Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Япония : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Нара. Храм Тодай-дзи


Старинный город Нара приветствует целой палитрой осенних красок. Поначалу в молодом японском государстве каждый император устанавливал столицу в новом месте. В начале VIII века столицей Японии стала Нара. Хэйдзё-кё «Цитадель Мира» лежащая посреди архипелага оставалась главной метрополией на протяжении 84 лет. Государство тогда насчитывало около 6 миллионов жителей, 100 тысяч из них проживало в Наре. Сегодня эта цифра увеличилась втрое. В соответствии с китайскими образцами город Нара строился по типу шахматной доски.
Большинство старинных памятников Нары находятся в центральном парке. Между святынями, выпрашивая у туристов лакомство, прогуливаются олени.
За монументальными воротами, через которые в VIII веке на территорию храма ступил император Шому, стоит во всем великолепии храм Тодай-дзи. Шому, инициатор его строительства хотел создать символ могущества своего государства. Тодай-дзи самая большая в мире древняя деревянная постройка. В первоначальном виде храм был еще крупнее, но и сейчас главный неф достигает 50 метровой высоты и производит сильное впечатление на паломников и туристов. Перед тем как войти внутрь верующие задерживаются у каменного кадила, быть овеянным его дымом – к здоровью и успеху. Исцеляющими свойствами якобы обладает и святая статуя. Терапия очень проста - нужно потереть статую в том месте которое у вас болит, а затем то же самое проделать с собственным телом.
16 метровая статуя большого Будды – Дайбуцу стоит на пьедестале окружностью 20 метров. На строительство зала Большого Будды ушло 26 тысяч деревьев. С деревянной колонной связано очередное поверье – кому удастся протиснуться через отверстие в ней того ждет счастливый год.
Цитадель Мира была ее лишь по названию. Каждый новый император, чтобы удержаться на троне, вынужден был вести войны с кланами соперников, свои армии были даже у монастырей. Стремясь обезопасить себя, 50-й император Камму решил перенести свою резиденцию на север, где обосновал столицу. Он считал, что разделение светской и религиозной власти приведет к уменьшению числа конфликтов. Но, императорский план быстро показал свою несостоятельность. Влиятельные аристократические кланы разделили политическое влияние, лишив императора и его наследников реальной власти.