Куба достопримечательности, интересные места отдыха
отдыха за 1 минуту
Название: Куба
Государственный язык: испанский
Население: свыше 11 млн. человек
Национальная валюта: песо
Валюта продажи туров: USD
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 12
Стеклянный саркофаг с яхты Гранма. На ней в декабре 1956 года приплыли из Мексики Фидель и Рауль Кастро, Че Гевара и 80 верных им солдат. С тех прошло более полувека, революция не принесла кубинцам процветания, скорее наоборот. И все же в глазах обычных граждан Фидель Кастро остается героем, который сделал Кубу независимой. Кастро ликвидировал неграмотность, ввел бесплатную медицину, выгнал мафию, олигархов и коррумпированных политиков, неформальной резиденцией которых был отель «Насиональ».
Для плантаторов сезон начинается в начале июля, это традиционное время посева. С октября по январь 15-20-ти метровую рассаду высаживают на поля. Карохос - это саженцы, листья которых предназначаются для верхней обмотки. Их заслоняют марлей, чтобы они сохранили эластичность. Корильос же выставляют на солнце, их просушенные листья составляют начинку сигары. Они должны быть вызревшими и ароматными. У вегуэрос - крестьян, растящих табак, очень много работы. Чтобы получить растения, пригодные для производства высококачественных сигар, нужно ежедневно вручную удалять с поля сорняки и насекомых. Несмотря на все старания, здесь, как в виноделии, то урожай, то не урожай. Лучшим считается сезон, когда во время вегетации мало осадков, а ночи относительно холодные.
Снятие урожая начинается в январе и длится до марта. Как только нижние листья приобретают нужный зеленый оттенок можно начинать еженедельное подрезание побегов, всегда снизу вверх. От одного растения, таким образом, получают от 18 до 20 листьев. Обрезанные листья развешивают в связках для просушки. Слегка желтые листья попадают в Каса дель Тобакко - шалаши - сушилки, которые стоят на окраинах полей. Двери в них находятся с восточной и с западной стороны. Обычно их оставляют открытыми, чтобы обеспечить хороший прогрев и циркуляцию воздуха. В зависимости от уровня ферментации и погоды связки листьев перевешивают выше или ниже, подбирая, таким образом, оптимальную температуру и влажность. Все это конечно требует немалых знаний и опыта. Спустя три месяца концентрация вкуса достигает максимума и фазу сушки можно считать завершенной.
Мелкие плантаторы обычно ведут скромный образ жизни. За 50 килограммов листьев на любой государственной фабрике крестьянину дают от 6 до 9 долларов, в зависимости от качества табака. В общей сложности годовой доход мелкого плантатора достигает примерно 70 долларов.
Просушенный табак скручивают в огромные тюки. Следующий этап - брожение. Табак укладывают плотно, слой за слоем и под влиянием содержащихся в нем термогенных бактерий при температуре около 50 градусов начинается разложение органических веществ. Процесс брожения имеет решающее значение для вкуса и аромата. После первой, длящейся месяц, ферментации листья сортируют, увлажняют и подвергают второму, на этот раз двухмесячному процессу брожения.
Деспалильо - это помещение, в котором работницы сортируют листья по величине и текстуре. У начиночных и связующих листьев удаляется нижняя часть центральной жилки. Так называемая лектора читает вслух газеты, а по полудни романы. Это делается для того, чтобы женщины не засыпали за однообразной работой. После второй ферментации табак упаковывают в листья королевской пальмы. Сырье пройдет долгую выдержку и попадет на фабрику Де Табакос лишь спустя 5 лет.
Один из самых крупных табачных заводов на Кубе находится в районе Пинар дель Рио. На фабрике производство сигар завершается. Лектор де табакера также читает газеты и книги для крутильщиков торседорос. Главным лицом на фабрике считается мастер сортировщик, который подбирает состав смеси - начинки из табака трех сортов. Торседорос начинают скручивание с формирования начинки, а потом берут связующие листья. Начинку со связующими листьями называют куколкой, на нее идет обмотка из наиболее тонких покровных листьев. Сигара обретает конечную форму. Последний штрих - запечатывание кончика круглым кусочком табака благородного сорта. Лучшие торседорос могут скрутить до 120 сигар в день. У торседорос есть одна привилегия - во время работы они могут курить сколько душе угодно. Готовые сигары, отсортированные по цветам и размерам, попадают в подвал, обшитый кедровым деревом, где лежат несколько недель. Лишь после этого на них ставят клеймо и упаковывают в ящики, в которых они отправятся в путешествие по миру.
В Пинар дель Рио все крутится вокруг производства табака, но и некурящие найдут здесь для себя что-то интересное. В городе не так много памятников архитектуры, но здесь есть на что посмотреть, нужно лишь присмотреться. Тренировка боксеров в самом центре города. Почему бы и нет, ведь бокс, как и бейсбол, считается у островитян национальным видом спорта. Об этом свидетельствует количество медалей, завоеванных кубинскими боксерами на различных Олимпийских играх.
За городскими окраинами, в одном из самых живописных мест на Кубе находится отель «Лос Хасминес». Долину Виньялес с ее необыкновенными известковыми скалами Моготе можно увидеть не только с терассы отеля, но и из любого номера. Кажется, что низко плывущие дождевые тучи вот-вот зацепятся за отвесные скалы. Некоторые пещеры и по сей день остаются недоступными, но такие как, например, Куэво дель Индио, еще в давние времена давали убежище индейцам и беглым рабам. Сегодня в них живут летучие мыши. Некоторые участки пещер можно преодолеть не иначе, как на лодке по подземной реке.
Некоторые курорты, как например, Гуарда Лавака отлично вписались в идиллические пейзажи на страницах каталогов турфирм. Эти великолепные пляжи вполне можно назвать райским местом. Здесь все сделано для того, чтобы туристы могли ничего не делать. Когда в 1991 году распался Советский Союз, Куба потеряла не только идеологическую поддержку, прекратились субсидии, которые долгое время были основой стабильности экономики. Панацеей для государства стал туризм. Нынче остров посещает около 2 миллионов гостей в год, что приносит казне около 2 миллиардов долларов. Для среднестатистического кубинца занятость в туристическом бизнесе наиболее желанна, ведь официант в гостинице одних чаевых получает больше, чем оклад признанного врача специалиста. Зарплата последнего эквивалентна 20-30 долларам в месяц. Естественно, многие студенты, если подвернется случай, без колебаний меняют студенческую форму на униформу официанта или лакея.
Некий демократизм можно обнаружить на семи пляжах Плайя дель Эстер, недалеко от Гаваны. Здесь отдыхают местные жители. Образование, общественный статус и разница в зарплате для них значение не имеют. Да, песок здесь не такой белый, как на пляжах для иностранцев, но это никого не волнует.
Иностранцы чаще всего не испытывают желание открывать для себя глубинку острова. Их вполне устраивают первоклассный песок, море и солнце.
Тринидад, его называют Кубой в миниатюре. Один из самых старых городов на острове основал в 1514 году Диего Веласкес де Куэльяр. Время наиболее бурного развития города - XVIII и XIX века. В свое время Тринидад был самым крупным в мире центром по производству сахара. Город богател не только за счет экспорта, но и за счет контрабанды и работорговли. Улицы мостили булыжниками, служившими балластом для парусников. На обратном пути в Европу и Америку корабли уже были загружены сахаром. После упразднения рабства окрестные плантации сахарного тростника лишились дешевой рабочей силы, и город постепенно потерял свое значение. К тому же единственным путем общения с окружающим миром были море и городской порт. Лишь в 1919 году сюда протянули железнодорожную ветку, а в 1950-е годы построили дорогу для автомобилей. Эта необыкновенно долгая изоляция имела одну положительную сторону, колониальная архитектура старого города сохранилась в неизменном виде до наших времен. В 1988 году Тринидад был занесен в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Характерной чертой Тринидада являются чугунные и деревянные решетки на высоких окнах домов. Другие отличительные особенности города спорны. Например, здешние мужчины считают, что Тринидад славен весьма болтливыми женщинами. На углах улиц из мостовой торчат столбики, их ставили, чтобы защитить пешеходов и фасады от повозок. Возможно, здешние кучера были первыми в истории лихачами. Тринидад ошеломляет подлинной колониальной атмосферой, как будто время в городе остановилось. Спешка здесь выглядит бессмысленной. Мы жадно впитываем эту атмосферу, чтобы хоть часть ее забрать с собой.
Кубинцы не отказывают себе в сигарах и кофе, но, несмотря на это они нация долгожителей. Островитяне принимают жизнь такой, какая она есть, не жалуются, не горюют по пустякам, не стремятся разбогатеть любой ценой. Этому внутреннему покою можно только позавидовать, у нас другой менталитет.
Вокруг Тринидада раскинулся край, называемый Валле де Лос Ингениос, т.е. долина сахарных заводов.
Место названо так в честь 50 сахарных заводов, которым Тринидад был
обязан своим развитием в XIX веке. Одно из последних напоминаний о былом
благополучии - башня Торре де Иснага над самой большой плантацией
сахарного тростника XIX века. Похожие сооружения играли роль сторожевых
вышек, с которых велось наблюдение за рабами. С 50-метровой высоты
надзиратели видели всю плантацию и могли предупредить стражников о
пожаре, бунте или побеге рабов. Невольники не могли рассчитывать на
милость, их труд был фундаментом благополучия прежней Кубы. До отмены
рабства в 1880 году на остров было привезено около полутора миллионов
африканцев, в основном с территории современных Конго и Анголы. Рабы
трудились в нечеловеческих условиях, любое неповиновение жестоко
каралось. Этим людям кубинский сахар вовсе не казался сладким.
Куба
до сих пор остается сахарным островом. После революции власти пытались
заменить монокультуру другими растениями. Однако, сахар так и остался
одним из главных предметов экспорта. Площади, на которых выращивают
сахарный тростник, занимают более миллиона гектаров. При уборке
тростника используются специальные машины, но не везде это возможно.
Там, где нельзя проехать, единственным орудием остается мачете, а уборка
происходит в точности так, как и в XIX веке. Для производства одного
килограмма сахара необходимо около трех килограммов тростника.
Производительность зависит от многих факторов: времени уборки, погоды,
влажности. Тростник надо убрать сразу, как только растение созреет и
достигнет соответствующих размеров. Чем позднее снимают урожай, тем
позднее в тростнике сахара. Из-за недостатка машин у плантаторов
возникают проблемы не только с уборкой урожая, но и с его
транспортировкой. В 1990 году, когда Куба получала субсидии от
Советского Союза, было произведено почти 8 миллионов тонн сахара. В
настоящее время производится всего 2 с лишним миллиона тонн. Однако,
экспорт сахара и произведенного из тростника рома, все еще обеспечивает
солидное поступление валюты в гос.бюджет.
Идеологи революции никогда не страдали сентиментальностью. Они не видели в старых памятниках ничего полезного для будущих поколений. Зато в новой Кубе у всех была крыша над головой, бесплатное образование и медицина. Лозунги кричат об этом на каждом шагу. В 60-е годы XX столетия Че Гевара и Фидель Кастро верили, что разожженное ими пламя революции распространится на весь мир. И хотя Кастро, вплоть до самой своей отставки в 2008 году заверял, что революция вечна, похоже, что пламя ее медленно угасает. Никто не может предсказать каким путем пойдет Куба после смерти Фиделя.
Решающая битва произошла в декабре 1958 года в городе Санта Клара. Бой закончился победой революционеров под предводительством команданте Че Геваре. Путь на Гавану был открыт. 8 января 1959 года жители столицы громко приветствовали освободителей. Даже сегодня Сьерра Маэстра остается трудно доступным регионом. Асфальтированные дороги здесь можно пересчитать по пальцам одной руки, а путешествие по немощеным дорогам горного серпантина требует стальных нервов. Указателей тут мало, поэтому доехать до цели непросто. Сьерра Маэстра тянется вдоль южного побережья острова. Массив разделяется на две части, западная - Кордильера дель Туркино вознеслась на 1974 метра над уровнем моря. Кордильера де ла Гран Пьедро лежит к востоку от Сантьяго де Куба. Пышная субтропическая растительность и горные ручьи, как Велльсантони делает Сьерру Маэстру привлекательной для многих любителей природы.
Автовокзал в Сантьяго. Нелегко, но как-нибудь справимся. Грузовики вместо автобусов, постоянные гудки и гул дизельных двигателей, кошмарная жара. Чтобы попасть внутрь, надо отстоять в очереди, а затем еще одно испытание - поездка в ужасной давке. Для нас это похоже на фильм ужасов, но местные жители привыкли и выглядят спокойными.
Второй по величине город Кубы - колыбель революции. Кто хоть раз прошел по лабиринту его узких крутых улиц, тот проникнется любовью к нему. Горящий, кипящий жизнью Сантьяго - это квинтэссенция Кубы. На каждом шагу слышится ритмичная музыка, настоящий эликсир молодости для жителей города и его гостей. В известной Каса дела Трова музыканты играют с 10 утра до поздней ночи. Здесь выступают лучшие. По субботам это место превращается в сцену для огромного собрания, которое подобно карнавалу выходит на ближайшие улицы. Гуантанамера - рассказ про девушку из Гуантанамо основан на первом стихе поэмы известного борца за свободу Хосе Марти. После его смерти Гуантанамера стала неофициальным гимном Кубы.
Сантьяго лежит на холмах. На особенно крутых улицах построены лестницы, как на Падре Пико, которая ведет в старый город. Центр Сантьяго - это парк Сеспедос, который окружают кафедральный собор, здание ратуши и отель «Каса Гранда». Из отеля открываются лучшие виды на город, залив и массив Сьерра Маэстра. С балкона ратуши 1 января 1959 года Фидель Кастро произнес свою первую речь после бегства Батисты. Именно здесь перед восторженной толпой он провозгласил победу революции. А еще раньше в 1898 году на этой площади испанцы подали американцам официальный акт капитуляции и простились со своей последней колонией в Латинской Америке. Площадь, которая была свидетельницей главных событий в истории Кубы, сегодня является местом всевозможных встреч. Не исключено, что в истории площади еще будут переломные события, но главное, чтобы они были бескровными.
Крутые повороты истории пережила и крепость Эль Моро у входа в залив Сантьяго де Куба. Разводные мосты, массивные зубцы и тяжелые пушки придают этой крепости XVII века внушительный вид. Еще один взгляд на Бахио де Сантьяго или лесистые холмы Сьерра Маэстра, спускающиеся к морскому берегу.
Солнце давно ушло за горизонт. В Каса дела Трова как обычно звучат карибские мелодии. Развлекайтесь, радуйтесь жизни, забудьте о хлопотах, ибо никто не знает, что принесет завтрашний день. Некое предсказание, сделанное в XIX веке, гласит, что после ухода дерзкого вождя с густой бородой Кубу ждут великие перемены.
Во второй половине XVII века испанское правление на острове на короткий период было прервано англичанами. А среди кубинцев зрел бунт против иностранного господства. Восстание разгорелось во второй половине XIX века. Предводители бунтовщиков, а среди них были Карлос Мануэль де Сеспедос и Хосе Марти мечтали обрести полную независимость, однако республика, провозглашенная в 1902 году, на самом деле полностью зависела от могучего соседа - Соединенных Штатов Америки. Старинные, ярких цветов лимузины помнят времена марионеточного государства. Тогда группка коррумпированных чиновников жила в неописуемой роскоши на фоне столько же неописуемой нищеты народных масс.
Живописная картинка плохо отражает кубинские реалии. Но хотя местная жизнь далека от идиллии, островитяне переносят лишения с типичным для Карибов оптимизмом. Настоящая жизнь Кубы описана в книгах эмигрантов, таких как Зое Вальдес. Писательница, родившаяся в 1959 году и живущая в Париже, разоблачает мифы своей родины. В романе «Я отдала тебе всю жизнь» Зое рисует образ измученной и ожидающей светлого будущего Кубы. Женщины в книгах Вальдес смеются на улице, но плачут в тиши собственного дома, подавленные нищетой и безнадежностью.
Помимо недостатка продовольствия кубинцы испытывают и проблемы с транспортом. Собственные авто - привилегия немногих, а ездить на такси дорого. Остаются лишь дряхлые автобусы, в которых всегда страшная давка.
Напротив мастерской кафетерио Ла Лувия де Оро, что означает Золотой дождь. Может в этом названии тоже кроется тоска по старым добрым временам. Ностальгия по - кубински лишена слащавости, в ней нет мелодрамы. На Карибских островах слишком красиво, чтобы печалиться, желание жить побеждает вопреки всему. На Кубе музыка звучит повсюду и в любое время суток, она в кафе, клубах, на улице и на работе весь день. Кубинцы с музыкой просыпаются и под музыку засыпают, музыка для них, как вод и пища, дает жизненную энергию. При этом музыка является не фоном для повседневных дел, а служит их двигателем. Когда надо возбуждает, когда надо успокаивает или позволяет забыть о проблемах.