Япония достопримечательности, интересные места отдыха
отдыха за 1 минуту
Название: Япония
Государственный язык: Японский
Население: свыше 127 миллионов
Национальная валюта: Иена (JPY, код 392)
Валюта продажи туров: USD
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 10
- Холм Любовных отелей
- Велосипедная экскурсия по Токио
- Нарита: путешествие во времени
- Экскурсия по Окинава: центральная и северная часть острова
- Сендай-Мацусима - одно из трех самых красивым мест Японии
- Экскурсия по Нагоя
- Экскурсия в Гифу из Нагоя
- Экскурсия в Исе - Микимото
- Экскурсия к горе Коя сан
- Комбинированная экскурсия Киото-Арасияма
Большинство старинных памятников Нары находятся в центральном парке. Между святынями, выпрашивая у туристов лакомство, прогуливаются олени.
За монументальными воротами, через которые в VIII веке на территорию храма ступил император Шому, стоит во всем великолепии храм Тодай-дзи. Шому, инициатор его строительства хотел создать символ могущества своего государства. Тодай-дзи самая большая в мире древняя деревянная постройка. В первоначальном виде храм был еще крупнее, но и сейчас главный неф достигает 50 метровой высоты и производит сильное впечатление на паломников и туристов. Перед тем как войти внутрь верующие задерживаются у каменного кадила, быть овеянным его дымом – к здоровью и успеху. Исцеляющими свойствами якобы обладает и святая статуя. Терапия очень проста - нужно потереть статую в том месте которое у вас болит, а затем то же самое проделать с собственным телом.
16 метровая статуя большого Будды – Дайбуцу стоит на пьедестале окружностью 20 метров. На строительство зала Большого Будды ушло 26 тысяч деревьев. С деревянной колонной связано очередное поверье – кому удастся протиснуться через отверстие в ней того ждет счастливый год.
Цитадель Мира была ее лишь по названию. Каждый новый император, чтобы удержаться на троне, вынужден был вести войны с кланами соперников, свои армии были даже у монастырей. Стремясь обезопасить себя, 50-й император Камму решил перенести свою резиденцию на север, где обосновал столицу. Он считал, что разделение светской и религиозной власти приведет к уменьшению числа конфликтов. Но, императорский план быстро показал свою несостоятельность. Влиятельные аристократические кланы разделили политическое влияние, лишив императора и его наследников реальной власти.
Архитектурный символ города храм То-дзи. Уровни пагоды символизируют пять основ божественного мира – землю, воду, огонь, ветер и небо. То-дзи одна из более тысячи буддистских святынь, благодаря которым Киото считается архитектурной сокровищницей Японии. Счастливым образом город пережил II мировую войну. Американцы отказались от его бомбардировки.В конце VIII века новая столица расцвела, что принесло пользу и другим регионам. Япония освободилась от влияния Китая и Кореи. Начался золотой век для науки, культуры и искусства. Введение нового алфавита способствовало развитию художественной литературы.
В Киото возникло целых пять таких кварталов. В квартале Гион даже сегодня можно увидеть ступающую мелкими шажками гейшу. Вопреки царящему на западе мнению, эта исчезающая профессия не имеет ничего общего с платной любовью. Гейша развлекает мужчин беседой, кроме того, они мастерицы в танце, пении и игре на традиционных инструментах.
За деревянными фасадами кроются самые фешенебельные городские рестораны. Здесь можно увидеть исполнение традиционного придворного танца киомаи.
Пять веков насчитывает традиция составления цветочных композиций – икебана, основанная на буддистских и конфуцианских представлениях о гармонии. Спектакли бунраку на протяжении многих столетий были и остаются любимым развлечением публики. В роли актеров выступают куклы, представляющие сценки из повседневной жизни и любовные истории.
Большая терраса перед главной залой стоит на деревянных сваях. Отсюда открывается прекрасный вид на город. Знаменитая храмовая веранда попала в популярную поговорку – «спрыгнуть с террасы Киёмидзу», это означает примерно тоже, что наше – «взять быка за рога», т.е. отважно приступить к решению какой-то трудной проблемы.
Своим названием храм обязан одному из близлежащих водопадов – «Кристальная вода». Под верандой текут три потока впадающие в пруд. Паломники купаются в них и пьют воду. По преданию вода одного потока дарует здоровье, другого – долгую жизнь, а третьего – мудрость.
Пятиэтажная главная башня окружена тремя поменьше. Замок Химэдзи построен на холме и обнесен валами и рвами. Зажиточные семейства, гербы которых увековечены на стенах замка, могли чувствовать себя здесь в полной безопасности. За многие века ни один из кланов соперников не отважился на штурм твердыни. На страже единственной сохранившейся в первозданном виде крепости, стоят и святые покровители. Внутри комплекса можно увидеть, как была вооружена армия сёгуна и чем занимались предводители в мирное время.
У подножия замка можно погулять по улочкам, которые выглядят также, как и сотни лет назад. Японский садовый стиль опирается на учениях дзен – чем меньше, тем лучше, излишки нарушают гармонию.
Поселение на реке Сумида возникло тысячелетие назад. К XIIвеку относятся упоминания об Эдо. Сегунат Токугава сделал Эдо фактически столицей страны в 1603 году. Живший в Киото император был к тому времени уже лишен реальной власти. Гегемонию Токугавы прервал император Мэйдзи. В 1868 году он перенес свой двор в Эдо и переименовал город в Токио, что означает «Восточная столица». В географическом центре старинного города возвышается императорский дворец. Его окружают большие сады образующие зеленый остров в современном центре метрополии.
Еще сто лет назад квартал Синдзюку был похож на деревню. Сегодня здесь устремляются ввысь самые высокие небоскребы Японии. В башнях близнецах размещается токийская администрация. Это, пожалуй, самая высокая на свете мэрия. На 45 этаже находится смотровая площадка. Вход бесплатный.
И в кулинарной области Гинза предлагает самое лучшее. Блюда представлены восковыми копиями, которые выглядят как настоящие. Благодаря этому, иностранцам легче сориентироваться в меню. Оно остается загадкой, даже если его перевести на русский язык.
В Сэнсодзи почитается Каннон – богиня любви. По легенде рыбаки выловили ее статую из реки Сумида, а произошло это якобы в VII столетии. За небольшую плату можно на минутку заглянуть в будущее. Кому не нравится гадалка, тот может положить деньги в ящичек и таким простым образом изменить свою судьбу к лучшему. Этот обряд берет свое начало в синтоизме, но практикуется и во многих буддийских храмах.
80% процентов японцев считают себя приверженцами обеих религиозных традиций. Большинство браков заключается по синтоистскому обряду, так же обстоит дело и с празднованием Нового года. В свою очередь похороны и почитание мертвых проходит в согласии с буддийской традицией. Япония идеальный пример мирного сосуществования религии на протяжении почти полутора тысяч лет.
Говорят, что извержения можно не бояться, но трудно поверить успокаивающим словам проводников, когда в воздухе разносится запах серы, а из скалистых расщелин поднимается дым. Предприимчивые японцы нашли способ заработать на этом природном феномене. Они предлагают туристам яйца, сваренные над горячими серными испарениями. Хитрецы утверждают, что употребление такого оригинального продукта продлевает жизнь на семь лет, семь лет от каждого съеденного яйца. За покупку нескольких яиц полагается скидка.
Когда-то эта вулканически активная территория называлась Одзигоку т.е. пекло. Но поскольку здесь любил гулять император Мэйдзи, название изменили на Овакудани. В центре парка вулканических пейзажей расположено озеро Аши. Оно наполнилось водой во время последнего извержения Хаконе 3000 лет назад. В благоприятную погоду можно увидеть даже вершину легендарной Фудзиямы.
Исторический некрополь и место культа располагаются на горном склоне. В самой высокой точке находится мавзолей Токугаве Иэясу - легендарного сёгуна, который сделал Эдо крупнейшим городом Японии. Он же низвел императорский Киото до статуса незначительного провинциального городка. Гигантский комплекс был построен как место почитания Иэясу. Цена строительства была запредельной, рекордной в истории. В финансировании приняли участие все окрестные богачи. Они были вынуждены сами искать материалы и рабочую силу. Визитной карточкой комплекса легко узнаваемой повсюду, стали три обезьянки. Они не хотят видеть, слышать и говорить ничего плохого. Они умеют хранить тайны. Вокруг Тосёгу выросли другие, более скромные храмы. К каждому из них открывают путь искусно выполненные ворота, охраняемые безмолвными стражами. Здесь верующие могут открыть божествам свои мечты и тайны, будь то здоровье, счастье в любви или просто удача на экзамене. Остается верить в то, что эти желания сбудутся.
Солома находит и другое применение и это можно увидеть в местном музее. В соломенной обуви прежние жители деревни преодолевали крутые склоны во время холодных зим. В Сиракава-го и окрестностях сохранилось около 150 гассё, домов с крутыми крышами, которым уже несколько сотен лет. Они построены таким образом и в таком порядке, вдоль линии север-юг, чтобы выдержать самые суровые зимы, самые сильные ветра исамые обильные снегопады.
Необыкновенная панорама метрополии, которая издавна соперничает с Токио и агломерацией региона Канто. По мнению многих Осака превосходит соперников, ведь ее история гораздо богаче. В VII веке здесь на некоторое время была установлена столица, а еще через 1000 лет Осака стала ведущим торговым городом в империи.
Предприниматели из Осаки всегда пользовались славой творческих личностей, но одна из идей превзошла все остальные. В одном здании изначально размещались бани и сауна, они были открыты круглые сутки, и многие офисные работники, не успевшие на поезд домой, использовали это место в качестве недорогого и удобного ночлега. И тогда владельца бани оценило – он открыл новую нишу в гостиничном бизнесе. В 1979 году владение было перестроено в первый в мире отель с капсулами, вместо комнат. Как на космическом корабле, пластиковые ячейки для ночлега с кондиционером, телевизором и мини-буфетом. Площадь капсулы два квадратных метра, общий туалет и ванная находится снаружи. Те, кто не в состоянии уснуть в тесном саркофаге могут провести время в просторном телевизионном салоне или в игровом зале. Игровые автоматы можно найти в Японии почти на каждом углу, это что-то вроде национального спорта.
Дотонбори – район, который никогда не спит. Всю ночь здесь делают покупки, едят, и веселятся толпы жаждущих развлечений людей работающих в Осаке днем. Большинство великолепных блюд – дары моря.
Очередное изобретение родом из Осаки – ресторанная карусель. По конвейеру путешествуют составляющие для суши, их можно приготовить на свой вкус. Нужно лишь снять блюдо с конвейера и есть, счет на кассе будет выставлен по числу тарелочек. Кто поздно встает, тот ничего не теряет, ведь во многих японских городах магазины открыты до поздней ночи. Торговые центры в Осаке тоже гигантские. Любимое развлечение старшего поколения упрощенный вид гольфа. Цены на землю в Японии астрономические, поэтому членство в клубе стоит целое состояние.
Дорога к мавзолею Кукая ведет через кладбище, на котором обрели последний приют 1,5 млн. исповедующих учения школы Сингон. Среди них были императоры, сёгуны, аристократы и знаменитые мастера искусств. Путь паломников лежит через три мостика, которые символизируют переход в царство мертвых, очищение и достижение просветления.
С моста просветления верующие поливают водой бронзовые статуи Дзизо, очищая таким образом карму умерших. Дзизо, покровитель детей и беременных женщин, но в пантеоне божеств ему принадлежит еще одна особая роль – сопровождать души умерших на тот свет. Согласно учению Сингон – смерть это не конец существования, просветленный умерший находится в состоянии вечной медитации. Многочисленные паломники приходят к мавзолею Кукая.
Заходящее солнце освещает ворота Даймон – бывший вход в храмовый комплекс. Священные горы на полуострове Кии с незапамятных времен притягивают паломников. В святилище ведут четыре пути. Самый длинный насчитывает 160 км и закачивается у порога одного из святейших мест Японии – храма Исэ. В более чем в ста храмах Коя-сан день начинается с утренней медитации. Во время церемонии читаются мантры и старинные священные тексты.
Храмы на Коя-сан всегда гостеприимно открыты для приезжих и не только для верующих, здесь могут ночевать иностранные туристы. Хозяева предлагают пищу духовную и телесную, иными словами вегетарианские блюда и медитацию. После завтрака монахи вновь удаляются на медитацию. Необыкновенная способность к концентрации достигается благодаря многолетней тренировке. В ходе одной сессий длящейся 50 дней монахи должны произнести 1 миллион мантр т.е. 20 000 в день.
О трагедии спустя десятилетия напоминает Парк Мира в самом центре города, национальный памятник и урок для будущих поколений. В музее собраны документы о чудовищной бомбардировке, которой США подвергли Японию, нанеся сокрушительный удар на пороге капитуляции. Ранним утром 6 августа 1945 года с расположенного в Тихом океане острова Тиниан взлетели три американских самолета – бомбардировщик «Энола Гей» и двое сопровождающих. В 8 часов 9 минут эскадрилья оказалась над 300 тысячным городом Хиросима. «Энола Гей» нацелился на один из мостов в центре города. В 8:15 из бомболюка была сброшена атомная бомба, которая взорвалась на высоте 600 метров. В секунды ударная волна сравняла с землей 80 процентов застройки города, около 100 тысяч жителей погибло сразу. В последующей неделе в страшных мучениях от ожогов и радиоактивного облучения умерло еще несколько десятков тысяч человек.
Выставленные экспонаты в музее запечатлели невообразимые ужасы. При температуре минимум в 6000 градусов человеческие тела буквально испарялись в воздухе. Ослепляющая вспышка оставила человеческие тени на тротуарах и фасадах домов, за доли секунды до ударной волны. На свою беду портовый город был важным центром по производству оружия. Здесь не содержались американские военнопленные, и поэтому именно Хиросима была выбрана полигоном для испытания нового оружия массового поражения. Три дня спустя после уничтожения Хиросимы ее судьбу повторил Нагасаки. Даже сегодня у тех, кто пережил апокалипсис, случаются приступы лучевой болезни. Руины бывшего выставочного зала стали символом Хиросимы и предостережением от атомной войны.
На окраинах Хиросимы действует знаменитый рынок «Кониси кои фарм». На протяжении ста лет его посещают любители рыбы. Здесь выводят и продают лучших в Японии карпов благородной разновидности – кои. Кои продаются в разнообразных весовых и ценовых категориях. Самые маленькие стоят примерно несколько евро, самые величественные могут равняться по стоимости с новым авто. Хиросима - центр разведения карпов. На сегодняшний день выведено около ста подвидов. Выросшие экземпляры достигают почти метра в длину и весят более 20 килограммов. Самые старые карпы, говорят, живут до 60 лет. Карпы выставляются и оцениваются во время специальных показов. Награда за лучший экземпляр весьма престижна для хозяина.
Полная суеверий и ритуалов духовность сочетается здесь с коммерцией. Для большинства японцев присутствие туристов в священном месте не является проблемой. Японцы с детства привыкли жить в толпе, это вырабатывает терпимость и взаимопонимание.
Курьезная достопримечательность, якобы самую большую в мире лопатку для риса. Но она не слишком привлекает любопытных. Взгляды туристов и объективы фотоаппаратов направлены на тории - стоящие в воде ворота из камфорного дерева. Тории одна из самых известных построек Японии, символизирует переход от суетного мира к духовности. Во время отлива можно подойти к нему по суше и рассмотреть его вблизи. Храм - неоспоримое национальное достояние Японии. Он также внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Один самых больших вулканически активных кратеров Земли – Асо-сан. Площадь кальдеры 450 кв.километров. Последнее большое извержение произошло 80 тысяч лет назад. В гигантской кальдере выросло пять новых вулканических конусов, самый активный из них – Накадаки. Край кратера притягивает тысячи туристов. После неожиданного извержения в 1979 году, во время которого погибло три человека, здесь введены суровые меры безопасности. За активностью вулкана постоянно следят мониторы. Когда ветер меняет направление и наполняет воздух токсичными газами, туристов немедленно просят удалиться смотровую площадку. Ультрасовременная система раннего оповещения мгновенно передает информацию о химическом составе воздуха. Желтый свет сигнализирует о первом уровне угрозы, к нему должны серьезно отнестись астматики.
Для Беппу горячие источники скорее благо, они привлекают любителей целебных купаний, принося городу немалый доход. На курорте почти на каждом углу находятся онсен – общественная купальня. В большинстве из них мужчины и женщины принимаю водные процедуры раздельно, но есть и общие купальни. Горячая вода из внутренностей земли несет энергию и тепло также и в жилища. Насосы ведут прямо в системы центрального отопления в домах. Беппу, во всем своем великолепий открывается с холма, его не спутаешь ни с каким-то другим городом. Нигде нет такого количества бань и бассейнов.
Фукуока – ворота Японии с незапамятных времен. Сюда прибыли первые поселенцы из Азии, отсюда распространялись вглубь страны новые обычаи и культурные влияние, идеи и религии. На том месте, где сегодня выросли небоскребы, когда-то были первые в Японии посадки риса. Здесь же археологами были найдены самые древние бронзовые предметы.
Осенью в Фукуоке собирается элита борьбы сумо. Навес над рингом в форме синтоистского храма подчеркивает традиционную связь японского национального спорта и религии. Судья облачен в одежды синтоистского священника. Перед началом борьбы сумотории бросают на ринг соль. Это тоже часть традиции - очищающий ритуал. Место поединка обозначено кругом из веревки. Проигрывает тот, кто будет вытолкнут соперником за пределы круга или коснется глиняного пола любой частью тела, кроме ног. Многовековая традиция предписывает сумотории носить определенные одеяния и прическу Правила неизменны на протяжении сотен лет, они были установлены при императорском дворе в Киото. Обычно поединок длится недолго, поэтому в турнире принимает участие больше десятка пар. Важная дата в календаре борьбы обозначена шестью басё - турнирами, три из которых проходят в Токио. Каждый турнир продолжается 15 дней, победителей чествуют почти, как национальных героев.