Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

США : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Национальный парк Каньон Брайс


Каньон Брайс - пустынное плато Колорадо, едва ли во всей Северной Америке найдутся пейзажи подобные здешним. ошеломляющие, своей монументальной красотой. Нигде больше в Соединенных Штатах нет такого количества национальных парков и других охраняемых территорий. Собственно все плато можно было превратить в один грандиозный национальный парк, настолько не похожи друг на друга здешние ландшафты. Но экологи, мечтающие об этом, сегодня, увы, в меньшинстве.
На Юге Юты сохранились многочисленные следы исчезнувших культур, они остались нам от людей веками живших в согласии с миром дикой природы. Самые древние находки, наскальные рисунки индейских племен, пришедших в этот край более 10 тыс. лет назад
Каменистая пустыня не особенно привлекала белых, охотно селились здесь только мормоны, кроме них у каменистых скал находили и тех, кто не в ладах с законом, как правило, это были скотокрады. В прочем здешние места помнят преступников и посерьезнее, ведь именно тут совершенствовался в бандитской профессии легендарный Бач Кесседи, знаменитый грабитель знал в этих краях все хода и выходы.
Национальный парк Каньон Брайс свое название получил от имени одного из первых прибывших сюда европейцев мормона Эбенезера Брайса. В 1875 году открывшего ферму на границе, как раз национального парка. Уже через 5 лет он переехал в соседнюю Аризону, сказав об этих краях: «Чертово место, для того, кто потеряет здесь корову»!
Более поэтично назвали каньон индейцы паюты: «Красные скалы стоящие подобно людям в нишах похожих на вазы»! Кстати, Брайс это не каньон, а ряд мощных впадин, так называемых амфитеатров по соседству с высоким плато. За миллионы лет под воздействием воды и ветра здесь образовались сотни скал, самых неотразимых форм и цветов. Трудно поверить, что эти каменные глыбы созданы природой, а не вдохновенным скульптором.
Поистине фантастический вид, вершины скал ржаво-красные и розовые на солнце выглядят издалека как пылающие факелы. Из-за большой высоты, до 2400 м над уровнем моря, 200 дней в году температура ночью опускается ниже 0°С. Вода, которая скапливается в трещинах, замерзает, разрушая скалы миллиметр за миллиметром. Именно поэтому массивные каменные стены осыпаются многие тысячелетия подряд. То тут, то там остаются их обломки причудливой формы, скалы колоны.
В туристическом центре парка вам расскажут немало интересного об этих местах, а если захотите, проведут с вами экскурсию. Здесь же, вы можете посетить ряд выставок посвященных истории и природе сурового скалистого края.
Индейские племена жили тут тысячелетиями, а белые открыли для себя эти удивительные места только в середине ХIХ века. В то время в наибольший вклад в изучение здешнего края внес Джон Уэсли Пауэлл, тот самый храбрец, что проплыл по Колорадо, через Большой Каньон.
Эбенезе Брайс, мормону скотоводу посчастливилось войти в историю, в Юте его именем назван каньон, а в Аризоне поселок. Кроме того и присказку про чертово место, здешние жители не забыли и до сих пор частенько ее повторяют.
По широкой грунтовой дороге туристы могут добраться до смотровых площадок в Южной части лесистой возвышенности. Иногда, чтобы омолодить лесистый покров здесь устраивают профилактические пожары. Большим количеством всяких зверей и птиц, богата фауна парка. А одно из главных достопримечательностей парка природный мост, 26 метровая арка в скале еще один архитектурный шедевр матери природы. Через несколько километров взору предстанут скалы еще более диковинных очертаний. Американцы шутят, говоря, что наверное такой формы были первые бутылки Кока-Колы.
Национальный парк Каньон Брайс занимает относительно небольшую территорию. Путешествуя, на автомобиле, или верхом его можно осмотреть за один день, но лучше остаться здесь на несколько дней, чтоб предпринять пешую прогулку вглубь парка.
Даже самые требовательные путешественники единодушны, Каньон Брайс – один из самых красивых национальных парков США. Невероятных очертаний скалы на дне каньона, картина, которая надолго останется в памяти, да и блуждания по здешним лабиринтам, развлечение, что не каждый день предлагают. Словом, не так уж здесь и плохо, как казалось 130 лет назад угрюмому мормону, хотя в отличии от Брайса, современному туристу не нужно искать среди скал потерявшихся коров.