Камбоджа достопримечательности, интересные места отдыха
отдыха за 1 минуту
Название: Камбоджа
Государственный язык: кхмерский
Население: свыше 15 млн. человек
Национальная валюта: риель
Валюта продажи туров: USD
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 9
Поля смерти на окраине Пномпеня - самое большое и самое ужасающее место памяти жертв красных кхмеров. Здесь казнили тех, кто выжил после пыток в Туол Сленг. На протяжении 4-х лет террора погибло по различным оценкам от 1 до 2,5 миллионов человек, т.е. примерно треть всего нынешнего населения страны.
Насладившись морем и солнцем можно отправиться на осмотр окрестностей на мототакси, которых здесь несметное количество. Провинция Кампонгсаом получила королевский статус в 60-х годах XX века после того, как король Сианук приказал построить здесь глубоководный морской порт. Для камбоджийцев Сианук - отец нации, даже несмотря на то, что по состоянию здоровья он отказался от короны в пользу сына. Сианук вывел измученную страну из кризиса. Его самой большой заслугой стало перемирие в стране и создание хоть и хрупкой, но все же конструктивной коалиции. Благодаря Сиануку сдалась последняя группировка красных кхмеров. Но пройдет еще немало лет, прежде чем народ оправится от террора 70-х годов.
На рынке ассортимент от одежды до электроники. Официальной денежной единицей является риель, но американские доллары тоже приветствуются. Пожалуй, больше всего прилавков с морепродуктами. Еще один показатель расцвета туризма - возникший недавно центр отдыха с гостиничными номерами, туристической информацией, барами и ресторанами. Древний Кампонгсаом уже переживал расцвет во времена французов, которые устроили себе здесь восточную ривьеру. Курортом пользовались и богатые кхмеры до тех пор, пока кровавый режим не опустил страну до уровня средневековья.
В Сиануквиле находятся первые в стране поля для гольфа. Может быть они привлекут клиентов побогаче, не только неприхотливых любителей экзотики.
На холмах над Сиануквилем раскинулся монастырский комплекс Ват Четиньенг. Его прославил один из ученых монахов, создатель самой большой на сегодня кхмерской энциклопедии. Старинная пагода также и сотни других религиозных сооружений пала жертвой красных кхмеров в 1975 году. На руинах монахи сначала построили резервуар для воды, затем выросла новая погода не менее великолепная, чем старая.
Вход в одно из чудес света охраняет строй из каменных солдат. Ангкор Том был когда-то самым большим городом на земле. В XI - XII веках он насчитывал около миллиона жителей, однако от их скромных домов не осталось и следа. Сохранилось 5 городских ворот и огромных храмовый комплекс, вход в который был разрешен только королям и высокопоставленным священникам. Самые древние постройки относятся к IX веку. Самые большие и роскошные, такие как Байон, к XII веку. То был пик расцвета империи кхмеров. Господствующие религии и индуизм, распространенный индийскими моряками и купцами. С тех пор многое изменилось, сегодня 90% населения страны буддисты.
Храмы строились по строгим религиозным правилам. Своими формами они должны были являть индуистский микрокосмос. Высеченные в камне барельефы изображают сцены из великих индийских эпосов. Кое-где проглядывают эпизоды из кхмерской мифологии. Со своими 54 башнями Байон считается одним из красивейших храмов на свете. Лица, обращенные к четырем сторонам света долгое время оставались загадкой для исследователей. Сегодня считается, что эти лица принадлежат к одному и тому же существу, олицетворяющему сострадание. Но сходство с королем, инициатором строительства Ангкор Тома все же порождает сомнения. Самая высокая башенка символизирует гору Меру, центральную точку мира, где живут Боги. После смерти короля храм был переделан в мавзолей, в котором правитель, как верили подданные, слился с божеством храма и сам стал богом. Статуэтки Будды, почитаемые в различных уголках страны, попали сюда намного позже постройки храма.
На Большой площади проходили торжественные процессии, парады и шествия. Королевская семья наблюдала за ними из почетной ложи на террасе слона. Бапхун - одно из самых поразительных зданий комплекса. К сожалению время не пощадило его, необходимы дорогостоящие восстановительные работы. Реставраторы и археологи составляют в Ангкоре большую команду. Здешние памятники старины требуют весьма масштабной и тщательной реконструкции.
Архитектурные шедевры пришли в упадок не только по вине разрушительной эрозии и экстремального муссонного климата, не меньше вреда нанесли мародеры. Сначала пропали медные и бронзовые декоративные элементы, их переплавили на сельскохозяйственные инструменты и оружие. В наше время Ангкор обобрала международная мафия, торгующая антиквариатом. Еще несколько лет назад грузовики беспрепятственно вывозили бесценные части построек, заказанные коллекционерами из Европы, Японии и Америки. Разбойники просто подкупали охрану и спокойно пилили уникальные постройки согласно фотографиям и инструкциям от заказчика.
Красные кхмеры обошлись с Ангкором на удивление мягко, а ведь он был ярчайшим воплощением религии и искусства, которые так ненавидел Полпот. Может быть диктатор воспринимал Ангкор, как воодушевляющую идею счастливого государства крестьян, а может быть просто у него была примитивная взрывчатка, не сумевшая разрушить массивные постройки. Комплекс рос на протяжении четырех веков и занял территорию в 200 кв. километров. Для того, чтобы как следует познакомиться с ним, нужно много времени.
Недопустимо пройти мимо храма Та-Пром. При входе нужное настроение задает местный музыкальный ансамбль. Каждый может почувствовать себя Индианой Джонсом в поисках сокровищ. В отличие от других храмов Та-Пром сохранил свой первоначальный вид, не пришлось ретушировать надломленные временем детали и счищать густой растительный покров. Вероятно, именно так выглядели постройки Ангкора, когда их увидели первые европейцы, миссионеры из Португалии, Испании и Франции. Первооткрывателем затерянного города однако, был провозглашен французский естествоиспытатель Анри Муо. Ангкор он открыл в 1861 году случайно, во время путешествия по Лаосу. Его дневники, особенно рисунки таинственных храмов в центре джунглей произведи на западе фурор. Еще в конце XVI века один из кхмерских правителей серьезно рассматривал возможность повторного переноса столицы в Ангкор.
На самом деле по-настоящему город стал пустеть вследствие обмеления сложной сети каналов и водоемов. Заброшенные постройки быстро покрылись тропической растительностью.
Жителям региона пришлось приспособиться к регулярным разливам самого большого озера Индокитайского полуострова. Они живут не у воды, а на воде, в плавучих деревнях. Озеро Тонлесап занимает обширную, возникшую в результате тектонических процессов. Во время сезона дождей в озеро попадает такое количество осадков, что его поверхность увеличивается в 7 раз. Из озера вытекает одноименная река, которая впадает в Меконг в районе Пномпеня. Во время муссонных дождей течение меняется и бурные воды Меконга направляются в озеро. Пока рыбы здесь достаточно и плавучих поселков становится все больше. Организуются фермы, в которых разводят только определенные виды рыб. Это гарантирует постоянный уровень улова без риска истощения косяков. Туристы могут понаблюдать за самыми опасными обитателями окрестностей.
Частная инициатива расцветает. Любые сбережения вкладываются в свой бизнес, идей хватает. Кто-то делает ставку на элегантность и великолепие, кто-то на традиции. Парикмахеры и ремесленники настойчиво предлагают прохожим свои услуги. Мастерские по ремонту мотоскутеров не жалуются на отсутствие работы. Местами эти мастерские расположены целыми рядами, друг за другом. Неплохо обчищают карманы посетителей владельцы кабин с азартными играми и лотереями. Перспектива сорвать большой куш привлекает многих.
В самом центре городской суеты видение из другого мира. Монахи просят подаяние для своего монастыря. В буддизме подача милостыни - благо. Самые щедрые дарители могут рассчитывать на благословение. Название Пномпень означает «холм матушки Пень». Поначалу так назывался лишь холм, который возвышался над городом. По легенде курган был насыпа в XIV веке по приказу богатой дамы Пень. Будто бы она нашла огромный ствол, в котором находились 4 бронзовые статуи Будды. Госпожа Пень и ее соседи посчитали это добрым знаком и решили найти для изваяний почетное место. Так фигурки попали на вершину кургана, а потом в построенный на нем монастырь Ват Пном.
Факты и мифы былых времен увековечены на 500-метровой дворцовой стене. Масштабная картина была создана примерно в 1900 году. Рядом с Королевским дворцом стоит монумент в честь победы над французским колониализмом в 1954 году.