Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

США : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Национальный парк Арки


В восточной части штата Юта в США, туристов ожидает чудо природы – Национальный парк Арки. Здесь, где плато Колорадо смыкается со Скалистыми Горами, волей природы возник уникальный комплекс песчаниковых скал. 300 миллионов лет назад (в каменноугольный период) эта территория была покрыта морем. Отступая, море оставило толстые, до нескольких сотен метров, залежи соли. Поверх этих залежей формировались песчаные отложения, которые со временем сцементировались, образовав пласты песчаника. Пласты песчаника, в свою очередь, оказывали сильное давление на залежи соли, и она становилась пластичной. От этого возникали трещины, разломы, смещения и впадины. В результате сложился весьма разнообразный рельеф местности. При этом каждое из возникших образований, так или иначе, было подвержено эрозии. Подобным образом и появился ни с чем не сравнимый пейзаж с самыми невероятными скальными формами: шпилями, горбатыми хребтами и арками. Некоторые из них чрезвычайно напоминают творения человека. В XIX веке многие учены были уверены, будто перед ними не результат работы стихии, а следы некой древней цивилизации.
В парке более 2 000 скальных арок. Некоторые из них настоящие гиганты. Другие не так сильно впечатляют туристов, зато необычайно привлекают геологов. Некоторые арки называют «окнами». Они тоже появились в результате выветривания песчаника, просто в данном случае процесс был максимально сильным у основания. Впрочем, эффект от эрозии один и тот же. И разницу между «арками» и «окнами» замечают только эксперты. Это именно они установили официальный стандарт, согласно которому скалу признают «аркой» или «окном»: ширина просвета в ней должна быть не менее 90 см.
Морозное выветривание скал, под воздействием которого появились знаменитые арки в Юте, продолжается. Как и тысячелетия назад сегодня вода, попадая в скальные трещины и замерзая там холодными ночами, миллиметр за миллиметром разрушает всё новые слои песчаника. Возможно, благодаря этому через какое-то время в каменной пустыне появятся очередные арки, но и тогда процесс эрозии не остановится. Так что раньше или позже скальные скульптуры исчезнут под действием воды и ветра. Почти в центре парка находится одна из его главных достопримечательностей, так называемая Уравновешенная скала. Этот 15-метровый валун действительно сохраняет равновесие на встроенном 23-метровом пьедестале, казалось бы вопреки закону всемирного тяготения.
Приятно поразит туриста разнообразие здешней флоры и фауны. Мировое первенство по выживанию в крайне неблагоприятных условиях принадлежит, несомненно, кактусам, которые могут запастись водой на долгие недели, в течение которых не выпадает ни капли дождя. Кроме кактусов мы обнаружим здесь однолетние цветы, агаву, юкку и кустарниковые заросли. Достаточно тут и животных, хотя большинство из них, особенно лис, кроликов и разнообразных грызунов, нечасто можно увидеть при свете дня.
В запутанном лабиринте туристы могут передвигаться только в сопровождении квалифицированного проводника. Единственным ориентиром являются заснеженные вершины Скалистых гор где-то совсем вдали. 40-километровая экскурсия заканчивается в Дьяволовом саду, но это не единственный туристический маршрут в парке. Чтобы увидеть больше разных скал можно пройти также по любому из альтернативных маршрутов.
Эта территория уже в 1929 году была признана национальным природным памятником. Однако прошло целых 42 года пока статус Арок повысили до Национального парка. Площадь Арок, сравнительно с другими национальными парками, не велика. И поэтому Арки идеальное место для туристов, которые хотя познакомиться с природой юго-запада США, но не имеют возможности предпринимать нелегкие многодневные походы. К их счастью, Арки можно осмотреть за один день.