Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Камбоджа достопримечательности, интересные места отдыха

Быстрый подбор тура
Найдем лучшие варианты
отдыха за 1 минуту
Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Упс... Что-то пошло не так.

Ваша заявка не была отправлена. Пожалуйста, проверьте введённые данные и попробуйте ещё раз, или позвоните нам:

8 495 916 62 30

Название: Камбоджа

Государственный язык: кхмерский

Население: свыше 15 млн. человек

Национальная валюта: риель

Валюта продажи туров: USD

Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 9 часов


Найдено интересных мест: 9
Пномпень. Монастырь Ват Пном
Устремленность заметнее всего в столице Камбоджи Пномпене. В городе живет почти 7-я часть населения страны, то есть более 2 миллионов человек и это число стремительно растет. Жителям провинции Пномпень кажется землей обетованной, где можно вырваться из нищеты и пересесть с древних велосипедов на мотороллеры. Но мало кому удается просто заснуть и проснуться в иной повседневности. Растет число транспортных средств, на улицах царит неописуемый хаос. В городском пейзаже появляются все новые представительства банков и страховых компаний, новые отели и офисные центры. Народ активно осваивает языки - английский, французский и тайский. Это увеличивает шансы найти работу мечты, в иностранной фирме или в туристической отрасли.
Частная инициатива расцветает. Любые сбережения вкладываются в свой бизнес, идей хватает. Кто-то делает ставку на элегантность и великолепие, кто-то на традиции. Парикмахеры и ремесленники настойчиво предлагают прохожим свои услуги. Мастерские по ремонту мотоскутеров не жалуются на отсутствие работы. Местами эти мастерские расположены целыми рядами, друг за другом. Неплохо обчищают карманы посетителей владельцы кабин с азартными играми и лотереями. Перспектива сорвать большой куш привлекает многих.
В самом центре городской суеты видение из другого мира. Монахи просят подаяние для своего монастыря. В буддизме подача милостыни - благо. Самые щедрые дарители могут рассчитывать на благословение. Название Пномпень означает «холм матушки Пень». Поначалу так назывался лишь холм, который возвышался над городом. По легенде курган был насыпа в XIV веке по приказу богатой дамы Пень. Будто бы она нашла огромный ствол, в котором находились 4 бронзовые статуи Будды. Госпожа Пень и ее соседи посчитали это добрым знаком и решили найти для изваяний почетное место. Так фигурки попали на вершину кургана, а потом в построенный на нем монастырь Ват Пном.

Подробнее
Скрыть подробнее
Пномпень. Королевский дворец
На берегу реки Тонлесап возвышается Королевский дворец. Комплекс был построен французами во второй половине XIX века. За этим жестом скрывалась тактическая прозорливость. Французам было нужно, чтобы король Народом перенес свой двор из прежней столицы Удонг в Пномпень. Выстроив для монарха прекрасную резиденцию французы купили его лояльность. Камбоджа стала французским протекторатом, а затем и колонией. В 1993 году во дворце прошла коронация, которая символически завершила мрачный период в истории страны. После нескольких лет изгнания короной завладел принц Сеанук. В страну вернулась монархия, а вместе с ней надежда на спокойное будущее.
Факты и мифы былых времен увековечены на 500-метровой дворцовой стене. Масштабная картина была создана примерно в 1900 году. Рядом с Королевским дворцом стоит монумент в честь победы над французским колониализмом в 1954 году.

Подробнее
Скрыть подробнее
Пномпень. Музей геноцида Туол Сленг
После обретения независимости страна жила в мире 10 лет. Это был период экономического развития. Когда разразилась война во Вьетнаме, Камбоджа как могла старалась сохранять нейтралитет. В 1970-м году в результате военного переворота был свергнут король Сеанук, война захлестнула и Камбоджу. В документах музея геноцида Туол Сленг отражена трагедия, разыгравшаяся между 1975 и 1979 годами. Красные кхмеры под предводительством Полпота превратили одну из школ в одном квартале Пномпеня в место массовой казни. В школе были замучены десятки тысяч человек, в том числе женщины и дети. В демократической Камбодже, как цинично именовал страну, режим Полпота достаточно было знать иностранный язык или носить очки, чтобы закончить жизнь на виселице. В Камбоджийской версии коммунизма идеалом считалось аграрное государство, в котором все одинаковы, одинаковы и в своих обязанностях, и в своем бесправии. Чтобы реализовать сельскую утопию всеобщего равенства правительство оборвало все контакты с заграницей. Были уничтожены такие изобретения цивилизации, как деньги, почта и транспорт. Книги были отправлены на костер, школы закрыты, религия запрещена. Во времена Полпота специальными декретами опустошались целые города. Людей заставляли выполнять каторжную работу в полях. Индокитайская миска риса стала символом нищеты и отчаяния. Сотни тысяч человек сгинули в тюрьмах от болезней и недоедания.
Поля смерти на окраине Пномпеня - самое большое и самое ужасающее место памяти жертв красных кхмеров. Здесь казнили тех, кто выжил после пыток в Туол Сленг. На протяжении 4-х лет террора погибло по различным оценкам от 1 до 2,5 миллионов человек, т.е. примерно треть всего нынешнего населения страны.

Подробнее
Скрыть подробнее
Пномпень. Центральный рынок
Центральный рынок столицы, построенный в 30-х годах прошлого века в стиле арт-деко - одна из визитных карточек Пномпеня. Под огромной крышей процветает торговля золотом, бижутерией, часами и товарами повседневного употребления. Богатый ассортимент - показатель перемен в стране.
Подробнее
Скрыть подробнее
Сиануквиль
Современная экстравагантная архитектура определяет облик Прей Сианук, известного под названием Сиануквиль. Все подготовлено для массового туризма. Особое внимание уделено благоустройству дорог. Помимо столицы и храмов Ангкора у Камбоджи появилась новая достопримечательность в Сиамском заливе. Пока что на прекрасных пляжах лишь местные жители. В выходные из столицы и Сиануквиля на отдых устремляется поток горожан. Праздничная атмосфера подняла спрос на фотоаппараты и развлекательные заведения. За пляжем как грибы после дождя вырастают бары, рестораны и магазины. По-прежнему самой привлекательной клиентурой остаются иностранцы. Многие туристы приезжают по морю прямо из Таиланда. Заграничным гостям рады и уличные торговцы и нищие. Кхмеры по крайней мере ненавязчивы, они вежливо дают советы и не переживают, если им попался турист-мешочник, не интересующийся их традициями.
Насладившись морем и солнцем можно отправиться на осмотр окрестностей на мототакси, которых здесь несметное количество. Провинция Кампонгсаом получила королевский статус в 60-х годах XX века после того, как король Сианук приказал построить здесь глубоководный морской порт. Для камбоджийцев Сианук - отец нации, даже несмотря на то, что по состоянию здоровья он отказался от короны в пользу сына. Сианук вывел измученную страну из кризиса. Его самой большой заслугой стало перемирие в стране и создание хоть и хрупкой, но все же конструктивной коалиции. Благодаря Сиануку сдалась последняя группировка красных кхмеров. Но пройдет еще немало лет, прежде чем народ оправится от террора 70-х годов.
На рынке ассортимент от одежды до электроники. Официальной денежной единицей является риель, но американские доллары тоже приветствуются. Пожалуй, больше всего прилавков с морепродуктами. Еще один показатель расцвета туризма - возникший недавно центр отдыха с гостиничными номерами, туристической информацией, барами и ресторанами. Древний Кампонгсаом уже переживал расцвет во времена французов, которые устроили себе здесь восточную ривьеру. Курортом пользовались и богатые кхмеры до тех пор, пока кровавый режим не опустил страну до уровня средневековья.
В Сиануквиле находятся первые в стране поля для гольфа. Может быть они привлекут клиентов побогаче, не только неприхотливых любителей экзотики.
На холмах над Сиануквилем раскинулся монастырский комплекс Ват Четиньенг. Его прославил один из ученых монахов, создатель самой большой на сегодня кхмерской энциклопедии. Старинная пагода также и сотни других религиозных сооружений пала жертвой красных кхмеров в 1975 году. На руинах монахи сначала построили резервуар для воды, затем выросла новая погода не менее великолепная, чем старая.

Подробнее
Скрыть подробнее
Храмовый комплекс Ангкор Том
Сиемреап - городок, который называют воротами Ангкора. Безумная гонка по волнам Тонлесап занимает почти 5 часов, быстрее только на самолете, но с него пейзажами особо не полюбуется. Путешествие на автобусе по разбитым дорогам было бы мучением. В Сиемреапе приезжих встречает постоянный приветственный комитет, делегации из отелей и пансионатов приглашают к себе. Альтернативное экзотическое транспортное средство, слоны отправляется к самому большому комплексу сакральных построек. Но на автобусе или такси будет и быстрее и дешевле.
Вход в одно из чудес света охраняет строй из каменных солдат. Ангкор Том был когда-то самым большим городом на земле. В XI - XII веках он насчитывал около миллиона жителей, однако от их скромных домов не осталось и следа. Сохранилось 5 городских ворот и огромных храмовый комплекс, вход в который был разрешен только королям и высокопоставленным священникам. Самые древние постройки относятся к IX веку. Самые большие и роскошные, такие как Байон, к XII веку. То был пик расцвета империи кхмеров. Господствующие религии и индуизм, распространенный индийскими моряками и купцами. С тех пор многое изменилось, сегодня 90% населения страны буддисты.
Храмы строились по строгим религиозным правилам. Своими формами они должны были являть индуистский микрокосмос. Высеченные в камне барельефы изображают сцены из великих индийских эпосов. Кое-где проглядывают эпизоды из кхмерской мифологии. Со своими 54 башнями Байон считается одним из красивейших храмов на свете. Лица, обращенные к четырем сторонам света долгое время оставались загадкой для исследователей. Сегодня считается, что эти лица принадлежат к одному и тому же существу, олицетворяющему сострадание. Но сходство с королем, инициатором строительства Ангкор Тома все же порождает сомнения. Самая высокая башенка символизирует гору Меру, центральную точку мира, где живут Боги. После смерти короля храм был переделан в мавзолей, в котором правитель, как верили подданные, слился с божеством храма и сам стал богом. Статуэтки Будды, почитаемые в различных уголках страны, попали сюда намного позже постройки храма.
На Большой площади проходили торжественные процессии, парады и шествия. Королевская семья наблюдала за ними из почетной ложи на террасе слона. Бапхун - одно из самых поразительных зданий комплекса. К сожалению время не пощадило его, необходимы дорогостоящие восстановительные работы. Реставраторы и археологи составляют в Ангкоре большую команду. Здешние памятники старины требуют весьма масштабной и тщательной реконструкции.
Архитектурные шедевры пришли в упадок не только по вине разрушительной эрозии и экстремального муссонного климата, не меньше вреда нанесли мародеры. Сначала пропали медные и бронзовые декоративные элементы, их переплавили на сельскохозяйственные инструменты и оружие. В наше время Ангкор обобрала международная мафия, торгующая антиквариатом. Еще несколько лет назад грузовики беспрепятственно вывозили бесценные части построек, заказанные коллекционерами из Европы, Японии и Америки. Разбойники просто подкупали охрану и спокойно пилили уникальные постройки согласно фотографиям и инструкциям от заказчика.
Красные кхмеры обошлись с Ангкором на удивление мягко, а ведь он был ярчайшим воплощением религии и искусства, которые так ненавидел Полпот. Может быть диктатор воспринимал Ангкор, как воодушевляющую идею счастливого государства крестьян, а может быть просто у него была примитивная взрывчатка, не сумевшая разрушить массивные постройки. Комплекс рос на протяжении четырех веков и занял территорию в 200 кв. километров. Для того, чтобы как следует познакомиться с ним, нужно много времени.
Недопустимо пройти мимо храма Та-Пром. При входе нужное настроение задает местный музыкальный ансамбль. Каждый может почувствовать себя Индианой Джонсом в поисках сокровищ. В отличие от других храмов Та-Пром сохранил свой первоначальный вид, не пришлось ретушировать надломленные временем детали и счищать густой растительный покров. Вероятно, именно так выглядели постройки Ангкора, когда их увидели первые европейцы, миссионеры из Португалии, Испании и Франции. Первооткрывателем затерянного города однако, был провозглашен французский естествоиспытатель Анри Муо. Ангкор он открыл в 1861 году случайно, во время путешествия по Лаосу. Его дневники, особенно рисунки таинственных храмов в центре джунглей произведи на западе фурор. Еще в конце XVI века один из кхмерских правителей серьезно рассматривал возможность повторного переноса столицы в Ангкор.
На самом деле по-настоящему город стал пустеть вследствие обмеления сложной сети каналов и водоемов. Заброшенные постройки быстро покрылись тропической растительностью.

Подробнее
Скрыть подробнее
Храмовый комплекс Ангкор Ват
Ангкор Ват для жителей Камбоджи - национальная святыня. Храмовый центр - это город в городе, в него ведет каменный мост. Среди монументальных зданий сотни деревянных изб, далее протянулись рисовые поля. Величественные башни в виде бутонов лотоса. Всего башен пять, в самой высокой из них, расположенной посередине похоронен Сурья Варман II, инициатор беспрецедентного строительства. Оно длилось десятки лет при участии целой армии рабочих и художников, а также сотен слонов. Ангкор Ват является архитектурным отражением индуистской картины миры. Рвы символизируют праокеан, галери - горные цепи, башни на пирамидальной возвышенности - священную гору Меру. На самом нижнем уровне расположены 4 башни, их форма, продуманная до мельчайших деталей прекрасно вписывается в геометрическую концепцию всего комплекса. Первоначально здесь почитали индийского Бога Вишну. Его место занял Будда, культ которого развит здесь по сей день. Секрет расцвета самой большой и высокоразвитой метрополии древнего мира весьма прозаичен - превосходная ирригационная система. Если бы не легкий доступ к воде, высокого летописного столба могло бы просто не быть. Ангкор, окруженный плодородными рисовыми полями, мог разрастаться до бесконечности. Сложная система каналов и резервуаров давала возможность повысить урожайность до трех раз в течение одного года. Возник демографический бум, благодаря которому Ангкор стал самым крупным городом мира. Перепроизводство продуктов привело к высвобождению тысяч рабочих рук. Монарх получил возможность использовать незанятых людей, к примеру, для охраны границ или для строительства новых храмов. Но в последующие века рабочих не хватало даже для ремонта разбитых дорог, которых в Камбодже предостаточно.

Подробнее
Скрыть подробнее
Озеро Тонлесап
Сиемреап, служащий отправной точкой для экскурсий по Ангкору меняется на глазах. Благодаря доходам от туризма построен аэропорт и множество гостиниц. Иностранных гостей хозяева заманивают классическим кхмерским танцем. Окрестности Сиемреап изменились не сильно. Жизнь течет здесь так же, как и сотни лет назад, в ритме посева и сбора урожая риса. Здешние земли необычайно плодородны. Обычно урожай собирают два раза в год, живительную влагу дает муссон и естественный водоем - озеро Тонлесап.
Жителям региона пришлось приспособиться к регулярным разливам самого большого озера Индокитайского полуострова. Они живут не у воды, а на воде, в плавучих деревнях. Озеро Тонлесап занимает обширную, возникшую в результате тектонических процессов. Во время сезона дождей в озеро попадает такое количество осадков, что его поверхность увеличивается в 7 раз. Из озера вытекает одноименная река, которая впадает в Меконг в районе Пномпеня. Во время муссонных дождей течение меняется и бурные воды Меконга направляются в озеро. Пока рыбы здесь достаточно и плавучих поселков становится все больше. Организуются фермы, в которых разводят только определенные виды рыб. Это гарантирует постоянный уровень улова без риска истощения косяков. Туристы могут понаблюдать за самыми опасными обитателями окрестностей.

Подробнее
Скрыть подробнее
Храм Пном Бакхенг
Пном Бакхенг. Яшеварман I перенес столицу в мифическую резиденцию Богов в конце IX века, он же воздвиг первый храм будущего Ангкора. Центральная пирамида в 5 уровней, на ней установлены 109 башенок. Без центральной их число представляет дни старинного календаря, основанного на фазах луны и 27 восходов светила. Толпы туристов поднимаются на вершину, чтобы полюбоваться Ангкором на закате. Во время гражданской войны Бакхенг был важным стратегическим пунктом красных кхмеров, которые обстреливались отсюда аэропорт Сиамреапа. Война даже не обошла резиденцию Богов. С другой стороны Ангкор является символом возрождения. Вскоре после установления мира, как только территория была очищена от мин, именно сюда, к одному из чудес света прибыли первые иностранные гости. За ними последовали туристы, сначала тысячи, затем сотни тысяч. Они оставляли в Камбодже свои деньги и увозили незабываемые впечатления, главным из которых было осознание, что удивительная страна вернулась к нормальной жизни.
Подробнее
Скрыть подробнее