Греция достопримечательности, интересные места отдыха
отдыха за 1 минуту
Название: Греция
Государственный язык: греческий
Население: свыше 10 млн. человек
Национальная валюта: EUR
Валюта продажи туров: EUR
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 4




- Экскурсия в пещеру Петралона
- Экскурсия в пальмовый лес Ваи
- Круиз на яхте по заливу Мирабелло
- Экскурсия на залив Балос
- Экскурсия в ущелье Самарья
- Круиз по островам Паксос и Антипаксос
- Морская прогулка на пляжи острова Диа
- Гортис – Фестос – дикие пляжи юга - форелевое озеро Зарос
- Обзорная экскурсия по острову Корфу
- Дион-Олимп-Вергина
На высоте более 200 метров расположен один из трех дорийских городов Родоса - Ялисос. Он все еще ждет археологических исследований, которые возможно позволят совершить удивительные открытия. Кипарисовая аллея, ведущая наверх, упирается в руины храма Афины, рядом монастырские постройки госпитальеров. В ранне - христианскую эпоху южная часть храма была переделана в базилику, где сохранилось интересное углубление в форме креста, когда-то здесь была купель. Сегодня у подножия рыцарского храма проходят крестины и венчание.
Немного ниже находится церковь Агиос Георгиос, встроенная в горный склон. Фрески на стенах однонефного храма относятся к раннему средневековью. На алтарной росписи мы узнаем апостолов, собравшихся вокруг Христа и святого Георгия, победителя дракона.
Долина бабочек - Петалудес, этих красочных насекомых привлекает сюда ароматная пыльца с тираксовых деревьев. К сожалению, некогда большая популяция бабочек уменьшается. Лучше всего любоваться крылатыми обитателями долины с июня по сентябрь. В другие месяцы придется довольствовать разноцветными изображениями бабочек из пера и шелка.
На отвесной скале возвышаются руины рыцарской крепости, это один из наиболее внушительных и сохранившихся замков госпитальеров на Родосе, построенный еще в 1309 году. С башни видны острова Олимия и Халки. Во времена средневековья крепость называлась Вилла Нова, ее строительство поддерживали флорентийские, купеческие династии. Крепость была для них важной точкой на торговом пути.
К сожалению, большая его часть музея в Акратири закрыта для посетителей после обрушения крыши, придавившей британского туриста. Самые значительные экспонаты музея, например, хорошо сохранившиеся фрески в настоящее время выставлены в народном музее в Афинах, а также в конференц - центре Петроса Намикоса в Тире.
На фреске один из первых детских спектаклей в истории театрального искусства. Портреты женщин с чудесными прическами, куски ткани, оставшиеся от элегантных платьев. Этот миниатюрный фриз является не только творением искусства, но и в некотором смысле историческим документом. На нем изображен тирийский флот, отправляющийся в военный поход. Из Акратири, как на ладони виден юго-западный мыс острова Тира. Белые скалы контрастируют с голубизной моря.
На высоком скалистом мысе Акратири стоит маяк, который по сей день указывает путь кораблям, приплывающим с острова Крит. Соприкасаясь с водой, раскаленная лава часто принимала причудливые формы. Эффектно смотрится стена с южной стороны скалистого утеса. В этом месте любителям солнечных ванн приходится обходиться не слишком удобной для сидения поверхностью скалы. Обратная дорога проходит по краю кратера, погруженного в воду, который придает Тире форму серпа.
В северной части острова Санторини находится средоточие красоты - городок Ойя. К склону горы прилепились белоснежные или пастельных тонов домики, церквушки и ветряные мельницы, они разделены узким лабиринтом улочек. Землетрясение 1956 года бушевало здесь не более минуты, но этого оказалось достаточно, чтобы превратить живописный городок в руины. Ойя, отстроенная заново стала еще красивее. В процессе восстановления были учтены и исправлены ошибки, допущенные прежними строителями. Было воссоздано идиллическое средиземноморское поселение, кажется, такие существуют лишь во снах. Ничего удивительного, что многие европейцы готовы потратить целое состояние, чтобы купить здесь хоть самую скромную недвижимость.
Главная улица целиком вымощена мрамором, вдоль нее тянется длинный ряд галерей и ремесленных мастерских. Порт не в состоянии принять огромные лайнеры, да и отелей здесь не так уж много. Поэтому в сравнении с кипучей Тирой, Ойя кажется тихой гаванью. Вечером, когда уезжают последние туристические автобусы, в Ойе остаются лишь 5 тысяч местных жителей.
Внизу у подножья обрыва расположилась живописная бухта рыбацкого порта Аммуди. Красота. Здесь, прямо у воды находится несколько таверн. Столик, разумеется, выставлены на свежий воздух, а в меню свежевыловленные дары моря. За соседним столиком несколько поколений одного местного семейства. Все вокруг наполнено гармонией. В 200 метрах от ресторана, любители солнечных ванн обживают голые скалы. Это самая северная точка Тиры. Удобнее всего перемещаться от острова к острову на пароме. Суда здесь курсируют часто и строго по расписанию.
В национальном музее нашли себе место, нередко после долгой и полной приключения Одиссеи, важнейшие памятники греческой истории. Здесь удалось остановить время. Мы чувствуем дыхание веков. Маленький наездник без устали погоняет свою лошадь. Посейдона нашли в его родной стихии - на дне моря. Бог видно сильно разгневался на тех, кто в свое время хотел его украсть и увлек их вместе с кораблем в глубины. Не трудно себе представить, что он по-прежнему держит свой трезубец и готов к борьбе. Каменные Боги бросают грустные взгляды из-под мраморных век. Их глаза, когда-то нарисованные, давно уже смыты слезами или смотрят туда, куда не суждено заглянуть нам, современным. Древние пытались приручить смерть. На античных надгробиях она предстает в человеческом облике. Гробницы воспринимались как порог, переступая который человек попадает в мир иной.На территории бывшей римской Агоры особняком стоит восьмигранная башня ветров, которая когда-то выполняла функции часов, компаса и флюгера. Любопытно, станут ли люди будущих поколений через тысячу лет с таким же интересом ходить по развалинам наших сегодняшних городов. Окажется ли наша культура настолько притягательна для них, насколько античная для нас. Потом эллинов уютно устроились в тени истории. Они бережно сохраняют ее следы, но кое-где разрушительная мощь времени берет вверх над усилиями человека. Чья повседневная жизнь проходит у подножия Акрополя, тот редко ступает на его вершину. Как правило, именно приезжие ищут там встреч с прошлым, и возможно вдохновения для будущего. Римский император Адриан увековечил символическую границу между тем, что было и тем, что должно было наступить. Он возвел каменную арку, чтобы отделить старые Афины от построенных им кварталов.
Греки любят противоположности. Они могут соединить достойную традицию и кич, но их никто не попрекнет. Любят греки и спонтанные праздники, потому что тогда, как они говорят можно выпустить душу на прогулку. Иногда достаточно нескольких звуков и они уже танцуют. С большим удовольствием греки танцуют в заведениях, которые называются бузукии. Впрочем, не всегда их зрелищные танцы и традиционные праздники полностью импровизированные. Все чаще местные жители работают на туристскую публику.
Восхитительная вечерняя панорама венецианской крепости Паламиди, возвышающаяся над портовым городком Нафплион. В истории страны это место сыграло особую роль. В 1822 году греческие повстанцы захватили крепость и выбили из нее турок. Это событие стало символом освобождения Греции от Османского ига, которое длилось почти 400 лет.
Сегодня здесь сотни туристов, их привлекают не только идиллические виды, но и изысканные рестораны. Конечно главная кулинарная достопримечательность - это свежая рыба, которую в портовых и городских тавернах готовят самыми разными способами. Братья Костас и Янис - владельцы самого старого заведения в городе, которое в их семье переходит из поколения в поколение. Их таверну легко узнать по большим белым бочкам, в них когда-то хранили вино. А вот в неприглядной пластиковой бутылке крепкий цепуро. Здесь ничто не меняется 10-тилетиями, а может и веками. Все происходит в своем ритме.
Бурцы, крепость была построена в XV веке. До 1930 года в ней располагалась резиденция палача. Нафплион пережил бесчисленные осады, его окружали франки, потом венецианцы и турки. Все они оставили в заливе следы своего пребывания. После освобождения Нафплиона от турок городок в течение 5 лет был столицей независимой Греции. Здесь был коронован первый греческий король - юный баварский князь Аттон.
Современная Греция получила независимость в 1830 году после нескольких лет кровопролитной войны с турками. Решающую роль в освобождении страны сыграли героические повстанцы Пелопоннеса. История Паламиди начинается в XVII веке. В это время крепость принадлежала венецианцам, чтобы до нее добраться, надо преодолеть почти тысячу крутых ступеней. Но посещение крепости стоит затраченных усилий. Такие сооружения всегда впечатляют, ведь мы знаем, что за мощными стенами разворачивались кровавые трагедии. Находясь здесь легко себе представить, что некогда тут сражались яростно, не на жизнь, а на смерть.
Крепости использовались так же, как тюрьмы. В этой, например, был заключен один из главных героев войны за независимость Греции, предводитель повстанцев Теодор Калакатронис, впоследствии генерал. Заточили его, кстати, вовсе не турки, а политические оппоненты, которым Колакатронис стал неудобен. Греческий Гарибальди провел в этом тесном подвале много лет. Его освободили лишь в 1836 году.
В переулках Нафплиона, которые многие считают самым красивым уголком Греции, царит волшебная средиземноморская атмосфера. Она бы не сохранилась, если бы из поколения в поколение не передавались традиции. Чем выше мы поднимаемся по узким улочкам, оставляя позади магазины и рестораны, тем дальше переносимся во времени. Здесь мечети вновь стали церквями, а вокруг крепостных стен расцвели сады.На ступенях церкви святого Спиридона в 1831 году убит первый президент независимой Греции Иоанис Кападистрия. В православии почитанию икон отводится особое внимание. В этой маленькой церкви хранится ценная серебряная икона святой Варвары. Нафплион - это не только история и не только хорошая кухня. Сразу за историческим центром маленькая, но очень красивая бухта. Любоваться ей истинное наслаждение для глаз.
Автобусы, наряду с катерами, пожалуй, самый популярный транспорт в Греции. В стране, где железных дорог не много, именно автобусы выполняют большую часть пассажирских перевозок. Автобусы регулярно ходят в два знаменитых места, неподалеку от Нафплиона - Микены и Эпидавр. Для поклонника античности это обязательные пункты маршрута.
Микены - один из древнейших городов нашего континента возвышается на живописном холме. В 1874 году этот город открыл немецкий археолог Генрих Шлиман. После этого мифический царь Аганемнон превратился в историческую фигуру. Как впоследствии оказалось, посмертная маска не предводителю похода на Трою, а кому-то из его родственников. Массивные гробницы атридов говорят об их принадлежности к царскому роду. Самая большая из купольных гробниц когда-то была расписана фресками. Вход в нее напоминает вход в египетскую пирамиду. Немецкий археолог ошибочно назвал крупнейшую из гробниц сокровищницей Атрэя. Это, несомненно, усыпальница царя, но скорее всего не Аганемнона. Впрочем, так ли это важно для нас?
Первые игры, согласно записям историков, прошли в 776 году до н.э. и с тех пор проводились каждые четыре года. Олимпийскими дисциплинами были бег, борьба, кулачные бои, а также состязания всадников, которые пользовались особой популярностью. Награды, сравнительно с призами нынешних чемпионов были довольно скромные. Победитель получал венок из святых, зевсовых ветвей оливы. Зато слава его была огромна. Первые Олимпиады смотрели 45 тысяч зрителей. Сидячие места были гарантированы только судьям, ну и конечно победителям. Полоса старта была выложена мраморными плитами. Стоя на ней, можно на минуту почувствовать себя участником античных соревнований.
Самым массивным сооружением в Олимпии был храм Зевса, построенный в V веке до н.э. От него остались только фрагменты колонн, но и они свидетельствуют о том, насколько величественной была постройка. Когда-то в храме стояла статуя Зевса Олимпийского из золота и слоновой кости, ее считали одним из 7 чудес света. Немного осталось и от Нимфеума, огромного украшенного бассейна, построенного Иродом Аттиком, крупнейшим покровителем искусств того времени. Воду туда надо было доставлять своими силами.
До наших дней сохранилась мастерская скульптора Фидия. Именно здесь появилась на свет знаменитая статуя Зевса. В музее Олимпии мы открываем для себя шедевр античной скульптуры. Посланник Богов - Гермес с маленьким Дионисом на плече, работа Праксителя. Может ли камень захватывать чувственностью? Возносящаяся в небо Ника показывает, что да. Разбитые фигуры с фронтона храма Зевса выглядят так, как будто великан поиграл в куклы. На фронтоне была изображена борьба людей с кентаврами. Бог Аполлон в центре барельефа пытается упорядочить этот хаос.
Дельфы были главным центром гадания в античном мире. Сюда приезжали цари и чиновники, желая получить советы в государственных делах и в вопросах войны и мира. В случае побед к этому алтарю приносили десятую часть добытых трофеев. Дань за совет должны были платить и простые граждане. Самым скромным даром было коза. Предсказания возвещались внутри храма Аполлона. Пифия произносила слова Аполлона, восседая на треножнике, под которым шел пар из расщелины в скале. Этот пар вводил жрицу в состояние экстаза. Она говорила мало, так что затем ее слова истолковывали жрецы. Предсказания Пифии никогда не были точными.
На просторной террасе ниже святилища Аполлона находятся развалины Толоса - круглого храма Афины. Древние зодчие достигли вершин мастерства в соединении мраморных блоков так, что бы они образовывали единое целое. Это умение называлось армония, что можно было бы перевести, как точное соединение. Отсюда происходит слово «гармония» - идеальная соразмерность, понятие гораздо более широкое, относящееся не только к сфере искусства. Со всей уверенностью можно говорить о гармонии, если речь идет о расположении и планировке Дельф на склонах Парнаса. А то, что так напоминает пчелиное гнездо и есть Омфалос - мифический Пуп земли, который обвит густой сетью веревок.
Согласно античным верованиям, мрамор был замороженным семенем Богов, и под его льдистой поверхностью должна была биться жизнь. Аполлон считался стражем закона и порядка и покровителем Оракула. Он был сыном Зевса и отождествлялся с солнцем, а также являлся Богом весны и покровителем всех искусств. В IV веке римляне прекратили практику вопрошать Богов. Последними словами Оракула считают фразу: «Умолкла шумящая вода».
У подножия величественных скал лежит город Каламбака. И здесь нас вновь окружают обычные земные соблазны. В античности встречи с Богами тоже искали на горных вершинах, а особенно на одной из них - Олимпе. Сегодня, восхождение на высоту почти 3 километра над уровнем моря - это прежде всего испытание для опытных путешественников. И скорее всего, никто из них не рассчитывает встретиться с Зевсом. Буйная растительность и приятная прохлада даже в летние месяцы превращает подъем по склонам Олимпа в удовольствие. Вершина горы во всем своем величии видна только в летние месяцы. В остальное время она укатана густым туманом.
За этим неприметным холмом есть место, где была сделана одна и самых зрелищных археологических находок в современной Греции. В деревеньке Вергина, недалеко от столицы Македонии Эги в 1977 году был обнаружен вход в гробницы царской семьи. Величественные мавзолеи состояли из коридора и собственно усыпальниц. Обилие золотых предметов заставило профессора Манолиса Андрониса предположить, что эта гробница Филиппа II, отца Александра Македонского. Исследования скелета подтвердили правильность этой гипотезы. Останки правителя, убитого в 336 до н.э. хранились в золотом гробу, запечатанном царским знаком македонского солнца. В преддверии гробницы были обнаружены останки молодой женщины, завернутой в дорогую пурпурно - золотую ткань, доказательства принадлежности к царской семье. Самые совершенные произведения македонского искусства сопровождали властителя и после смерти. К саркофагам прикрепляли золотые венки, еще один атрибут царского рода. В одной из гробниц были найдены останки подростка - это сын Александра Македонского, которого после смерти отца убили боровшиеся за власть придворные. Чтобы уберечь некрополь от разорения, еще в античности над царскими захоронениями было размещено кладбище. Эта миниатюрная скульптура из слоновой кости была найдена в гробнице Филиппа, это единственный прижизненный портрет Александра Македонского.
Другие мысы полуострова Халкидики - Кассандру и Ситонию могут посещать как мужчины, так и женщины. Летом, особенно в июле и августе сюда устремляются толпы туристов. В другие месяцы здесь гораздо спокойнее и суматоха не искажает естественной красоты. Чем дальше на север, тем более девственней пейзажи, тем тише люди и даже животные.
В античности, в Эпидавре располагалось святилище Асклепия, бога
врачевания, а также что-то вроде санатория. Этот театр один из самых
красивых в Греции и сохранился он намного лучше других. Каждое лето
здесь проходят фестивали античной драмы. Театр славится невероятной
акустикой. Даже в последнем ряду отчетливо слышно каждое произнесенное
на сцене слово. Туристы хотят убедиться в этом лично, и вот обязательная
проверка звука. Приезжий бросает монетку.
Театр в Эпидавре исключителен также и с точки зрения своего
расположения. Он находится в скале Арголида, так что окрестные виды
запросто могут конкурировать с тем, что происходит на сцене.
В
Эпидавре был один из знаменитых в античной Греции медицинских центров,
так называемых Асклепионов. Врачей здесь не было, греков лечил сам
покровитель медицины - Асклепий. Особое значение в этом святилище
придавалось круглому зданию, которое называлось Толос. В Толосе жрецы
совершали специальные ритуалы, узнавали у божества диагнозы своих
пациентов.