Великобритания : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА
Центр производства виски - Спейсайд
Спейсайд. Долина реки Спей представляет собой так называемый «золотой треугольник» между местностями Грэнтайн-он-Спей, Элджин и Даффитаун. Это самый крупный в мире центр производства виски, настоящего виски, самого лучшего виски, одним словом шотландского. Бесчисленные винокуренные заводы расположены на дороге, условно названной Молд Виски Трейл. Производства, такие как Кардху перед туристами. Желающие могут увидеть своими глазами, как рождается благородный напиток. Отсюда туристы выйдут с большим благоговением к нему. Родниковая вода, дрожжи и ячмень - основные составляющие оригинального виски из солода.
Первый этап производства. Ячменные зерна размачивают в воде и растирают над горящим торфом. Дым придает солоду характерный аромат. После измельчения солод попадает в большой чан, так называемый маштан, где под воздействием горячей воды растворяется, образуя сусло, необходимое для ферментации. Дрожжи способствуют выделению из массы алкоголя. Собственно дистилляция происходит в огромных медных чанах, стил потс. В результате образуется бесцветный напиток с 68% содержанием алкоголя. Молодое виски разливают в старые дубовые бочки, где выдерживают по меньшей мере в течение 3 лет. Однако, обычно этот процесс занимает от 8 до 15 лет, а то и больше. Столь долгий срок выдержки приводит к тому, что напиток приобретает золотистый цвет, а вместе с ним прекрасный вкус и насыщенный аромат. В Шотландии производят более 170 видов виски, каждый обладает своим неповторимым вкусом. Разнообразие обеспечивают мелкие, но весьма важные детали - сорт ячменя, вид торфа, формы медных чанов, темп и температуры перемешивания жидкости, вода из того или иного источника, но и конечно бочки, в которых выдерживается виски. На этом этапе начинается строго охраняемый секрет фирмы, тайна каждого производителя. Дегустация виски ил солода требует особой обстановки и уж на родине виски, в Шотландии, в этом знают толк.
Первый этап производства. Ячменные зерна размачивают в воде и растирают над горящим торфом. Дым придает солоду характерный аромат. После измельчения солод попадает в большой чан, так называемый маштан, где под воздействием горячей воды растворяется, образуя сусло, необходимое для ферментации. Дрожжи способствуют выделению из массы алкоголя. Собственно дистилляция происходит в огромных медных чанах, стил потс. В результате образуется бесцветный напиток с 68% содержанием алкоголя. Молодое виски разливают в старые дубовые бочки, где выдерживают по меньшей мере в течение 3 лет. Однако, обычно этот процесс занимает от 8 до 15 лет, а то и больше. Столь долгий срок выдержки приводит к тому, что напиток приобретает золотистый цвет, а вместе с ним прекрасный вкус и насыщенный аромат. В Шотландии производят более 170 видов виски, каждый обладает своим неповторимым вкусом. Разнообразие обеспечивают мелкие, но весьма важные детали - сорт ячменя, вид торфа, формы медных чанов, темп и температуры перемешивания жидкости, вода из того или иного источника, но и конечно бочки, в которых выдерживается виски. На этом этапе начинается строго охраняемый секрет фирмы, тайна каждого производителя. Дегустация виски ил солода требует особой обстановки и уж на родине виски, в Шотландии, в этом знают толк.