Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Китай : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Дворцовый комплекс "Запретный город"


Дворцовый комплекс, который носит название Запретный город, был резиденцией императора и центром империи. Именно здесь, за мощными стенами и широким рвом, на протяжении многих веков императорские династии вершили судьбы Китая. За воротами Умэнь, или по-русски, Полуденными воротами, начинается территория Запретного города, куда простым смертным входить не разрешалось. Лишь немногие, кто все-таки оказывался удостоенным такой чести, могли воочию увидеть великолепие императорского дворца. Крыши, стены и углы зданий украшены символическими изображениями, призванными отгонять злых духов. В пределах стен – лабиринт садов и построек. А эти бронзовые кувшины имели не ритуальное назначение, а, наоборот, практическое. Их наполняли водой на случай пожара. Зато бронзовым скульптурам приписывалась магическая сила. Журавль даровал счастье, черепаха – долголетие. Символичны и рельефные изображения на стенах. Это – орнаменты из фарфора, материала, технология изготовления которого в Средневековье держалась в строжайшем секрете. Тайну получения белого золота европейцы узнали только в XVIII веке. Китай – родина и многих других изобретения, в частности, бумаги, компаса и пороха.
По императорским садам гуляли наложницы властителя. Некоторые помещения Дворца и храмов до сих пор закрыты для посетителей. В выставочных залах у ворот Запретного города выставлены некоторые из сокровищ императоров.
Эпоха императоров вызывает интерес не только у иностранных туристов, но и у самих китайцев. Переодевшись в исторические костюмы, они фотографируются на память о своем посещении Запретного города, который когда-то был сердцем империи. Интерес к тем давним временам стал даже входить в моду после завершения фанатичной культурной революции Мао Цзэдуна. На многих зданиях все еще висят его портреты, но, к счастью, сумасшедшие идеи Мао, вроде той, что народ должен оторваться от своего прошлого, давно уже покоятся на свалке истории. Там, где 40 лет назад маршировали дружины хунвэйбинов, бойцов культурной революции, сегодня бережно возрождается культурное наследие императорского Китая. У власти до сих пор находится коммунистическая партия, однако битву за сердца простых граждан красные властители, похоже, проиграли. Не исключено, что их помпезные лозунги и парады вскоре станут таким же элементом истории культуры, как императорские костюмы.