Венгрия достопримечательности, интересные места отдыха
отдыха за 1 минуту
Название: Венгрия
Государственный язык: Венгерский
Население: свыше 9 млн. человек
Национальная валюта: венгерский форинт
Валюта продажи туров: EUR
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 2
Венгры называют приграничный Шопран самым верным городом. Этот гордое название город заслужил после I мировой войны. Тогда его жители решили сохранить венгерское подданство, хотя после раздела страны, Шопран оказался за границей Венгрии. Но прочие бурные события город миновали благодаря чему великолепно сохранилась старая застройка и площадь Фётер.
Пожарная каланча высотой 61 метр соединяет в себе элементы нескольких архитектурных стилей - романского, ренессанса и барокко. На ее вершине остались повреждения, полученные во время пожара. В Шопране, как и во всей Венгрии настоящим испытанием для туриста может стать попытка объясниться с местными жителями. Венгерский язык абсолютно не похож ни на один из распространенных европейских языков. Происхождение этого языка до сих пор вызывает споры среди лингвистов. К счастью в приграничных городах, вроде Шопрана и в крупных туристических центрах можно объясняться по-английски и по-немецки. В любом случае перед поездкой в Венгрию лучше запастись словарем и разговорником.
Базилика в классическом стиле была построена в первой половине XIX века. Прообразом для нее послужила базилика святого Петра в Риме. По случаю открытия базилики в 1856 году великий композитор и горожанин Ференц Лист сочинил известную Гранскую мессу. Благодаря 118 метровой ширине фасада и 72 метрам под куполом эта базилика считается самым большим храмом в стране. Она построена на месте старинной церкви святого Адальберта, существовавшей еще во времена короля Иштвана и разрушенной во время татаро-монгольского нашествия в XIII веке. После этого драматического события Бела IV перенес королевскую резиденцию в город Буда, но Эстергом сохранил свой статус политического и религиозного центра страны.
Венгры всегда считали Дунай национальным достоянием. Он был и остается здесь «своей» рекой, несмотря на то, что протекает через многие страны.
Во второй половине XIX века Сентендре облюбовали художники из Будапешта. В 1926 году новое поколение художников основало в городе нечто наподобие коммуны. Живописцы заверяли местные власти, что прославят город во всем мире. И в итоге получили от муниципалитета помещение. И действительно, Сентендре весьма быстро получил славу города художников.
Сегодня в этом придунайском городе открыто несколько десятков музеев и галерей. Он представляет интерес не только для любителей живописи. Ежегодно летом на главной площади проводится международный фестиваль театрального и оперного искусства. Старинные здания служат великолепными декорациями для спектаклей. Удивительная архитектура Сентендре - это заслуга эмигрантов из Балканских стран, главным образом из Сербии. В XVII веке они нашли в Венгрии убежище от Османских завоевателей. Явив гостеприимство православным поселенцам, город оказался резиденцией византийской церкви.
Однако именно Буда стал королевской резиденцией со всеми вытекающими из этого преимуществами. Первая постоянная переправа через реку была построена лишь в 1849 году. Так называемый Цепной мост - настоящий шедевр инженерной мысли того времени. Формальное объединение двух городов произошло спустя 23 года.
В пределы вновь созданной метрополии попал и небольшой городок Обуда. О нем известно немного, но именно он стал основой будущей столицы. Еще две тысячи лет назад на его месте, на западной стороне Дуная существовало римское поселение Аквинкум.
Изначально это был гарнизон, однако со временем он разросся до размеров крупного города. Римляне сделали его столицей провинции Паннония, занимавшей западную часть нынешней территории Венгрии. Преимуществом Аквинкума было его береговое расположение. Дунай представлял естественную преграду на пути восточных завоевателей. Вдобавок в городе были термальные источники, а уж их римляне умели ценить. В 200-м году в городе проживало 10 тысяч солдат и 50 тысяч гражданских лиц. Прозябание на окраине империи римляне скрашивали купанием в термальных банях, покупками в торговых павильонах и театральными представлениями. Кстати, большой амфитеатр впоследствии послужил мадьярам в качестве крепости.
В наше время Аквинкум раскопан лишь на четверть. Не исключено, что под землей скрыта большая часть его античных ценностей. В местном музее гости имеют возможность привыкнуть к языку хозяев. Аквинкум имел вполне современную планировку. Кварталы были спроектированы в шахматном порядке. Градостроители заложили водопровод и канализацию. Визитными карточками города были роскошные бани с подогреваемыми стенами и полами, но увы столица Паннони угасла вместе с римской империей. Город в V веке опустошили гунны и уцелевшие жители пустились в скитания.
Превращение Буды во влиятельную европейскую метрополию началось в XIII веке после нашествия татаро-монгольских орд. Король Бела IV приказал построить по всей стране каменные крепости, и одна из них была воздвигнута на нынешней Замковой горе. Укрепления не сдержали захватчиков, но как ни странно размещение крепости оказалось удачным. На руинах замка был построен новый, а вокруг него вырос город, ставший столицей прежнего королевства.
С рыбацкого бастиона открывается самый прекрасный вид на Пештский берег Дуная. На переднем плане Будайская церковь Богородицы, называемая также церковью святого Матиаша. В стенах церкви проходило благодарственное богослужение по случаю избрания Матиаша Корвина королем, а также две его свадьбы. Время правления Матиаша считалось «золотым веком» в истории Венгрии. Благодаря этому правителю страна стала важным игроком на международной арене, центром культуры ренессанса, кузницей ученых и художников. Матиаш пришел к власти в неполные 15 лет, но, несмотря на это быстро обрел авторитет и проводил дальновидные административные, хозяйственные и военные реформы. Созданная им профессиональная, наемная армия была грозой на многих фронтах. Увы, после смерти в 1490-м году у Матиаша не появилось достойного преемника. Сильное государство начало разваливаться. Ослабленная внутренними спорами о наследовании престола, оно стало легкой добычей для Османской армии. После битвы при Махаче в 1526 году большая часть Венгрии на 150 лет оказалась под турецким игом. В 1686году венграм при поддержке объединенных христианских армий удалось отбить Будайский замок. По окончании многомесячной осады город выглядел как после землетрясения. Но недолго венгры радовались свободе. С запада пришли новые оккупанты, после турок страной завладели Габсбурги.
Сама традиция публичных купален не была для них аморальной ибо, как говорил пророк Мухаммед: «Чистота - половина веры». Турки даже приводили в купальни больных и раненых лошадей. Лечебные источники на протяжении сотен лет принимают гостей со всей Европы. В 1700-м году в Венеции вышел своего рода путеводитель по венгерским минеральным источникам. В середине XIX века подобных изданий было уже несколько десятков.
Самые старые в Будапеште - это купальни святого Луки. Они названы в честь святого, который по легенде выздоровел благодаря лечебным водам. Будапештские термы и купальни, а их в столице несколько десятков пережили много бурных исторических событий.
В главном зале под куполом хранятся самые ценные реликвии венгерского народа - святая корона Венгрии и королевские регалии святого Иштвана, подаренные папой Сильвестром II по случаю принятия христианства.
Ложа некогда была зарезервирована для императрицы, чья популярность превосходила популярность оперных звезд. Елизавета, жена Франца Иосифа любила Венгрию и венгры отвечали ей взаимностью.
Подтверждением любви Елизаветы к Венгрии было то, что свою младшую дочь Марию-Валерию она публично называла венгеркой. Дочь учили венгерскому языку и воспитывали в традициях Дунайской страны. У венгров много поводов, чтобы прославлять Елизавету, как защитницу их национального самоопределения. В народной памяти жив миф о прекрасной императрице, несчастной сказочной королеве с большим сердцем. Людское воображение сильнее будоражит не политические заслуги, а красочные легенды, в том числе и о повседневной жизни императрицы.
У королевы были длинные волосы, они доходили до бедер, а позже отросли и до колен. Чтобы ухаживать за ними, нужно было очень много времени. Раз в две недели императрица мыла голову специальным шампунем с коньяком. Это процедура занимала практически целый день. Императрица была буквально помешана на своей внешности. Долгие часы она проводила перед зеркалом, расчесывая волосы, переодеваясь или упражняясь, чтобы сохранить стройность фигуры. По некоторым сведениям она занималась и верховой ездой по 5-6 часов в день. Сегодня невозможно понять, насколько истинны эти истории о самой прекрасной королеве Европы.
История Эгера насчитывает многие века. Крупный город стоял на этом месте еще до XI века. Если верить хроникам, в 1009 году король Иштван сделал Эгер епископской резиденцией. Эгер известен не только своими архитектурными памятниками. Туристов соблазняют и знаменитые винные погреба, производящие четыре основных сорта вина и бесчисленное множество их разновидностей. Напитки можно отведать в любом из многочисленных окрестных погребов. Хитом является, известное всей Европе «Бычья кровь». Славу Эгерских вин поддерживает «Токай», вино королей и король вин дозревает в близлежащих долинах.
Оттеняющие их холмы идеальны для любителей зимних видов спорта. Но в самой Венгрии таковых не столь много. Лыжный трамплин, высотой 1015 метров установлен на склоне Кекеша.
У скотоводов существует строгая иерархия. На самом нижнем уровне те, кто пасет овец. Посередине заводчики крупного рогатого скота, а на самом верху находятся чикос - короли Пусты. Те, кто пасет и объезжает лошадей. Водопровод сюда не добрался, воду черпают из глубоких колодцев. Трудно сказать, сколько еще продержится такой уклад. То, что для туристов выглядит идиллией наводит скуку на молодых жителей Пусты и они массово сбегают в города. Возможно, вскоре здесь появится этнографический музей-заповедник и молодых людей заменят актеры и статисты.
Самое интересное в нем - панорама, изображающая приход мадьяр в большую низменность. Полотно насчитывает 120 метров в длину и 15 в высоту. Оно было создано группой художников также по случаю тысячелетия венгерского государства. Во время II мировой войны полотно получило сильные повреждения, но в 90-е годы XX века ему вернули прежнее великолепие.
По экспозициям можно проследить историю страны. Они отображают такие знаковые события, как присяга вождей мадьярских племен на верность. В прошлое нас переносят и воссозданные старинные домовладения. Заканчивается осмотр заповедника эффектной демонстрацией выездки в старинных доспехах.
Одним из первых возведенных в городе зданий была ратуша. Поскольку город планировал навестить Франц Иосиф, специально к его приезду построили мостик, по которому император мог пройти к резиденции, расположенной в соседнем здании. После сильного наводнения, жители города решили построить храм Обета в знак благодарности Господу за то, что послал им спасение. На соборной площади под аркадами находится национальный Пантеон - галерея со скульптурами и барельефами, изображающими самых выдающихся граждан Венгрии. Бела Бартек и Ференц Лист - гениальные композиторы с мировой славой, которые черпали вдохновение в венгерской народной музыке. Шандор Петефи - поэт-романтик и борец за свободу.
Новая синагога - один из самых больших и красивых еврейских молитвенных домов в Европе. 200 тысяч жителей делают Сегед четвертым по величине городом Венгрии, важнейшим культурным и экономическим центром южной части большой низменности. Многие улицы Сегеда носят названия европейских столиц. Это своеобразная дань уважения соседям, которые помогли отстроить старинную часть города.
Сегед - это также самый солнечный город Венгрии. Согласно статистике солнце светит здесь примерно около 200 дней в году. Это хороший повод для мероприятий под открытым небом - фестивалей, концертов, спектаклей и показов мод.
Но Калоча известна еще традиционным рукоделием и паприкой. Калоча - главный производитель национальной приправы венгров. По общему убеждению только в этих местах красная паприка приобретает идеальный вкус и аромат. Выросшая в других местах она не так ценится. Без этого пикантно-сладкого овоща невозможно представить себе венгерскую кухню. Паприка делает неповторимый настоящий гуляш. Но что интересно, на протяжении веков, паприка считалась недостойной господских столов. Ее пренебрежительно называли «перцем для убогих» и она не попала в старинные поваренные книги. Турки, разбиравшиеся во вкусе, способствовали повсеместному признанию паприки. Паприка не только вкусна, но и полезна. Это выяснил профессор Альберт Сент-Дьёрди. Мог ли биохимик из Сегеда, второго после Калочи города паприки выбрать другой объект исследований. Из красного овоща Сент-Дьёрди выделил гексуроновую кислоту, идентичную витамину С. За что получил Нобелевскую премию в 1957 году.
Чего еще нельзя упустить в путешествии по Венгрии. Конечно чарды - традиционные трактиры с вином, превосходной кухней и цыганской музыкой. Регион специализируется на вышивке. Преобладают в ней цветочные мотивы, подобные узоры украшают и белые фасады домов.
Христианское кладбище возникло в IV веке. Очень похожие фрески можно увидеть в знаменитых римских катакомбах. Это сходство неслучайно. Во II веке задунайский край был римской провинцией, а Печ, называемый в то время Сепиана ее столицей. Расположение на далеких юго-западных рубежах хранило Печ от многих военных кампаний. Благодаря этому здесь можно увидеть здания различных эпох. На исключительную атмосферу города оказывает влияние и близость Хорватии. Отсюда до солнечного Адриатического побережья рукой подать.
На площади Сечении в самом центре возвышается колонна святой Троицы. Первый раз она была установлена в 1710 году в благодарность всевышнему за окончание чумы. Современная колонна поставлена в 1908 году. Мечеть Гази-Касим XVI века - это самое большое турецкое строение в Венгрии. После ухода турок, мечеть была переделана в приходскую церковь. В тени величественного фасада течет культурная жизнь. Летом площадь превращается в сцену театрального фестиваля. Никто уже не помнит, откуда взялся обычай вешать на ворота висячие замки. Говорят, его ввели солдаты. Перед уходом со службы они вешали замок и выбрасывали ключ, восклицая: «Больше никогда!». Это традицию переняли молодожены, очевидно для них эти замки означают любовь до гроба.
Перед началом II мировой войны фабрика процветала. На ней работало 1,5 тысячи человек, в три раза больше, чем ныне. После войны предприятие национализировали, а цеха приспособили для массового производства. Сегодня фабрика Жолнаи вновь производит замечательный фарфор. Ее эксклюзивные и штучные изделия задают головокружительные цены на аукционах.
Домики, крытые камышом типичны для полуострова. Белшато - внутреннее озеро, заполняющее древний кратер - это рай для рыбаков. Что любопытно, уровень воды в нем на 25 метров ниже поверхности Балатона. В 90-х годах прошлого столетия правительство инвестировало огромные суммы в модернизацию устаревшей туристической инфраструктуры. Также были очищены пляжи и вода в озере.
В Шиафок приезжают позагорать и искупаться, но стоит несколько часов и здешнему музею. В 1882 году родился Имре Кальман, композитор, автор популярных оперетт, таких как «Сильва» и «Принцесса цирка». Музыкальное образование и первый успех Кальман обрел в Будапеште. В возрасте 25 лет он переехал в Вену. Вместе с Францем Легаром содействовал тому, что австрийская метрополия получила статус европейской столицы оперетты. Из-за своего еврейского происхождения после аннексии Австрии гитлеровской Германией, Кальман был вынужден эмигрировать через Цюрих в Париж, а затем в Нью-Йорк.
В Шиофок приезжают не только иностранные туристы, но и жители Будапешта. Недавно построенная автострада и прямое железнодорожное сообщение со столицей, сделали курорт превосходным местом для воскресного отдыха.
В Венгрии около 100 водолечебниц и курортов. Целительные горячие источники - это напоминание о вулканах, которые не действуют уже миллионы лет, но до конца еще не остыли. Санатории вокруг озера Хевиз превосходно оснащены и помимо медицинских услуг предлагают множество развлечений. Здравницы облюбовали туристы из Германии, Австрии и Швейцарии. Жители этих стран составляют более 2/3 от общего числа гостей.
Нижняя церковь - это шедевр раннеготической архитектуры. Ворота Порта Специоза соединяют церковь с галереей. Символы должны были служить монахам источником вдохновения и предостережением от жадности и похоти. Из готических цифр можно сложить дату окончания строительства - 1486 год. Витражи в часовне святого Иштвана напоминают о двух важных событиях в жизни основателя венгерского государства - крещении и символической передачи короны Богоматери в час его смерти. Самым большим сокровищем Паннонхалма является библиотека. В XI веке монахами было собрано 70 книг. В последующие века собрание расширилось до 360 тысяч томов, которые представляют бесценный источник знаний о минувших эпохах. Раритетными являются кодексы XIII- XVII веков, но самый ценный том - это старинный венгерский манускрипт на родном языке «Акт основания епископства» от 1055 года.