Нидерланды достопримечательности, интересные места отдыха
отдыха за 1 минуту
Название: Нидерланды
Государственный язык: Нидерландский
Население: свыше 16 млн. человек
Национальная валюта: евро
Валюта продажи туров: USD
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 4
- Обзорная экскурсия по Амстердаму
- Ночной Амстердам
- Голландские деревни
- Цветущая Голландия
- Сырный Алкмар
- Эфтелинг: отдых в Нидерландах с детьми
- Культурное наследие Нидерландов: Рейксмузеум и музей Ван Гога
- Гаага официальная и Нидерланды в миниатюре
- Средневековые Нидерланды: замки Де Хаар и Маудерслот
- Необычные музеи Амстердама
Здание - корабль, визитная карточка так называемой амстердамской архитектурной школы, время расцвета которой приходится на 1911 - 1923 годы. Путешествие по музеям можно продолжать бесконечно, но чтобы познакомиться с Амстердамом от его сотворения надо посетить Исторический музей. Здесь можно проследить, как жители города год за годом усмиряли море, засыпая валами все новые кусочки суши. В первом зале расположены стеклянные витрины со скульптурами и старинными сундуками, рядом огромный экран со слайдами. Повседневная жизнь голландцев на протяжении столетий.
Амстердам возник на месте рыбацкого поселения, расположенного в устье реки Амстел. С огромным трудом были насыпаны первые искусственные пригорки, затем стали возводить валы и плотины против приливов и наводнений. Пять миллионов еловых бревен, вбитых на глубину 12 метров стали в прямом смысле слова фундаментом будущего города. Чтобы обуздать водную стихию местные жители вырыли первые запруды и каналы. В 1275 году голландский граф Флорис V освободил деревушку на реке Амстел от уплаты налога, что дало импульс ее развитию. Графский дикрет стал первым документ хроник «Амстеле Дамме». Да декрета и считается годом основания города, вскоре пруд посреди городка был засыпан и образовавшееся пространство, превратилось в площадь, которая и поныне называется Дамм.
Городок на Амстеле удачно располагался для морской торговли. Признание таможенных льгот способствовало его развитию, апогей расцвета пришелся на XVII веке. Амстердам сделался в то время самым большим и богатым портом в мире, а со временем и важным финансовым центром континента. Агломерация разрасталась, на очередных искусственно насыпанных островках земли, называемых ииланде. Предметы обихода разных эпох, среди них образец знаменитых деревянных башмаков.
На втором этаже представлен современный город. Отличительный знак нового времени Coffee Shop, этим словом называются места, где можно легально купить и попробовать легкие наркотики, такие как гашиш или марихуана. Старейшее заведение подобного рода «Bulldog», оно возникло еще до легализации этого бизнеса, поэтому до сих пор под барными стойками сохранились тайники, куда в случае полицейского налета можно было быстро спрятать наркотики. Либеральные голландцы согласились на легализацию легких наркотиков, чтобы ограничить распространение более сильных, опасных для здоровья. С одной стороны им это удалось, но с другой есть люди, которые никогда бы не пробовали марихуану, если бы она не была разрешена. В 1980-х годах в Голландии действовало 9 легальных Coffee Shop. Спустя 10 лет в сотни раз больше.
Здание Исторического музея относится к концу XVII века. Первоначально в нем размещался детским дом при монастыре со специальными двориками для мальчиков и девочек. Сейчас во двориках находятся маленькие садики с кофейнями.
Сингел и Угешанс - старейшие каналы Амстердама. До XVI века они обозначали его границы, но рост города стимулировал появление новых каналов Херренграхт, Кайзерграхт и Принсенграхт были выкопаны в форме кольца вокруг центра. Сингел оказался внутри, позднее были выкопаны и поперечные каналы. Постоянные приливы и отливы обновляли воду и поэтому каналы поначалу использовали в качестве канализационных стоков. Проплывая под бесчисленными мостиками, мы доплываем до реки Амстел, на которой вырос Амстердам.
Берега реки украшает, пожалуй, самый знаменитый городской мост, один из символов города Magere Brug. Название переводится, как «тощий». Он был построен в 1691 году. Тогда переправа была столь узкой, что на ней с трудом могли разминуться два пешехода. В 1969 году мост расширили и приспособили к двухстороннему автомобильному движению. Однако, после большой реставрации в 2003 году автомобильное движение по старинному мосту запретили и сегодня он открыт лишь для пешеходов и велосипедов.
И еще одна визитная карточка города - Blau Brug «голубой мост». Пожалуй, правильнее его называть серым, поскольку голубым он перестал быть еще в XIX веке. Именно тогда деревянный мост, построенный в 1600 году и покрашенный в голубой цвет, был заменен новым каменным. Современная конструкция представляет собой точную копию моста Александра III в Париже.
Сейчас в городе 2500 тысяч плавучих домов, на каждый есть специальное разрешение. Плавучие апартаменты распространены главным образом в окрестностях старого города и в старом порту. Все они связаны с городской канализацией и оснащены электричеством. Эти удобства являются одновременно и ограничением, связанные с системой коммуникации эти суда не могут просто так отправиться в рейс. Существуют целые плавучие отели, качка в них убаюкивает, в любом случае морская болезнь гостям не угрожает.
Как живется на корабле? Ответ можно найти в музее плавучих домов на Принсенграхт. Жилой площади на корабликах достаточно, в среднем 80 кв.метров, но при этом низкие потолки, что заставляет экономить пространство даже над спальными местами. В остальном все, как в обычных кирпичных домах. На каждом суденышке есть кухня, гостиная, ванная и туалет, холодная и горячая вода, электричество и канализация. Некоторые кораблики оформлены в деревенском стиле, жизнь на воде интригует, но мало кто решается поселиться тут навсегда. Да и содержание такого жилища уже не столь дешево, как прежде. Помимо коммунальных услуг надо оплачивать аренду, плюс сами суда требуют постоянного ухода.
Когда в конце XVI века распространился кальвинизм, католикам было запрещено совершать службу. Только 100 лет спустя прелат прихода получил согласие на использование одного из зданий, в качестве часовни для молитв. Церковь была разрешена при условии, что ее не будет видно с улицы. В1971 году в доме под номером 26 умерла последняя представительница общины прежнего Begijnen Hofа, но комплекс по-прежнему остается обителью одиноких женщин. Английская церковь была построена в 1329 году на стыке двух дворов. Готический храм пережил религиозные волнения, войны и пожары. После каждого катаклизма церковь отстраивали заново.
8 октября 1669 года в Вестеркерк был похоронен Рембрандт. К сожалению никто не знает где именно покоятся его останки. Единственной отметкой о захоронении великого художника является скромная мемориальная доска на одной из колонн в северном нефе. Гордость Вестеркерк ее орган. Для музыкального Амстердама он имеет особое значение, каждый месяц орган звучит во время концертов, а в страстную пятницу на нем по традиции исполняются страсти по Иоанну, Баха. Важнейшим событием для Вестеркерк стало венчание королевы Беатрикс с Клаусом фон Амсбергом, состоявшееся в стенах церкви в 1966 году.
Самое удобное транспортное средство в этом районе - велосипед. Машинам сюда въезд запрещен. Площадь музеев прилегает сюда с юго-восточной стороны к старому городу и прекрасному городскому парку Вонтелпарк. По площади можно передвигаться лишь пешком или на велосипеде. Со всех сторон она окружена музеями и является достопримечательностью сама по себе. Особенно много народа в праздники у Рейксмузеум. Он расположен в величественном неоготическом здании 1885 года. Даже если музей закрыт визит сюда не будет пустой тратой времени. Все компенсирует прогулка по окрестным садам.
Коллекция голландского искусства не знает себе равных. К ценнейшим экспонатам относятся полотна Рембрандта, такие как «Синдики» или «Девочка в голубом платье» Йоханнеса Верспронка. Не менее известен «Веселый бражник» Франса Хальса и «Молочница» Яна Вермеера. Самое знаменитое полотно «Ночной дозор». Свой главный шедевр великий мастер золотого века голландской живописи признал законченным в 1642 году. До 1715 года полотно висело на стене зала Стрелкового общества. Поначалу оно называлось «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга». Картину переименовали после переноса в городскую ратушу. Со временем лак, которым Рембрандт покрыл картину закоптился и потемнел, создав ощущение того, что на картине не ночь. Дым из камина закоптил и гвардейца - барабанщика с правой стороны. Тогда было решено обрезать край картины и переименовать ее в «Ночной дозор».
Дом Рембрандта стал музеем в начале XX века. В одной из комнат посетителям демонстрируют технику выполнения офортов, которой пользовался и Рембрандт. Все инструменты и материалы относятся к его временам. Пластинку с вырезанным рисунком и краской следует прижать к бумаге, вот и все, бумага впитывает краску из углублений в пластинке. Чтобы привести в движение пресс нужно приложить немалые усилия, он сконструирован из тяжелой плотной древесины. Все оборудование выполнено из дерева, даже колесики, ни одного металлического винта. На бумаге отпечатывается вырезанный образец. Техника офорта пережила многие стили в искусстве, в XVIII веке она была усовершенствовала, расширились возможности передачи полутени. Сегодня мы получаем точно такой же оттиск, как и век назад, но теперь его можно повесить дома на стену.
На втором этаже размещалась мастерская Рембрандта. Наверное, ни в каком другом музее посетители не оказываются настолько погружены в творческую атмосферу великого художника. В соседней каморке Рембрандт держал разные предметы, которые иногда изображал на своих полотнах. Здесь есть скульптурные фигурки и чучела животных. В пристройке постоянно действует выставка графики Рембрандта.
Интерактивный музей «Немо» тоже имеет форму гигантского корабля. Автор необычного здания итальянский архитектор Ренцо Пьяно. Музей названный в честь капитана Немо из романов Жюля Верна неодолимо влечет к себе любителей техники всех возрастов. Благодаря современным интерактивным презентациям каждый может ощутить себя ученым на пороге эпохального открытия. Ко всему можно прикоснуться, опробовать в действие. Физические явления, химические процессы, законы архитектуры, все это здесь усвоить гораздо легче, чем за школьной партой. Экспозиция размещается на пяти этажах. Команда экскурсоводов помогает в экспериментах и без запинки отвечает на любые вопросы. В виртуальном мире капитана Немо нет ограничений для полета фантазии. Ни в каком другом месте наука и техника не увлекают так, как здесь.
На последнем этаже можно выйти на свежий воздух, площадка подобна палубе гигантского корабля приглашает посетителей немного отдохнуть от впечатлений. Летом терраса превращается в песчаный пляж, с крыши открывается прекрасный вид на город.
Поперек остров пересекает представительного вида бульвар. Одно из самых модных мест для жизни комплекс Пирэус. Он напоминает скорее монументальную скульптуру, чем дом. Здесь умещаются 300 квартир, зимние сады, лоджии и мастерские. Комплекс произведение современной архитектуры и группы Колхоф и Раб.
Полуострова Шпоренбург и Борнео Эйланд связывают два моста ярко-красного цвета. Обе стальные переправы около 100 метров длиной каждая создал архитектор Адриан Гезе. В 2002 году его произведения были удостоены престижной награды «Footbridge Award». Центральный низкий мост создан для движения велосипедистов и инвалидных колясок. Пешеходный мост повыше изгибается как змея, его называют питоном.
Водная аллея Timmermannstraat. Местные жители сами могли решать, как будет выглядеть их дома и участвовать в планировке квартала.
Фигура знаменитой амстердамской куртизанки Бель указывает путь к рассаднику греха, знаменитому кварталу Красных фонарей. Древнейшая профессия оформилась в Амстердаме уже в XIII веке. Ныне она легализована во всем городе, но большинство публичных домов и секс-шопов располагается между центральным вокзалом, Нео Маркет и площадью Дамм. В квартале Красных фонарей, в витринах первого этажа проститутки предлагают себя, здесь ночь становится днем. Это место притягивает не только одиноких мужчин, на прогулку сюда приходят супружеские пары, а то и целые семьи, ведь квартал - мировая известность. Хотя сексуальный бизнес и пополняет городскую казну миллионам евро, последние годы власти смотрят на прославленный квартал гораздо менее снисходительно. В 2012 году он должен видоизмениться, из приюта продажной любви и наркотиков превратиться в эксклюзивную торговую зону с элегантными бутиками, ресторанами и барами, порочные заведения должны исчезнуть. К счастью Амстердаму есть чем похвастаться и без Красных фонарей. В нем масса достопримечательностей куда более благородного происхождения.
Интересны в городе не только музеи и памятники, жителям Амстердама трудно отказать в воображении, фантазии и умении развлекаться. Например, «Ледяной бар», несмотря на горячительные напитки в его меню, внутрь лучше не заходить без куртки и перчаток. Крепкие напитки продаются в стаканах из настоящего льда, прихлебывать понемногу не получится, стакан или кружка запросто отморозят пальцы. Но атмосферу подогревает яркая иллюминация, громкая музыка, алкоголь, а вот цены расхолаживают. Перед нами выбор: еще стаканчик или поход в более теплые места ночного Амстердама.
Но нас вновь тянет к воде. С палубы кораблика город кажется, еще прекраснее и гораздо романтичнее, чем днем. Амстердам, город который никто не засыпает. Открытый миру, кипучий, уживчивый и либеральный. Говорят, в этой Северной Венеции исполняются любые желания.
В живописном парке возвышается неоготический дворец Мира, построенный в 1913 году. Сегодня здесь располагается международный трибунал.
Тут же на берегу реки Маас находится Этнографический музей, в котором собрана большая коллекция экспонатов из Индонезии и стран Океании, бывших прежде голландскими колониями.
В нескольких шагах дальше туристов ждут экскурсионные суда, на которых можно осмотреть порт. Сильно разрушенный немецкими войсками во время II мировой войны, сразу же после ее окончания, порт вновь был отстроен в рекордные сроки.
Реставрации требовала и церковь святого Лаврентия XV века. У ее подножия стоит памятник философу-гуманисту Эразму Роттердамскому, пожалуй, самому известному жителю города.
Монумент «Растоптанный город» напоминает о жертвах фашистских бомбардировок. Чудом сохранилась самая крупная ратуша в Нидерландах, со всех сторон окруженная современной архитектурой.
Центр провинции - 40-тысячный Миделлбург. Городок, расположенный на полуострове в дельте реки Шельды расцвел во времена средневековья. Тогда он был важным центром торговли хлопком. В современном облике Миделлбурга доминирует силуэт новой церкви, выросшей рядом с монастырским комплексом XVI века.
Проект «Дельта», помимо бесценной охранной функции дал Голландии несколько тысяч гектаров земли под сельскохозяйственные нужды и улучшил сообщения между сушей и островами. «Дельта» проект радует и мореплавателей-любителей. У польдеров появились десятки огражденных от ветра портов.
Каждый четверг площадь заполняется лотками и прилавками. Одни прогибаются под тяжестью ремесленных изделий, другие под овощами и фруктами, третьи под свежими дарами моря. Рынок привлекает своей атмосферой, по нему стоит погулять даже просто так, без списка покупок. На рыночной площади возвышается ратуша XVII века, в которой до сих пор размещаются городские власти.
Центральная точка, видимо самого старого города Голландии - ратуша в стиле классицизм, построенная в XVII веке архитектором Питером Постом. Удобное расположение способствовало быстрому расцвету города. В средневековье он был важным центром торговли тканями. Но массивные укрепления не уберегли Маастрихт от завоеваний. Прежде чем войти в состав королевства Нидерландов, в 1815 году город побывал под властью испанцев и французов. Базилика святого Сервация, построенная в VI веке над гробницей первого епископа Маастрихта - старейшая церковь Голландии. Свой нынешний вид она обрела в результате перестройки в XI веке, после того, как норманны разрушили оригинальную часовню. Рядом с базиликой возвышается готическая церковь святого Иоанна XV века.
Парой шагов дальше - в середине маленького парка можно увидеть прекрасный дворец, где расположен музей Естественной истории с интересными геологическими и палеонтологическими экспонатами. На оборонительную стену с двумя башнями похож западный фасад другого храма - базилики Пресвятой девы Марии, построенной в X веке. Рядом с фасадом, на маленькой тенистой площади теснятся столики кофеен.
Интригующие детали придают остроты путешествию по историческим улочкам. Малая ратуша была построена в1773 году, напротив нее возвышается церковь святого Николая XIV века.
В Энкхузен действует порт для яхт - идеальное место для начала экскурсии под парусом по водам бывшего залива Зуйдерзее. На пике сезона при входе в бухту часто бывает тесно. Капитанов выходного дня, которым удается причалить, ждут многочисленные кафе и таверны на набережной. Всем прочим гостям, разумеется здесь тоже рады. Любители купания и водных видов спорта заполняют северное побережье Голландии. Вопреки ожидаемому, холодный север приносит много горячих эмоций.