Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

США : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Национальный парк Большие Дымчатые горы


Большие Дымчатые горы - вечно-голубой туман - так в переводе на русский звучит название, которое индейцы чероки дали лесам, растущим в Аппалачах. Чероки верят, будто дымка, покрывающая горы, появилась по воле великого Духа. Легенда гласит, что разгневанный бесконечными войнами между людьми, дух превратил переговорщиков, которые не могли найти общего языка — в трубке мира, и дым тех трубок до сих пор стелется над горами, призывая людей к миру. Научное объяснение этого феномена как водится гораздо прозаичнее.
Легкий голубоватый пар в воздухе образуется при насыщении влаги, в которой здесь недостатка нет — эфирными маслами, выделяемые буйной лесной растительностью. Парк «Большие дымчатые горы» — оазис девственной природы посреди густонаселенного индустриального района. Ежегодно сюда приезжают более 10 миллионов туристов.
Начальная точка самого популярного у туристов маршрута – город Чероки, где и расположен вход в парк. Этот город находится на территории резервации Чероки и власть в нем принадлежит индейцам. Благодаря наплыву туристов, американцы просто без ума от этой самой высокой цепи Аппалачей. Жизнь горожан стабильна. С другой стороны едва ли даже самые высокие доходы от туризма могут возместить Чероки тот непоправимый ущерб, который десятилетиями причиняли им белые люди. В конце XVIII века жажда захвата новых земель привела белых завоевателей в Аппалачи.
Несмотря на вооруженное сопротивление, индейцы были вытеснены со своих территорий в глубь девственных лесов, но и там им не удалось скрыться от все прибывавших белых поселенцев. В начале XX века жестокая эксплуатация коренного населения вынудила американское правительство выкупить эти земли и взять их под государственную охрану. В 1934 году здесь был открыт национальный парк «Большие дымчатые горы». Существовавшие на момент основания парка постройки было решено не сносить и сегодня их комплекс представляет собой, что-то вроде этнографического музея-заповедника.
Первые белые поселенцы с самого своего приезда сюда активно использовали водяные турбины, благо воды в этих краях предостаточно. На одной из здешних мельниц вода без остановки вращает колесо уже с 1886 года. Местный мельник, управляющий этим агрегатом — действительно мелит муку, в основном конечно на радость туристам, внося посильный вклад в бюджет национального парка.
На территории парка множество рек и источников. Их общая протяженность составляет 1200 километров. Воды богаты рыбой, так что здешние места настоящий рай для любителей посидеть с удочкой. На вершине Больших дымчатых гор лежит вечный туман. Увы, несколько последних десятилетий, к его характерному аромату, возникающему за счет содержания эфирных масел, примешиваются запахи промышленных выбросов. К огорчению туристов, туман застилает самую высокую вершину массива, гору Клингман Дом. Её высота — 2025 метров над уровнем моря. Тоже самое лежит и на 500 метров ниже, вместо расхваливаемых путеводителями живописных видов разочарованные путешественники могут любоваться в лучшем случае густым как суп туманом. Единственное что видно отчетливо, это граница между штатами Теннеси и Северная Каролина, делящая парк примерно пополам.
Аппалачская тропа. Это главный туристический маршрут Аппалачей, идущий вдоль всего массива, от штата Джорджия до штата Мэн. Трасса длиной более трех тысяч километров проходит через самую высокую цепь Больших дымчатых гор. Специальные защищенные от медведей мусорные контейнеры ненавязчиво напоминают о возможной встречи с самым могущественным обитателем национального парка. Палатки тут разрешается ставить только на особо отмеченных полянах, огражденных массивными барьерами. То, что сейчас в горах насчитывается 1600 медведей – огромный успех экологов, так же здесь живут американские лисы, еноты полоскуны, скунсы, виргинские олени, опоссумы, рыжие рыси, десятки других млекопитающих и более 200 видов птиц.
Плодородные почвы, обильные осадки, несколько типов растительности вследствие различной высоты участков парка – все это способствует развитию богатейшей флоры, по количеству и разнообразию видов сравнимая разве что с флорой тропиков. На сегодняшний день, здесь выявлено и описано около 1400 травянистых растений и более 120 видов деревьев. В северной части парка можно увидеть следы, оставленные прежними жителями этого чудесного края.