Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Хорватия : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Сплит. Дворец императора Диоклетиана


В 30 километрах от острова Корчула, на побережье возвышается скалистый массив Бьоково, высотой 1700 метров. У подножия гор расстилается прекрасная Макарская ривьера. На 60 километров вдоль прибрежной линии тянется галечный пляж, за которым почти отвесно вырастают высокие горы. Здесь немало живописных курортов и старинных городков. Поездка по Едранской магистрали, вьющейся серпантином среди пропастей будет стоить нервов, но виды отсюда просто ошеломляющие. По дороге нам встречается одинокий монастырь францисканцев. Руины Салоны, носящей сегодня название Солин. Здесь в 243 году в бедной семье родился Диоклетиан, ставший Цезарем великой империи. Благодаря смелым и административным военным реформам ему удалось на какое-то время вернуть силы угасающему Риму. До VII века Салона была столицей римской провинции Далмации, в этом амфитеатре могло разместиться 20 тысяч зрителей. В годы расцвета в городе проживало около 50 тысяч человек, археологи нашли среди развалин храмовые комплексы и термы. В VII веке Салону заняли авары и славяне, коренные жители города скрылись в крепости Диоклетиана Спалатуме, позднее она превратилась в Сплит.
Эдуард Мори, французский писатель XIX века так писал об этом месте: «Если бы я должен был на карте Европы указать точку, в которой бы полнее всего можно было постичь сущность истории, я бы не колеблясь назвал Спалатум. Главным строением в столице исторической Далмации остается дворец императора Диоклетиана. Правитель империи испытывал нежные чувства к своей родине. Спалатум был для него местом, где можно было скрыться от текущих дел и пристанью последних лет жизни. При этом нынешний Сплит очень современный город, во всяком случае он не выставляет напоказ своей истории так демонстративно, как это делает Дубровник. Размеры дворца отражали высокое положение его владельца, стены обозначали границы комплекса площадью 40 тысяч кв.метров. Масштаб производил впечатление даже в Риме. Со стороны моря здесь причаливали галеры, 2 века спустя здесь была устроена набережная. Каждый год дворец Диоклетиана посещают тысячи туристов. Уже сам вход в него необычен, по этому пути когда-то проходили римские военноначальники. Окруженный колоннадой перистиль был лучшей оправой для выступлений императора, считавшего себя сыном Юпитера. Вход в мавзолей Диоклетиана, как вход в египетские храмы охраняет черный сфинкс. Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, так велел именовать себя бывший солдат, избранный в 284 году Цезарем. Через несколько лет Диоклетиан прослыл жестоким гонителем христиан. Говорят, что те, не имея возможности противостоять своему преследователю, рисовали на фасаде его дворца обидные карикатуры. По иронии судьбы несколько веков спустя мавзолей Диоклетиана был перестроен в христианский храм. Наверное, Цезарь перевернулся в гробу, когда в нескольких метрах от его могилы, первый архиепископ Сплита велел возвести высокую колокольню.
Современный Сплит - второй по величине город Хорватии, в нем проживает около 200 тысяч человек. Городской порт - окно в мир для молодой страны. Чтобы ощутить атмосферу минувших эпох необходимо отправиться в старый город. О временах римского владычества напоминает храм Юпитера, перестроенный в баптистерий святого Иоанна. Еще один каприз истории наперекор Диоклетиану.
На Народной площади, главной площади города памятники старины отзываются эхом эпохи позднего средневековья, когда Сплит находился под властью Венеции. В 1945 году в этой ратуше было сформировано первое правительство Хорватской республики, входящей в состав Югославии. Следуя вдоль стен дворца Диоклетиана, через полсотни метров мы достигнем набережной с великолепными пальмами. Здесь история уступает место современности, а раздумья о минувших веках беззаботному отдыху.