Эчмиадзин, Звартноц


Существует легенда, по которой первому патриарху Григорию Просветителю приснилось, как единорожденный, т.е. Христос, сошел с неба с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. На месте, где находился древний языческий храм, в 303 году и была заложена церковь, названная Эчмиадзином (арм. «место сошествия Единорожденного»). Наверно, уже нет смысла объяснять, почему данный маршрут так популярен среди гостей Армении. Итак, Ваш ждет увлекательное путешествие по городу Эчмиадзи-ну, который расположен недалеко от Еревана и почитается армянами всего мира, ведь здесь находится центр Армянской Апостольской церкви. Вагаршапат (прежнее название города) был основан в первой половине II века, и с 163 года считается религиозным и просветительским центром страны. В 301 году наша Армения стала первым государством, официально принявшим христианство как государственную религию. Вот почему побывать в Армении и не посетить Эчмиадзин, как минимум, нецелесообразно. Эчмиадзин – резиденция армянского патриарха – католикоса всех армян. Во дворе монастыря расположен его дворец, а у самого входа возвышаются «ворота Трдата». Да, эти ворота многократно перестраивались, но в их основании сохранились каменные блоки IV века.
С нами Вы обязательно посетите Эчмиадзинский музей, в котором хранятся святые реликвии, церковные одежды, вышитые золотом и жемчугом, кресла, посохи и кресты католикосов, многочисленные ритуальные предметы, выполненные из золота, серебра и слоновой кости.
В Эчмиадзине находятся еще три древних памятника. Согласно легенде эти храмы воздвигнуты в честь мучениц- первых христианок, бежавших из Рима от преследований императора. Это храмы Св.Рипсиме, Св.Гаяне и Св.Шогакат, куда мы и направимся немного погодя. Все храмы расположены близко друг ко другу, так что посещение всех этих церквей превратится в приятный обзор всего города Эчмиадзина.
Храм Св.Рипсиме был построен в 618 году, а следом и храм Св.Гаяне (630 г.), который по праву считается одним из лучших памятников армянской архитектуры. Над входом в церковь сохранилась стенопись XVII века на рождение Христа. А храм Св.Шогакат – самый молодой из них, был построен в 1694 году и в народе известен как «купольная зала».
Кроме того, если Вы ценитель искусства, то не упустите возможность посетить художественный музей, построенный на месте здания семинарии 'X века, где преподавал великий армянский композитор Комитас. Здесь выдавлена коллекция работ крупных художников XX века: Сарьяна, Ханджяна, Кочара.
Вот теперь можно и отдохнуть, и отобедать, и поднабрать сил, после чего – обратно в путь. Впереди Ваш ждет Звартноц (арм. «украшенный») – памятник эпохи величайших достижений армянской национальной культуры V-VII веков. Строительство храма Бдящих Сил началось в 641–643 гг. и велось с перерывами на протяжении двадцати лет. Предание рассказывает, что византийского императора Константина III так поразила красота храма, что он приказал строителю Звартноца ехать вместе с ним в Константинополь. По дороге зодчий умер, и только это обстоятельство помешало воздвигнуть в столице Византии аналогичное сооружение.
Звартноц простоял более трехсот лет и около 930 года был разрушен землетрясением. Сегодня Вы можете ознакомиться со всей историей строительства в археологическом заповеднике и музее «Звартноц». Тут и модели-варианты реконструкции храма, скульптурные фрагменты и древняя плита, найденная среди руин. Наш гид расскажет, что она была вделана в стену храма после завершения строительства Звартноца его создателем, католикосом Нерсесом Строителем. На плите видна краткая греческая надпись: «Построил Нерсес. Помяните».
Сардарапат (дополнительная экскурсия при желании)
Мемориальный ансамбль Сардарапат, посвященный историческим событиям, происшедшим в начале XX столетия, расположен недалеко от армянской столицы, так что зачастую его включают в популярный маршрут Эчмиадзин – Звартноц. Здесь Вы сможете ознакомиться с подробностями битвы при Сардарапате, а сам ансамбль был открыт к 50-й годовщине этой исторической битвы (1968 г.). В состав комплекса также входит музей, посещение которого удачно завершит насыщенную и до боли интересную программу этого дня.