «оранжевый Маврикий». Эти национальные сокровища вернулись на родину благодаря консорциуму из 16 фирм, которые выкупили раритеты у частных коллекционеров более, чем за 2 миллиона долларов. Марки приобрели свою исключительность из-за ошибки наборщика текста. Вместо надписи «Post Paid», что значит «сбор оплачен», он напечатал «Posr Office» - «почтовый офис». До того, как ошибку заметили, было выпущено 500 экземпляров марки.
Хаос на улицах Порт Луи ничто по сравнению с суетой на центральном базаре Сентрал Маркет. Кажется здесь можно купить все. Особое место в этой неразберихе, занимает палатка с лекарственными травами от всевозможных болезней. Ярмарка самое шумное и оживленное место на карте Маврикия. Экзотика в чистом виде, в воздухе смешиваются ароматы приправ, слышится шумный торг на разных языках. Лишь об одном здесь даже не упоминают, о продаже в кредит. Табличка предвосхищает вопросы на эту тему. Прилавки ломятся от овощей, рыбы, мяса, одежды, сувениров и игрушек.