Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Латвия достопримечательности, интересные места отдыха

Быстрый подбор тура
Найдем лучшие варианты
отдыха за 1 минуту
Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Упс... Что-то пошло не так.

Ваша заявка не была отправлена. Пожалуйста, проверьте введённые данные и попробуйте ещё раз, или позвоните нам:

8 495 916 62 30


Найдено интересных мест: 13
Рига. Ратушная площадь
Латвия второе по величине Прибалтийское государство находится между Эстонией и Литвой. Здесь самый центр слияния границ Северной, Восточной и Западной Европы и столица Латвии город Рига наглядное тому подтверждение.
Немецкие рыцари когда-то сделали Ригу оплотом для своих дальнейших завоеваний. Вслед за монахами и рыцарями здесь появились торговцы. Ганзейские купцы построили амбары и тщательно охраняемые склады для всевозможных товаров с востока и севера - мехов, меда, пеньки самого ценного, янтаря. Ганзейцы богатели и укрепляли свое могущество. В один момент они даже отвергли диктат рыцарского ордена и отгородились от него стеной. В конце XIII века конфликт между противоборствующими партиями перерос в войну.
Рижане не давали покоя крестоносцам постоянными атаками, но через 30 лет рыцари победили. Тевтонцы заставили горожан разобрать стену и построить новый замок. Для постройки было выбрано наилучшее место с видом на порт, чтобы можно было контролировать все приходящие корабли. В XVI веке война между рыцарями и горожанами повторилась, и вновь мещан заставили компенсировать ущерб, причиненный ордену. В конце концов, купцы пережили монахов, времена рыцарства канули в лету, а эпоха купечества лишь начиналась. В центре города была установлена статуя Роланда, символ свободы средневекового города.
Прославленная ганзейская воздержанность не стала характерной для самой могущественной гильдии. Братство Черноголовых поставило великолепную резиденцию напротив Ратуши. Члены братства были холостыми купцами иностранного происхождения, латыши не могли вступать в эту гильдию. Во время II мировой войны резиденция была разрушена, но со временем ее реконструировали.

Подробнее
Скрыть подробнее
Рига. Памятник латышским стрелкам
На площади мраморные свидетели совсем иных времен. Знаменитые латышские стрелки. Революционные настроения нашли в Риге благодатную почву. Поражение царской России в войне с Японией в 1905 году давало надежду на независимость. Пакт Молотова-Риббентропа положил конец надежде на независимость. По тайному протоколу Латвия отходила в советскую сферу влияния. И в апреле 1940-го года маленькая страна была присоединена к СССР. Немцы, издавна жившие на этих территориях, вернулись на родину. По окончанию II мировой войны в Прибалтийской республике началась чистка, десятки тысяч коренных латышей были депортированы в другие регионы Советского Союза. Многие погибли лагерей, так латыши стали чуть ли не национальным меньшинством в своей стране. Лишь в 80-е годы XX веке людям вернулась надежда на возрождение нации. В январе 1991 года рижане вышли на улицы и начали строить баррикады, в город вошли советские танки и спецназ. В марте был проведен референдум и большинство, даже граждане нелатышского происхождения высказалось за независимость. И после провала августовского Путча в Москве свобода наконец пришла в Латвию. 23 августа 1991 года были спущены красные флаги, а их место заняли красные с белой полосой. Отпраздновав это событие, латыши с энтузиазмом взялись за обустройство своей страны, Латвия стремилась догнать Европу. Как и в большинстве постсоветских государств, не обошлось без социальной напряженности. Необузданная экономическая свобода одним принесла богатство, а другим нищету. Спасение от многих проблем многие нашли в религии. После эпохи атеизма, церкви вновь заполнились прихожанами.
Подробнее
Скрыть подробнее
Рига. Церковь святого Петра
Рига всегда была больше, чем просто латвийская столица, в ней есть что-то от Вены, Парижа, многое напоминает Прагу. В архитектуре Риги чувствуется немецкое и польское влияние. Церковь Святого Якова поначалу стояла за городскими стенами. Когда городские ворота закрывались на ночь, церковь становилась убежищем для опоздавших путников. С восходом солнца улочки заполнялись торговцами, комплекс средневековых домов называемых «Три брата» напоминают о тех временах когда дом был не только жилищем, но и магазином и складом.
С любого места в Старом городе видна башня церкви Святого Петра, ее заложили купцы из соображения престижа. Высокое сооружение имело и оборонное значение, с башни хорошо просматривались окрестности города. Служба караульного была здесь опасной не только из-за врагов, при грозе в башню часто ударяла молния. В хрониках описано почти 100 сильных пожаров в церкви возникших из-за удара молнии. В тени башни стоит строение в конце которого размещался основанный богатым чиновником Экес Конвентс - ночлежный дом и приют для овдовевших женщин.
Подробнее
Скрыть подробнее
Рига. Церковь святого Иоанна
На протяжении десятилетий город был ареной споров между сообществом купцов и епископов. Массивные стены вокруг церкви Святого Иоанна не раз ограничивали кровопролитие во время вооруженных конфликтов. Каменные маски на фасаде изображают монахов-доминиканцев проповедующих из маленьких окошек своих келье. За одним крестом будто бы живьем замуровали двоих добровольцев. По древнему поверью такая жертва гарантировала счастливую судьбу строившемуся монастырю. Строительство собора продолжалось полвека. Когда высота башни достигла 140 метров, в нее ударила молния, возник пожар, и это отбило у строителей охоту к высотным рекордам В XVIII веке храм увенчала более низкая, 90 метровая башня с барочным шпилем. Военные бомбардировки превратили тесную застройку в груду развалин. Восстанавливая старый город, строители предусмотрели в нем большую площадь, которая стала излюбленным местом для прогулок.
Подробнее
Скрыть подробнее
Рига. Малая гильдия
В Риге проживает более трети 2,5 миллионного населения Латвии. Также, как в Таллинне здесь заметны перемены, произошедшие после возвращение в лоно западной культуры.
Резиденция Малой гильдии очень напоминает английский замок. С XIV века этот цех объединял и поддерживал городских ремесленников. Иностранные купцы вступали в Большую гильдию. Она работала в зданиие, которая которое многократно перестраивалось и в XIX веке обрело эффектный неготический фронтон. Здесь проводились все важные встречи купеческой общественности, а также свадьбы членов гильдии. Были даже специальные покои для первой брачной ночи.
Подробнее
Скрыть подробнее
Рига. Казармы Екаба (Яковлевские)
Старые казармы помнят времена нападения шведов. Ригу также оккупировали датские, польские и российские войска. Но независимо то того, чей флаг развевался над городом, богатые купцы беспрепятственно вели свои дела.
Сразу за городскими стенами Риги гостей заманивают многочисленные трактиры. Солдаты, расквартированные в казармах, обеспечивали их владельцам высокие доходы. Легенды рассказывают о шведском наемнике и девушке рижанке повстречавшихся здесь. Когда запретная любовь стала очевидной, обоих замуровали в стене городских ворот. Сегодня у стены встречаются влюбленные пары, верящие, что любви нет преград и пытающиеся уловить шепот стен.

Подробнее
Скрыть подробнее
Рига. Улица Альберта
Архитектурная гордость города дома в стиле Арт Нуво построенные на рубеже веков. Индустриализация и расцвет торговли подгоняли и стимулировали новые градостроительные проекты. Не хватало рабочих рук, зданий общественного пользования. Самую большую возможность проявить себя, архитекторы получили на улице Альберта. Под руководством Михаила Осиповича Эйзенштейна они превратили улицу в жемчужину Арт Нуво, которой мог гордиться и Париж. В 20-е годы минувшего столетия название Северный Париж звучало довольно часто по отношению к Риге. Волнообразные балюстрады балконов, скульптуры драконов, медуз и обнаженных женщин, башенки, цветочные гирлянды - детали, которыми не устаешь любоваться.
Подробнее
Скрыть подробнее
Курорт Юрмала
Курорт Юрмала расположился на берегу Рижского залива. Многокилометровые песчаные пляжи, приятный микроклимат и элегантные отели подарили Юрмале статус Латышской Ривьеры. В советские времена здесь отдыхали партийные сановники, а сегодня богатые туристы. Юрмала это 14 дачных поселков, и у каждого из них особый характер. Майори известен шумными развлечениями, а Яункемери – место тишины и покоя. За 30 километровой прибрежной полосой растут хвойные леса, в которых скрываются шикарные деревянные виллы. Некоторые из них построены еще в XIX веке. Советское прошлое еще напоминает о себе. Здания и надписи времен социализма способны и отпугнуть и привлечь туристов. Пока отреставрированы 4000 старинных построек, остальные ждут спонсоров.
Подробнее
Скрыть подробнее
Цесис. Венденский замок
Область к востоку от Риги для средневековых правителей имела стратегическое значение, как важный торговый путь на север и восток. Его охраняли многочисленные замки и сторожевые башни.
Скромный провинциальный городок Цесис был вначале прошлого столетия крупнейшим центром провинции Видземе. В советские времена про него забыли, однако благодаря этому городок избежал блочной застройки. Во времена средневековья рыцари Ливонского ордена возвели здесь мощную крепость. Жители области дали крепости имя Венден, под которым она и осталась в истории. Пока что амок - это сплошь руины, но археологические раскопки идут полным ходом. Для археологов-любителей специально выделен участок, где каждый может поиграть в искателя сокровищ. С XIII по XVI век Венден был самым сильным укреплением ордена и одновременно резиденцией великих магистров. Гостей принимали во внушительном Звездном зале.

Подробнее
Скрыть подробнее
Сигулдский замок и крепость Турайда
В Сигулде, расположенной в 30 километрах от Цесиса находятся очередные руины рыцарского замка, он принадлежал ордену рыцарей меченосцев, которых в начале XIII века разгромило жившее здесь финно-угорское племя ливов. Из своего укрепления рыцари-монахи поглядывали на вырастающий напротив замок Турайда стерегущий поместья рижского епископа. Конкурирующие стороны разделяла река Гауя и специальный декрет папы Римского, который на всякий случай лично разграничил сферы влияния. Крепость Турайда возникла на месте разрушенного деревянного ливского города. Благодаря укрепленной башне на труднодоступной возвышенности для обороны крепости хватало и горстки солдат. С горы открывается прекрасный вид на долину Гауя. Для прежних обитателей этот вид омрачал лишь замок соперников на горизонте.
Подробнее
Скрыть подробнее
Виндава (Вентспилс). Замок Ливонского ордена
В окрестностях Виндавы находится интересный замок более позднего периода. В 1901 году его заложил бургомистр Риги Георг Армистед. После двух мировых войн замок подлежал демонтажу, но латыши решили отреставрировать неоготическое строение. Сегодня в нем разместился элегантный отель.
Подробнее
Скрыть подробнее
Рундальский дворец
Рундальский дворец – этот впечатляющий барочный комплекс построенный Франческо Бартоломео Растрелли, тем самым который построил Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Дворец был летней резиденцией курляндского гергоца Бирона, фаворита императрицы Анны Иоанновны. Ненавидимый двором после смерти покровительницы, он был лишен почестей, арестован и сослан в Сибирь.
Внутренним убранством Рундале напоминает самые богатые дворцы Европы. В Золотом зале граф принимали гостей, в Белом проходили балы. Дворец состоит из 138 помещений на двух этажах. Одним из наиболее оригинальных является малый кабинет с коллекцией дальневосточных фарфоровых ваз. Верхний этаж занимали хозяева. Крестьяне округи умирали от голода в то время, как за герцогскими стенами подавали изысканные фрикасе. Рядом с дворцом разбит парк. Растрелли запланировал и садовый комплекс, но смерть императрицы положила конец карьере Бирона. На исходе жизни герцог все же был помилован царем Петром III. Но старому и больному бывшему фавориту уже не хватило энергии денег на воплощение мечты о собственном Версале.

Подробнее
Скрыть подробнее
Елгавский дворец
Бетонные многоэтажки определили образ Елгавы, средневековой Митавы, древней столицы Курляндии. В конце лета 1944 года за нее велись ожесточенные бои между советскими и немецкими войсками. Большая часть зданий была разрушена. Одна из немногих старинных построек, переживших бомбардировки - церковь Богородицы XVII века. Много памятников архитектуры было воссоздано советской властью, другие отреставрированы уже после обретения Латвией независимости. Самым удивительным является дворец Бирона, известного своей гигантоманией и страстью к великолепию. Во дворце, строившемся 35 лет хозяин смог пожить лишь 3 недели.
Императрица Екатерина восстановила графа на Курляндском герцогском троне при условии, что тот разрешит постройку православного храма. Для этой цели Бирон нанял своего хорошего знакомого Растрелли. Однако, церковь пустовала. Латыши со времен Ганзы, бывшей протестантами, не хотели принимать новую веру.
Подробнее
Скрыть подробнее