Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Куба : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Чайна-таун. Ярмарка


Чайна - таун. После упразднения рабства в 1880 году власти справились с дефицитом рабочей силы, пригласив на Кубу 200 тысяч рабочих из Азии, в основном из Китая и Филиппин. Последующие поколения эмигрантов ассимилировались, однако есть и те, кто остался в рамках национальных диаспор. На этом месте, в последний week-end каждого месяца проходит ярмарка. После распада СССР, который десятилетиями субсидировал слабую централизованную экономику Кубы, такого рода рынки стали продовольственной базой для населения. Сегодня крестьяне могут продать здесь излишек своего урожая: фрукты, овощи, хлеб и мясо. Для горожан рынок отличная возможность с помощью нескольких песо пополнить домашнюю кладовую, ведь в магазинах продукты достать трудно, за ними стоят длинные очереди. На черном рынке или за доллары можно приобрести все, что душе угодно и достаточно быстро, но такие покупки могут позволить себе не многие. Улицу заполняет пестрая толпа и грузовики, доверху наполненные разным добром.
Живописная картинка плохо отражает кубинские реалии. Но хотя местная жизнь далека от идиллии, островитяне переносят лишения с типичным для Карибов оптимизмом. Настоящая жизнь Кубы описана в книгах эмигрантов, таких как Зое Вальдес. Писательница, родившаяся в 1959 году и живущая в Париже, разоблачает мифы своей родины. В романе «Я отдала тебе всю жизнь» Зое рисует образ измученной и ожидающей светлого будущего Кубы. Женщины в книгах Вальдес смеются на улице, но плачут в тиши собственного дома, подавленные нищетой и безнадежностью.
Помимо недостатка продовольствия кубинцы испытывают и проблемы с транспортом. Собственные авто - привилегия немногих, а ездить на такси дорого. Остаются лишь дряхлые автобусы, в которых всегда страшная давка.