Китай достопримечательности, интересные места отдыха
отдыха за 1 минуту
Название: Китай
Государственный язык: Китайский
Население: свыше 1 млрд. человек
Национальная валюта: китайский юань
Валюта продажи туров: USD
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 7
- Экскурсия в Сад Яньшань
- Экскурсия в Парк Приключений и Лесной зоопарк
- Экскурсия в пещеру Камышовой флейты
- Запретный город Гугун
- Прогулка по переулкам (хутун) старого Пекина
- Обзорная экскурсия на полуостров Коулун
- Экскурсия в Водный куб
- Экскурсия в Гробницы династии Мин
- Экскурсия в Музей Восковых Фигур (Wax Museum)
- Вечерний круиз по бухте Виктория ( с ужином)+ Симфония огней
Мы идем вдоль длинных цепей, на которых висит множество замков. Согласно старому обычаю, если влюбленные повесят тут свой замок, их союз будет счастливым на протяжении всей жизни.
Среди даосских священнослужителей и монахов есть и женщины. Монастырские общины после долгих лет коммунистического правления снова начинают играть важную роль в жизни страны. Паломники могут получить в монастыре житейский совет. Многие совершают здесь жертвоприношения по старому обряду.
Магический пейзаж позволяет каждому почувствовать гармонию дао – вечного равновесия инь и янь, пассивного женского и активного мужского начал. В природе эти противоположности существуют сбалансировано. Даосизм учит людей находить это идеальное равновесие в себе. Чтобы отгородиться от несовершенного мира людей, многие монахи основывали обители вдали от цивилизации, в скалах и на горных склонах. Очертания монастырей идеально вписались в природный пейзаж. Старинный обычай гласит: тот, кто попадет здесь монеткой в голову черепахи, будет жить долго. А вот еще одно поверье: звук монеты, ударяющей о колокольчик, приносит счастье и достаток всей семье. Здесь все ориентировано на инь – женское начало: мягкие и крупные формы, текучие округлости и нежные завершения. Даосы в горах Уданшань учат концентрироваться на энергии, идущей из центра всех вещей.
Здесь возникло и свое боевое искусство. Здешние мастера противопоставили мужскому, динамичному стилю Шаолиня, собственный, более мягкий и тонкий – Тайцзи Цюань. Легенда гласит, что давным-давно монахи подсмотрели последовательность движений, характерных для сражающихся животных, журавля и змеи.
Любителям ночной жизни, помимо удовольствий в западном стиле, Шанхай предлагает и кое-что уникальное. Вот самое знаменитое варьете Китая. Акробаты демонстрируют высочайшее мастерство. Секретом их искусства является, конечно, умение достигать идеального равновесия – а как иначе? Хватать вещи на бегу, не сбавляя скорости – кто-кто, а жители мегаполиса должны оценить этот трюк. И с ножами управиться – и шапку не потерять. В общем, надо вовремя подсуетиться. Творческие профессии в Китае очень уважают, в них соединились все традиционные ценности и добродетели: равновесие, выдержка и самообладание, сила и гибкость, нечувствительность к боли и счастливая улыбка на лице.
В Шанхае расположен один из крупнейших торговых портов в мире. Отсюда открывается впечатляющий вид на футуристическую архитектуру нового центра на другом берегу реки. Этот район называется Пудун. Каждый день сюда привозят сотни тысяч тонн товаров. Вместе с наплывом иностранцев в XIX веке на окраинах старого города выросли английские, французские и голландские кварталы, которые в начале XX века образовали целый европейский город внутри азиатского.
Юй-Юань, сад удовольствий, был разбит в XVI веке мандарином по имени Пань Юньдуань. Это классический образец садово-паркового искусства Срединного государства, а также своего рода энциклопедия китайской культуры. На площади 5 гектаров представлены стили разных эпох. Извилистые аллеи, красивые мостики и скалы создают живописный лабиринт, который по замыслу создателей должен не только радовать глаз, но и отгонять злых духов. Во время восстания Тайпина в середине XIX века сад был прекрасным укрытием для воинов Общества малых мечей, которые сражались в этом районе. Сегодня Юй-Юань – тоже своеобразное укрытие, для влюбленных пар. Так что свое название он сейчас оправдывает полностью.
Сегодня посмотреть на Великую Стену приезжают миллионы туристов из всех уголков мира. Пройти по ней – это незабываемое впечатление. И – немалое усилие. Но погрузиться в раздумья о веках минувших не выйдет – из динамиков несутся современные мелодии. А еще недавно здесь звучали исключительно коммунистические лозунги. С течением времени главной функцией Стены стала коммуникационная, а не оборонительная. На расстоянии нескольких сотен метров друг от друга расположены башни с наблюдательными пунктами. При помощи дымовых сигналов, факелов и флагов стражники передавали друг другу сообщения. В случае необходимости по верху стены шириной 5 метров быстро перемещались всадники.
Здесь, в местечке Бодалин находится один из лучше всего сохранившихся фрагментов Стены. До Пекина отсюда лишь 70 километров.
По императорским садам гуляли наложницы властителя. Некоторые помещения Дворца и храмов до сих пор закрыты для посетителей. В выставочных залах у ворот Запретного города выставлены некоторые из сокровищ императоров.
Эпоха императоров вызывает интерес не только у иностранных туристов, но и у самих китайцев. Переодевшись в исторические костюмы, они фотографируются на память о своем посещении Запретного города, который когда-то был сердцем империи. Интерес к тем давним временам стал даже входить в моду после завершения фанатичной культурной революции Мао Цзэдуна. На многих зданиях все еще висят его портреты, но, к счастью, сумасшедшие идеи Мао, вроде той, что народ должен оторваться от своего прошлого, давно уже покоятся на свалке истории. Там, где 40 лет назад маршировали дружины хунвэйбинов, бойцов культурной революции, сегодня бережно возрождается культурное наследие императорского Китая. У власти до сих пор находится коммунистическая партия, однако битву за сердца простых граждан красные властители, похоже, проиграли. Не исключено, что их помпезные лозунги и парады вскоре станут таким же элементом истории культуры, как императорские костюмы.
Улица Люличан – истинный рай для любителей чая. Тут, в самом большом во всем Китае чайном магазине, предлагают более 700 разновидностей чая, как чистого, так и со всевозможными добавками, травами и сушеными фруктами. Вкусовых сочетаний и запахов здесь не счесть. В этом магазине можно составить смесь и по своему желанию. Многим сортам чая приписываются целебные свойства – обо всем расскажет знаток-продавец. Церемония заваривания чая и собственно чаепития – важная часть китайской культуры, имеющая более чем тысячелетнюю историю. Чайная церемония – это еще и мотив традиционного искусства каллиграфии. Прекрасные работы каллиграфов можно купить поблизости, в букинистических лавках, по удивительно низким ценам.
Храмовые павильоны украшают традиционные символы империи. Драконы символизируют мужество, а львы – могущество императора. В Павильоне Небосвода столетиями императоры возносили небесам молитвы, испрашивая гармонии, то есть хорошей погоды, урожая и мудрых решений.
Сотни иностранцев обучаются кунг-фу в городке, который возник рядом с монастырем. За несколько месяцев можно обучиться азам этой борьбы. А вот 6 лет – столько времени учатся здесь китайские дети - это уже кое-что. Занимаясь по несколько часов в день, адепты кунг-фу становятся мастерами. Во времена культурной революции кунг-фу ушло в подполье, однако в дальнейшем, благодаря многочисленным кинофильмам, оно превратилось в своего рода статью китайского экспорта. О его востребованности свидетельствует число школ кунг-фу от Москвы до Лос-Анджелеса. В самом Шаолине, а также в округе в радиусе нескольких километров действует более 100 школ. Месяц обучения стоит около 75 долларов, проживание и питание оплачиваются отдельно.
В мастерских, которых здесь не счесть, ремесленники делают мечи, причем в огромных количествах. Ими без труда можно было бы вооружить целую императорскую армию. В этих мастерских работает много женщин. Они в основном занимаются изысканной отделкой. Более тяжелые кузнечные работы выполняют мужчины. Украшение рукоятей и ножен – тонкая ручная работа, требующая немалого мастерства. Можно было бы подумать, что здесь делают только декоративные экземпляры, но, пройдя всего несколько шагов, мы увидим, как эти мечи служат своим владельцам.
Чтобы достичь совершенства, будущие мастера кунг-фу начинают тренировки в возрасте до 10 лет, лишь немногие чуть позже. Здешние школы формально считаются общеобразовательными, но на деле главным предметом и содержанием обучения является кунг-фу. Важный элемент ежедневный многочасовых тренировок – упражнения на выносливость с целью закалить тело и сделать его нечувствительным к боли. Кунг-фу – это не просто борьба, скорее, это определенная система религиозных взглядов. Тем не менее, большинство учеников, похоже, мечтает в первую очередь о том, как бы попасть в Голливуд. Мало кому удается пойти по стопам Брюса Ли, однако в полиции или в охранном агентстве диплом шаолиньской школы – прекрасная рекомендация. Глядя на тысячи безделушек, которые продаются в городских лавках, можно и позабыть о том, что кунг-фу – это в первую очередь богатая духовная традиция. Но экскурсия в сам монастырь напомнит нам об этом.
Дорога идет через лес пагод – кладбище великих мастеров кунг-фу. Их тела в соответствии с буддийской традицией сжигали, а прах помещали в специально построенную пагоду. В монастыре Шаолинь можно проникнуться духом буддийской религии, которую распространяли в Китае индийские проповедники. В Срединном государстве буддизм усвоил многие положения традиционной китайской религии – даосизма. Так сформировалось своеобразное дальневосточное направление буддизма – чань. Или в японской традиции – дзэн. Со временем буддизм начал оказывать большое влияние на общественную и политическую жизнь страны, однако он так и не стал господствующей религией. В 845 году императорским указом буддизм был запрещен, а монастыри закрыты. Однако такая мера не смогла воспрепятствовать распространению этой религии. Основы кунг-фу, или по-древнекитайски – ушу, разработал Бодхидхарма. Его изображение сейчас можно увидеть в монастыре. Физические упражнения первоначально были частью общего комплекса практик, целью которого являлось духовное совершенствование. Впрочем уже очень скоро стало очевидно – кунг-фу не только средство достичь нирваны, но и эффективное боевое искусство. Бронзовые фигуры в монастырском коридоре напоминают о легендарных шаолиньских монахах, которые спасли жизнь Ли Шиминя – будущего императора Тайцзуна, сделав тем самым кунг-фу популярным во всем Китае. В правление династии Тан шаолиньских монахов назначали телохранителями императора. Значение монастыря возрастало, он стал крупным политическим центром. Позже, когда влияние буддизма ослабло, монахи вернулись к молитвам, не забывая, впрочем, и боевые упражнения.
Нынешние обитатели Шаолиня не без успеха поддерживают репутацию монастыря как единственного в своем роде. Прекрасной рекламой служат зрелищные бои. Раз в месяц лучшие мастера кунг-фу демонстрируют свои умения во время смотра, на котором их оценивает специальное жюри. Невероятная плавность движений достигается за счет умения управлять внутренней энергией ци, которая присутствует в каждом человеке. Дыхательная гимнастика и упражнения, направленные на концентрацию ци, учат аккумулировать и использовать эту силу. Искусство владеть собственным телом оберегает и от травм. Энергия ци направлена в нужное место. И вот плечи и ноги совершенно невосприимчивы к боли и ранениям.
Появление на Хайнане роскошных отелей не слишком изменило жизнь островитян. Большинство из них занимается рыбной ловлей. Каждый день надо спустить на воду лодку, наловить рыбы, починить сети. Вытянуть на берег сеть весом несколько сотен килограммов можно только при условии, что все одновременно прилагают максимум усилий. Труд в коллективе, когда каждый знает свое место в ряду, совсем не в тягость. Совместная деятельность на общую пользу была известна китайцам с незапамятных времен. Впрочем, совместный труд приносит много радости. Каждый чувствует свою необходимость, никто не одинок. Чтобы вытянуть сеть такой величины, трудится как минимум 20 мужчин. Сети уже на берегу, и лодка уже на песке. Каждый внес свою лепту в общий улов, принадлежащий теперь всей деревне. Если бы у рыбаков были современные катера и сети, их улов наверняка был бы богаче. Но и того, что есть, им хватает. Рыбаки довольны сегодняшним уловом, тем более, что попались и крупные рыбины.