Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Камбоджа : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Храмовый комплекс Ангкор Том


Сиемреап - городок, который называют воротами Ангкора. Безумная гонка по волнам Тонлесап занимает почти 5 часов, быстрее только на самолете, но с него пейзажами особо не полюбуется. Путешествие на автобусе по разбитым дорогам было бы мучением. В Сиемреапе приезжих встречает постоянный приветственный комитет, делегации из отелей и пансионатов приглашают к себе. Альтернативное экзотическое транспортное средство, слоны отправляется к самому большому комплексу сакральных построек. Но на автобусе или такси будет и быстрее и дешевле.
Вход в одно из чудес света охраняет строй из каменных солдат. Ангкор Том был когда-то самым большим городом на земле. В XI - XII веках он насчитывал около миллиона жителей, однако от их скромных домов не осталось и следа. Сохранилось 5 городских ворот и огромных храмовый комплекс, вход в который был разрешен только королям и высокопоставленным священникам. Самые древние постройки относятся к IX веку. Самые большие и роскошные, такие как Байон, к XII веку. То был пик расцвета империи кхмеров. Господствующие религии и индуизм, распространенный индийскими моряками и купцами. С тех пор многое изменилось, сегодня 90% населения страны буддисты.
Храмы строились по строгим религиозным правилам. Своими формами они должны были являть индуистский микрокосмос. Высеченные в камне барельефы изображают сцены из великих индийских эпосов. Кое-где проглядывают эпизоды из кхмерской мифологии. Со своими 54 башнями Байон считается одним из красивейших храмов на свете. Лица, обращенные к четырем сторонам света долгое время оставались загадкой для исследователей. Сегодня считается, что эти лица принадлежат к одному и тому же существу, олицетворяющему сострадание. Но сходство с королем, инициатором строительства Ангкор Тома все же порождает сомнения. Самая высокая башенка символизирует гору Меру, центральную точку мира, где живут Боги. После смерти короля храм был переделан в мавзолей, в котором правитель, как верили подданные, слился с божеством храма и сам стал богом. Статуэтки Будды, почитаемые в различных уголках страны, попали сюда намного позже постройки храма.
На Большой площади проходили торжественные процессии, парады и шествия. Королевская семья наблюдала за ними из почетной ложи на террасе слона. Бапхун - одно из самых поразительных зданий комплекса. К сожалению время не пощадило его, необходимы дорогостоящие восстановительные работы. Реставраторы и археологи составляют в Ангкоре большую команду. Здешние памятники старины требуют весьма масштабной и тщательной реконструкции.
Архитектурные шедевры пришли в упадок не только по вине разрушительной эрозии и экстремального муссонного климата, не меньше вреда нанесли мародеры. Сначала пропали медные и бронзовые декоративные элементы, их переплавили на сельскохозяйственные инструменты и оружие. В наше время Ангкор обобрала международная мафия, торгующая антиквариатом. Еще несколько лет назад грузовики беспрепятственно вывозили бесценные части построек, заказанные коллекционерами из Европы, Японии и Америки. Разбойники просто подкупали охрану и спокойно пилили уникальные постройки согласно фотографиям и инструкциям от заказчика.
Красные кхмеры обошлись с Ангкором на удивление мягко, а ведь он был ярчайшим воплощением религии и искусства, которые так ненавидел Полпот. Может быть диктатор воспринимал Ангкор, как воодушевляющую идею счастливого государства крестьян, а может быть просто у него была примитивная взрывчатка, не сумевшая разрушить массивные постройки. Комплекс рос на протяжении четырех веков и занял территорию в 200 кв. километров. Для того, чтобы как следует познакомиться с ним, нужно много времени.
Недопустимо пройти мимо храма Та-Пром. При входе нужное настроение задает местный музыкальный ансамбль. Каждый может почувствовать себя Индианой Джонсом в поисках сокровищ. В отличие от других храмов Та-Пром сохранил свой первоначальный вид, не пришлось ретушировать надломленные временем детали и счищать густой растительный покров. Вероятно, именно так выглядели постройки Ангкора, когда их увидели первые европейцы, миссионеры из Португалии, Испании и Франции. Первооткрывателем затерянного города однако, был провозглашен французский естествоиспытатель Анри Муо. Ангкор он открыл в 1861 году случайно, во время путешествия по Лаосу. Его дневники, особенно рисунки таинственных храмов в центре джунглей произведи на западе фурор. Еще в конце XVI века один из кхмерских правителей серьезно рассматривал возможность повторного переноса столицы в Ангкор.
На самом деле по-настоящему город стал пустеть вследствие обмеления сложной сети каналов и водоемов. Заброшенные постройки быстро покрылись тропической растительностью.