Армения отдых, информация
отдыха за 1 минуту
Название: Армения
Государственный язык: Армянский
Население: свыше 3 млн. человек
Национальная валюта: армянский драм
Валюта продажи туров: USD
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 3




- Хндзореск, Горис, Лачин, Шуши, Степанакерт, Гандзасар, Дадиванк, Джермук
- Гарни, Гегард, арка Чаренца
- Матенадаран, Ошакан, Мугни, Сагмосаванк, Сквер Алфавита
- Эчмиадзин, Звартноц
- Цахкадзор, Севан, Норадуз
- Агарцин, озеро Парз, Гошаванк, озеро Гош
- Татевский монастырь, Чертов мост, Караундж, водопад Шаки
- Бюракан, Амберт, озеро Кари
- Талин, Аруч, Мастара
- Одзун, Санаин, Ахпат
Валюта продажи туров: USD
Национальная валюта: армянский драм
Государственный язык: Армянский
Население: свыше 3 млн. человек
Телефонный код: 347
Стоимость типового ужина: 1500 AMD
Стоимость аренды автомобиля в сутки: от 10000 AMD
Чаевые: 10% от суммы счёта, если не включены.
Памятка туриста:
Ереван по праву относится к категории безопасных городов мира. В темное время суток прогулки по городу гораздо более безопасны, чем в дневное время в европейских городах. Полное отсутствие криминала, наводит на мысль, что все преступники здесь давно сидят в тюрьме, либо преступность вообще отсуттсвует. Но однако, преступность здесь все таки существует, пусть и в самых малых размерах. Но власти Еревана умело могут скрыть криминалитет, и приезжий турист, и коренной горожанин будут чувствовать себя на улицах города в полной безопасности.
Даже при отсутствии помощника-гида и карты города, ориентироваться в нем вы сможете без особого труда .Конечно, не факт, что вы сразу самостоятельно сможете попасть в нужное место, но заблудиться у вас явно не получится. Центр этого небольшого города составляет кольцевая дорога и пересекающие её улицы, ведущие в окрестности и дальние районы. По улицам бойко снуют автобусы, маршрутные и обычные такси, обеспечивая перевозку пассажиров в нужное место. Но благодаря небольшим расстояниям и компактности города, можно смело планировать пешую прогулку. При потере вами ориентира, вы можете спросить о своем дальнейшем пути у любого прохожего, и будьте уверенны, что вас поймут, так как русский язык здесь понятен всем.
Драм является национальной валютой Армении. Все торговые операции в магазинах, на рынках и в других пунктах осуществляются посредством драма. Но если вы предложите доллары или рубли в качестве средства платежа, то у вас могут принять эту валюту, предварительно просчитав текущий курс. Обмен валюты осуществляется без ограничений и практически на каждом шагу; в специализированных обменных пунктах, в банках и магазинах.
Некоторые заведения Армении практикуют включение в общий счет суммы чаевых, которая составит 5-7% от суммы. В этом случае вы можете не оставлять денег "на чай" В остальных случаях здесь существует традиция 10 % от суммы счета оставлять в виде чаевых.
Статус национального языка в Армении закреплен за армянским языком. Но все и на каждом шагу свободно владеют русским языком и свободно на нем общаются. В отдаленных районах население может и не знать русского языка, тогда возможны проблемы при общении, но это встречается редко. Молодежь в Ереване ориентирована на полиязычие и многие молодые люди свободно владеют английским и французским языками. Люди старшего поколения английским владеют в редких исключениях, и при обращении к ним иностранца, на английскую речь отвечают русской, считая, что русским языком обязаны владеть все иностранные туристы. В Армении полностью отсутсвует языковой барьер.
Уличное движение в Ереване очень бойкое, и, как справедливо отмечают иностранные туристы, являющееся единственным недостатком Еревана. Улицы города переполнены всевозможными транспортными средствами, и присущее ереванским улицам изобилие автомобилей являет собой резкий контраст с тихой красотой улиц, по которым так приятно совершать пешие прогулки. Пробки однако, здесь практически отсутствуют.
Работа транспорта здесь налажена хорошо. Четко и бесперебойно курсируют по городу маршрутные такси, которые можно остановить лишь просто проголосовав на улице. Стоимость поездки на них равна 100 драм. Такси относится здесь к наиболее доступной категории транспорта, как по вызову, так и по оплате.
Многие уютные кафе и ресторанчики всегда готовы предложить своим посетителям вкусную еду. Они очень плотно располагаются на городских улицах, и способны порадовать гостя многообразием блюд практически любой кухни мира:китайской, традиционно армянской, азербайджанской, русской и т.д. Стоимость блюд варьируется в зависимости от статуса ресторана, но обед в хорошем Ереванском ресторане все-таки обойдется вам значительно дешевле аналогичного обеда в Москве.
Питьевая вода от армянских производителей продается практически в каждом магазине. Но и вода, подаваемая в городской водопровод абсолютно безвредна и даже вкусна, попить её можно открыв кран в любом месте. Ереван гостеприимно предлагает своим посетителям кристально чистой и вкусной воды из источника, называемого "пулпулак". Из небольшого, с метр высотой фонтана, бьет чистый ручей, выпить воды из которого можно совершенно бесплатно.
Слава помогущие вам общаться на армянском языке:
здравствуй- «барев»
Как ты? - «лавем» (хорошо)
Я хочу - «узумем»
Как ты, как дела - «вонцес?»
Прошу, пожалуйста - «хндрумем»
Я голоден - «совацем»
Пошли, поехали - «гнацинк»
Экстренными вызовами можно воспользоваться по следующим номерам:
Пожарная безопасность – 101
Милицейское подразделение – 102
Скорая медицинская помощь – 103
Справочная аэропорта – 187
Справочная железнодорожного вокзала – 184
Городская справка – 109
Справочная погоды – 186
Пляжный сезон 1: c мая c сентября
Виза: Не нужна
Подробно о визе:
Для пересечения границ с Республикой Армения, необходима виза на въезд. Получить ее можно в МИДе Армении, также оформить визу можно в аэропортах и пограничных пунктах, в порядке установленных международных договоров. Со странами бывшего Советского союза, а так же с Венгрией, Болгарией, Кубой и Румынией имеется соглашение о безвизовом пересечении границы, при этом необходимо иметь специальное приглашение от физических или юридических лиц, заверенное МВД РА. Россияне могут въезжать в страну имея на руках общегражданский или зарубежный паспорт. Визу возможно получить в аэропорту или на границе, при ее пересечении.
Подробно об аренде авто:
Оформить в аренду автомобиль можно при наличии российского водительского удостоверения. Водитель должен быть возрастом не моложе двадцати одного года и иметь водительский стаж от одного года. Но ввиду непредвиденных дорожных ситуаций и с целью минимизации возможных рисков, будет лучше оформить в прокат машину вместе с водителем, что по стоимости составит такую же цену, или даже чуть меньше и избавит вас от многих хлопот.
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 3
Общее описание
Армения образовалась как государство очень давно, в 301 году н. э., и было одним из первых, где жители исповедовали христианство. Само же общество как таковое образовалось здесь в начале первого тысячелетия до н. э., когда в IX – VI вв. до н.э. на территории нынешней Армении существовало древнее государство Урарату.
Основные центра культуры и истории сегодня – это Ереван и Кумайри. Здесь располагается довольно много старинных храмов. В Ереване это, главным образом, храм Звартноц (VII в. н. э.), один из древнейших храмов Европы. Эчмиадзин – целый храмовый комплекс, который является центром католикоса с собором 303 г. н. э., на его территории расположились храмы Рипсимэ и Гаяне. Этот комплекс сегодня является центром григорианской церкви Армении. Рекомендуем вам посетить Матенадаран им. Месропа Маштоца, Институт Древней Рукописи. Это всемирно известное здание было построено в 1957 году. Любители природы и отдыхающие с детьми могут посетить также ботанический сад и зоопарк. Ярко иллюстрируют историю города развалины римской крепости, турецкий форт XVI века и мечеть XVIIIвека, кроме того, 15 самых разных музеев. Очень красив памятник, напоминающий о событиях 1915 года, когда армяне в Османской империи были подвергнуты геноциду, стоящий на холме Цицернакаберд.
На просторах Армении есть еще множество красивых и достойных внимания исторических зданий. Например, монастыри Хадаванк-Хатраванк, Дади, церковь Сурб Степаноса в Тохе и "пустыня" Кошик. В стенах, стоящих здесь вмонтированы хачкары, кресты, символизирующие страдания армянского народа. Они вырезаны из камня местными мастерами и красиво украшены. Крепость Гарни была возведена в III-м тысячелетии до н. э. на месте крепости Бердшена. Многие тысячелетия она защищала царей и служила местом размещения их войск.
Очень интересна республика Нагорный Карабах, где можно увидеть более 1700 памятников истории и архитектуры. В этот список входят 600 монастырей и более 500 церквей, например, церковь Ованеса Мкртича в Гандзасаре, датируемая 1216-1238-м годом. А также церковь монастыря Дади, построенная в 1214 году. Кроме того, советуем полюбоваться на уникальные фрески Хутаванка. Очень интересен город Цар, где родился знаменитый историк XVI века Ованес Цареци, здесь примечательны церкви: Сурб Саргиса, Сурб Григора и Сурб Аствацацин и монастырь Гетамеч, эти величественные сооружения были возведены здесь в эпоху средневековья. Обратите внимание и на неприступную крепость Джраберд, в чем секрет такой стойкости, неизвестно по сей день. На левом берегу реки Хачен стоит, пожалуй, самый чудесный монастырь Армении - Гандзасар, построенный в 1218-1236 годах. Ученые считают его жемчужиной армянской архитектуры XIII в.
Полюбоваться природой Армении во всей ее красоте можно, посетив Национальный парк Севан, названный в честь горного озера, глубиной в 86 метров. От него, для снабжения водой окружающих населенных пунктов в скалах сделан специальный тоннель на многие километры. Прогуляйтесь по Хосровскому заповеднику, и вы увидите диких кабанов, шакалов, рысей и необычных сирийских медведей. А в Дилижанском заповеднике гуляет косуля, бурый медведь, каменная куница. Удивительно и каменное изваяние Арснакар ("Каменная невеста") похожее на девушку в свадебном наряде. И природная крепость Качахакаберд, что в переводе означает "Сорочья крепость", стоящая в скалах Армянского нагорья. Полечиться можно на курортах Арзни, Джермук, Дилижан, Цахкадзор, а также здесь вы можете полюбоваться прекрасными пейзажами, попить минеральной воды и вдохнуть бодрящего воздуха гор.
Полезные телефоны
Посольство Армении в российской столице располагается по весьма красноречивому адресу: переулок Армянский, дом 2. Его телефон: (495) 624-12-69.
Посольство же Российской Федерации в Ереване находится на улице Григора Лусаворича, дом 13 А. Туда можно позвонить: (10) 545-218, 567-427, а в консульский отдел: 589-843.
Во втором по величине городе Армении - Гюмри располагается генеральное консульство России. Его адрес: Мармашенское шоссе, дом 1 и телефон: (312) 345-33.
Телефонные коды крупных городов: Ереван — 10, Гюмри — 312, Цахкадзор — 223, Ванадзор — 322, Севан — 261, Джермук — 287, Дилижан — 2680.
Некоторые полезные номера телефонов:
Пожарные — 101, милиция — 102, скорая — 103, справка — 109, аэропорт (справочная) — 187, информационная метеослужба — 186.
Таможенные правила
Для туристов в Армении действуют на таможне следующие правила:
1.Ввозить можно любое количество валюты, Без декларирования можно вывозить валюту на сумму не более $ 10 тыс. Валюта на сумму, превышающую указанную величину, подлежит декларированию и в пределах суммы, ранее ввезённой при условии ее декларирования при ввозе.
2. Беспошлинно можно ввозить:
предметы личного пользования;
алкоголь – не более 2 литров;
табачные изделия – не более 50 пачек.
3. Запрещён вывоз и ввоз без разрешения соответствующих органов:
антикварных предметов, включая драгоценные камни, старинные монеты, рукописи и других произведений искусства.
4. Запрещено провозить для транзита следующие товары:
наркотики и содержащие их препараты;
оружие и боеприпасы, за исключением охотничьего, при получении на него разрешения соответствующих органов.
Транспорт
На всей территории Армении хорошо развита система междугородних автобусов. Чаще всего - это небольшие 14-местные микроавтобусы с очень умеренными ценами на проезд. Городской транспорт представлен маршрутками и такси, которые отвезут Вас в любом направлении в любое время суток. Такси тоже вполне доступны, кроме того, такси здесь можно нанять на целый день и для междугородних поездок.
Знакомиться с местными достопримечательностями можно и в рамках организованных экскурсий, которые продают все местные турагентствах.
Из Еревана в Гюмри, Алаверди и к озеру Севан можно доехать на поезде. Поезда передвигаются довольно медленно и поездка может занять много времени, да и в плане комфорта в армянских поездах мало что изменилось со времен СССР.
Внутренних перелетов в Армении нет.
Безопасность туристов
Уровень преступности в Ереване, как и в Армении в целом, невероятно низок. Прогуливаться по Еревану можно в любое время суток, в любом районе и при этом чувствовать себя в полной безопасности. Это относится как к местным жителям, так и к иностранным туристам.
Климат
Климат Армении - континентальный, с четко выраженными четырьмя сезонами в году. Количество осадков невысокое. Условно по погодным условиям страну можно поделить на две зоны: предгорье и горные районы. В предгорье летом в среднем +24...+26 С, зимой около +5 С. В горных районах летом более прохладно - всего +18...+20 С, зимой температуры варьируются в диапазоне от +2 до +12 С, но нередки и заморозки. Вся территория Армении находится в зоне повышенной сейсмической активности.
Информация об отелях
Армению гости страны посещают, как правило, из-за чистого воздуха и минеральных вод. В отелях и гостиницах Армении гости поправляют свое самочувствие.
Количество отелей и гостиниц Армении увеличивается. Туристам, решившим остановиться в недорогих гостиницах и отелях Армении, понравится местная умиротворенная обстановка: озера, каньоны, старинные церкви.
Вблизи с курортами Цахкадзор, Дилижан, Джермух, Ванадзор, Арзни, Анкаван, известными своим чистейшим горным воздухом, расположены гостиницы и отели Армении. В водах минеральных источников собрана практически все элементы таблицы Менделеева. Водам Армении свойственны хорошие питьевые качества, полезность для организма.
Рядом с центральными отелями Армении расположены недорогие гостиницы, санатории и небольшие дома отдыха.
Но несмотря на свою дешевизну, хостелы и недорогие гостиницы Армении отличаются радушием и гостеприимством, высококачественным сервисным обслуживанием. В отелях Армении оборудованы конференц-залы для того, чтобы каждый путешественник мог провести деловые встречи или конференции.
Цены на номерах в гостиницах и отелях Армении демократичны.
Отели и гостиницы Армении предоставляют своим гостям такую возможность, как забронировать номер заранее. Для этого необходимо связаться с сотрудниками гостиниц и отелей, либо забронировать себе место на сайтах.
Гостиницы Армении разнообразны: начиная от отелей эконом класса и хостелов для студентов и заканчивая дорогими отелями повышенного уровня комфорта.
Соотношение цены и качества - это хорошо описывает отельную базу Армении, подходящую для спокойного отдыха всем семейством.
Почувствовать себя как дома Вы сможете, забронировав комфортабельные апартаменты, номер в мини-отеле, частной гостинице или в в пансионе.
Деньги
Национальной валютой является драм. Кредитные карты и дорожные чеки принимаются к оплате с большим трудом, а в провинции это вообще не представляется возможным. Доллары США и российские рубли примут у вас в крупных отелях, рынках и некоторых частных заведениях. Режим работы банков с клиентами обычно устанавливается с 9:00 до 16:00 в будние дни, по субботам некоторые банки работают с 10.00 до 14.00 часов.. Обменные пункты где можно поменять валюту функционируют в аэропортах, банках и на железнодорожных вокзалах.В стране принято оставлять на чай около 5% от стоимости счета.
Пляжи
Регулярно расположенные парковки для автомобилей, рассыпчатый мелкий песок, кристально чистый пляж, защитные зонты, удобные лежаки, широкие тенты, доступные туалеты, оборудованные кабинки для переодевания, недорогой медпункт, буйки и обворожительные спасатели – собственно говоря, это и есть общественные пляжи в местечке Севана. К сожалению, сегодня насчитывается всего два – образцово-показательных. Но Министерство защиты природных ресурсов, которое осуществляет реализацию программы посредством Национального заказника "Севана", обещает организовать для туристов еще несколько зон отдыха.
Шоппинг и магазины
Сувениры и прочие предметы национального ремесленного искусства, лучше всего, приобретать на выставке-ярмарке «Вернисаж», которая открывает свои двери по субботам и воскресениям (и не стесняйтесь торговаться!). По будним дням Вернисаж работает в достаточно усечённом варианте. В центральной части городка, так же, можно отыскать множество лавок с антиквариатом и магазинчики предметов старины.
Настоящий армянский коньяк можно приобрести на Ереванском коньячном заводе (гарантия качества и низкие цены) или в специализированных магазинах при предприятии. При возникновении острого желания, Армянское Бюро экскурсий и путешествий с радостью организует для Вас и вашей команды увлекательную поездку на коньячный завод, с возможностью дегустации различных сортов коньяка.
Кухня и рестораны
Фундамент армянской кухни — рубленое мясо (преимущественно используется говядина и баранина), свежие, тушеные с мясом и фаршированные овощи. При приготовлении большинства блюд используется более трех сотен видов пряных, с ярким ароматом трав и цветов, и весьма часто они служат даже не в роли приправы, а выполняют назначение основных компонентов блюда.
Наиболее популярное блюдо местной кухни, как на армянском застолье, так и в небольших забегаловках общественного питания — шашлык в остром соусе. Его готовят из мяса говядины, баранины, свинины или домашней птицы, маринуют в рассоле, приготовленном по особому рецепту, и приправляют специями, подается такое кушанье с томатами, лучком, жареными баклажанами, сладким болгарским перцем и другими овощами местного происхождения. Королевский шашлык «хоровац» включает в себя четыре вида мяса, каждое из которых предварительно замачивается в отдельном соусе.
Туристам стоит попробовать «кутап» — речную форель, фаршированную рисом, изюмом и имбирным соусом, это блюдо запекается на тарелке с зеленью в духовом шкафу на протяжении пары часов. Также, не пропустите возможность откушать сытный «хашс» и вкуснейшую «долмуту», «кюфту» из шинкованного мяса. Вам обязательно предложат испробовать множество сыров с травами местного приготовления, в том числе витой «чечил»(неплохая закуска под пиво), и конечно знаменитую армянскую мучную лепешку - армянский лаваш — кстати, существует не только белая его разновидность, но и чёрная, из пшеницы твердых сортов произрастающих высоко в горах.
Любители свежих молочных продуктов по достоинству оценят вкусовые качества на ваших глазах приготовленного натурального йогурта «мацунс», окрошку и «спас» — теплый суп на основе жидкого кефира.
Среди местных лакомств, Вам могут понравиться абрикосы в карамельном сиропе « шалах» и персиковые сушки, фаршированные тертыми грецкими орехами с медом и корицей, а также сладкие колбаски известные под названием «чурчхела».