Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

США : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Долина монументов


Долина монументов, где был снят целый ряд знаменитых вестернов, один из символов Дикого Запада. Многие туристы, путешествуя по юго-западу США оставляют посещение этого знаменитого края напоследок, чтобы под конец поездки получить самые яркие впечатления.
Огромная резиденция индейцев навахо на границе штатов Юта и Аризона. Небольшой участок, принадлежащий индейцам территории, которого открыты для туристического посещения это и есть парк племени навахо – Долина Монументов. Вход сюда платный, но заплатить стоит, пейзажи подобные здешним Вы не увидите нигде на Земле. Торговля билетами идет бойко настолько, что платные экскурсии оказываются основным источником дохода крупнейшей индейской резервации США. Впрочем, даже эта прибыль не в состоянии компенсировать племени ущерб, некогда причиненный белыми поселенцами.
«Место между скалами, где нет деревьев», так на языке навахо, называется Долина знаменитых скальных башен возвышающих над ржаво-красным песком.
Английское название Долина Монументов более точна, но тоже не совершенна, во всяком случае, ни один геолог не назвал бы это место долиной. Миллионы лет назад здесь расстилалась огромная равнина, тектонические сдвиги приподняли ее, обнажив скалы. Большая часть, которых под воздействием дождя и ветра разрушилась. Но самые прочные из них песчаники, им 200 миллионов лет, уцелели и приобрели удивительные формы, они напоминают башни, шпили, стелы, кубы. Различные индейские племена, в разное время селившиеся здесь, поклонялись этим скалам, как Божествам.
Коренные жители от поколения к поколению все лучше освоились в суровой пустыне, археологи обнаружили здесь остатки более 100 поселений культуры Ана-сази по невыясненной причине, угасшей в конце ХIII века. Вновь люди пришли в Долину Монументов лишь в средине ХIХ века, это были индейцы навахо, которые покинули свои прежние земли, спасаясь от американской армии. А через 100 лет о стране, где нашли свою родину навахо, узнал весь мир благодаря классическим вестернам Джона Форда.
«Настоящим героям моих фильмов всегда была природа, а моей любимой съемочной, площадка Долина Монументов. Здесь и реки и горы и равнины и пустыни – это самое дорогое моему сердцу место, самое красивое на Свете».
Человеком, который показал Форду Долину Монументов был неудачливый коммерсант Гари Гоулдинг, поселившийся в 1923 году и разбогатевший послевыхода фильмов. На месте захудалого магазина когда-то, теперь стоит шикарный отель «Gouldinge» Гоулдинг Слодж. А неподалеку от отеля открыт музей с интереснейшей экспозицией. В 1937 году Гоулдинг, случайно, узнал, что режиссер Джон Форд разыскивает съемочную площадку для нового фильма, и вот взяв с собой 60$ и папку с фотографиями долины, коммерсант отправился в Голливуд. Форд влюбился в это место с первого взгляда, вскоре на экраны вышли «Дилижанс», «Как был завоеван Запад», а затем и еще пять фильмов, которые режиссер, также снял здесь. Легендарный Джон Уэйн идеально вписался в этот экстерьер. После съемки классических вестернов о Долине Монументов узнали во всем мире, вскоре она стала одной из визитных карточек Америки.
Долина Монументов сегодня по-прежнему в моде, здесь снимаются десятки рекламных роликов и художественных фильмов. Вы могли их видеть: «Беспечный ездок», «Форест Гамп», «Миссия невыполнима». Индейцев навахо частенько привлекают к съемкам в качестве статистов, чтоб добавить фильмам и роликам экзотики.
Навахо – самое многочисленное индейское племя Северной Америки. В резервации живет более четверти миллиона человек. Индейцы сохраняют свой древний язык и пользуются достаточно широкой автономией. У них есть свое правительство - Совет племени, а также судебные и полицейские структуры.
На границе резервации расположены популярные, среди туристов, достопримечательность Памятник четырех углов. Он представляет собой деревянный помост, установленный над единым в США местом, где друг с другом граничат сразу четыре штата. Если лечь на этот помост и раскинуть руки, то одной ногой окажешься в Юте, другой в Аризоне, одной рукой в Колорадо, другой в Нью-Мексико.
Блав, штат Юта. Из этого маленького тихого городка на окраине резервации лучше и начинать путешествие в знаменитую Долину Монументов. Кстати и сам город примечателен великолепными видами, открывающимися при въезде.
В парке штата Юта Гузнокс, можно полюбоваться каньоном реки Сан-Хуан с его извивающимися кольцами по каменной пустыне. Вдали магическая Долина Монументов.
Гора «Мексикан Хед» в переводе на русский Сомбреро, каменная шляпа весом в несколько десятков тон, вопреки всем законам гравитации уже не одно столетие удерживается на вершине горы.
Возвращаясь в Долину Монументов, чтобы в заключении путешествия кратко осмотреть местность с высоты птичьего полета. Вы не ошибетесь, с высоты эти места предстают во всей своей красе. Как утверждают навахо, с некоторого времени климат в долине стал суше, нежели раньше. А виной всему, похоже, да. Так и есть – Клинт Иствуд. В 1975 году он снимал здесь свой фильм «Джоси Уэйлс – Человек Вне Закона» и одну из сцен захотел поставить на приглянувшейся ему скале. К ужасу статистов индейцев, он выбрал ту, что имела для племени особое значение – это была скала насылавшая дождь. Но с той поры как на нее забрался Иствуд, скала утратила свою магическую силу.