Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

США : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Национальный парк Эверглейдс


Эверглейдс - болотистая низменность на юге Флориды. Эверглейдс простирается от озера Окичоби на севере до Флоридского залива на юге и от Больших Кипарисовых болот на западе до Атлантического побережья на востоке. Глубина воды в болтах всего несколько сантиметров. Кажется, будто вода стоит, но на самом деле она движется в южном направлении. Разница в высоте на 200-километровом отрезке составляет лишь 4 метра.
Селение сименолов. Индейцы оказались здесь не по собственной воле. Это единственное место, где сименолы смогли укрыться от пришедших на их земли белых. Сегодня потомкам беглецов живется получше. Благодаря наплыву туристов у них появилась возможность заработка. Самое прибыльное занятие - это катание отдыхающих на лодках и катерах. Даже простая поездка по Эверглейдсу обогатит впечатлениями. Но поистине незабываемой будет встреча с каким-нибудь представителем местной фауны. Для вездесущих аллигаторов здешние болта один из последних приютов в Америке.
В национальном парке Эверглейдс использование шумных средств передвижения строго запрещено. Большую часть года болота похожи на саванну, однако вода продолжает свое движение по подземным каналам. Естественный стабильный цикл влажных и сухих периодов обусловил буйное воспроизводство флоры и фауны. На тонком слое почвы, сформированной разлагающимися остатками растений, сбалансированная экосистема функционировала веками, пока сюда не пришла цивилизация. Около 1900-го года баланс экосистемы был нарушен в результате постройки ряда каналов и плотин. Потребность растущих городов и курортов Флориды в воде увеличивалась, почвы начали осушать, а в земледелии повсеместно использовать пестициды и искусственные удобрения. Все это привело к тому, что плодородные болота стали превращаться в бесплодные земли.
В 1947 году экологи добились решения о создании в Эверглейдсе национального парка. Впрочем в пределы парка вошла лишь меньшая часть этой уникальной экосистемы. Остальная территория по-прежнему находится во власти капризов человека. Таким образом и сегодня нельзя бы уверенным в благополучной судьбе одного из последних островов девственной природы Америки.
В непосредственной близости к парку находится резервация индейцев микосуки, принадлежащих к племенной группе сименолов. Племя микосуки, едва насчитывающее 500 человек сумело несмотря ни на что сохранить свою самобытность и язык. Строительство скоростной дороги через Эверглейдс вынудило индейцев покинуть свои анклавы. С другой стороны развивающийся туризм стал для них источником средств к более обеспеченному существованию. За многие годы сименолы довели до совершенства свое искусство управляться с аллигаторами. От момента, когда охота на них стала строго ограничена схватки с этими рептилиями лишь имитируют, развлекая туристов абсолютно без вреда для кого-либо. Многочисленные туристические маршруты позволяют ближе познакомиться с восхитительным миром экзотических растений и животных Эверглейдса.
Аллигаторы могли исчезнуть в конце XIX века. Именно тогда охота на них достигла апогея. Люди истребляли животных миллионами только для того, чтобы обеспечить себя модной кожгалантереей. Аллигаторов спасли только жесткие законодательные акты. Сегодня их популяция во Флориде возросла до 2 миллионов особей. Наиболее активны эти рептилии в брачный период, когда самцы громко зазывают самок. В единственном на всей территории парка поселении фламинго туристы могут сделать продолжительную остановку. Большинство островов Флоридского залива имеют статус заповедных объектов. На немногочисленных озерах, которые уцелели в пору засухи, царит неописуемый птичий переполох. К постоянным жителям Эверглейдса присоединяются сотни птиц, зимующих здесь. Тут и пеликаны коричневые и белые и скопы и белые цапли и розовые колпицы - всего около 300 видов птиц.