Венгрия : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА
Город Калоча


Калоча - это небольшой, но хорошо известный городок. Здесь находится вторая, после Эстергома резиденция архиепископа. Множество влиятельных политиков, дипломатов и военноначальников начинало здесь свою карьеру.
Но Калоча известна еще традиционным рукоделием и паприкой. Калоча - главный производитель национальной приправы венгров. По общему убеждению только в этих местах красная паприка приобретает идеальный вкус и аромат. Выросшая в других местах она не так ценится. Без этого пикантно-сладкого овоща невозможно представить себе венгерскую кухню. Паприка делает неповторимый настоящий гуляш. Но что интересно, на протяжении веков, паприка считалась недостойной господских столов. Ее пренебрежительно называли «перцем для убогих» и она не попала в старинные поваренные книги. Турки, разбиравшиеся во вкусе, способствовали повсеместному признанию паприки. Паприка не только вкусна, но и полезна. Это выяснил профессор Альберт Сент-Дьёрди. Мог ли биохимик из Сегеда, второго после Калочи города паприки выбрать другой объект исследований. Из красного овоща Сент-Дьёрди выделил гексуроновую кислоту, идентичную витамину С. За что получил Нобелевскую премию в 1957 году.
Чего еще нельзя упустить в путешествии по Венгрии. Конечно чарды - традиционные трактиры с вином, превосходной кухней и цыганской музыкой. Регион специализируется на вышивке. Преобладают в ней цветочные мотивы, подобные узоры украшают и белые фасады домов.
Но Калоча известна еще традиционным рукоделием и паприкой. Калоча - главный производитель национальной приправы венгров. По общему убеждению только в этих местах красная паприка приобретает идеальный вкус и аромат. Выросшая в других местах она не так ценится. Без этого пикантно-сладкого овоща невозможно представить себе венгерскую кухню. Паприка делает неповторимый настоящий гуляш. Но что интересно, на протяжении веков, паприка считалась недостойной господских столов. Ее пренебрежительно называли «перцем для убогих» и она не попала в старинные поваренные книги. Турки, разбиравшиеся во вкусе, способствовали повсеместному признанию паприки. Паприка не только вкусна, но и полезна. Это выяснил профессор Альберт Сент-Дьёрди. Мог ли биохимик из Сегеда, второго после Калочи города паприки выбрать другой объект исследований. Из красного овоща Сент-Дьёрди выделил гексуроновую кислоту, идентичную витамину С. За что получил Нобелевскую премию в 1957 году.
Чего еще нельзя упустить в путешествии по Венгрии. Конечно чарды - традиционные трактиры с вином, превосходной кухней и цыганской музыкой. Регион специализируется на вышивке. Преобладают в ней цветочные мотивы, подобные узоры украшают и белые фасады домов.