Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

США : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Большой Каньон


Большой Каньон. Открывающийся вид не оставляет путешественников равнодушными. Стоя на краю огромного ущелья, надвое разрезавшего гористое плато Колорадо, большинство туристов замирает в безмолвном восхищении. Коренные жители здешних мест - индейцы паюты называли это чудо природы Кайбаб, что означает - гора, поставленная на голову. Космонавты, пролетая над Большим каньоном без труда различают его в ландшафте планеты.
Пропасть, глубина которой достигает 1800 метров, возникла в результате размыва горных пород плато водами реки Колорадо. В длину ущелье растянулось на 350 километров, а его средняя ширина составляет 16 километров. Каньон начал формироваться 65 миллионов лет назад. Тогда горообразовательные процессы привели к постепенному подъему территории нынешнего плато, однако уровень русла реки Колорадо остался прежним. Миллионы лет, по мере того, как эта местность возвышалась, река размывала под собой все новые и новые породы, выбрасывая в Калифорнийский залив миллиарды тонн песка и камней. Ущелье углубляется и по сей день. Еще в начале прошлого века, до постройки плотины Гувера, воды Колорадо ежедневно перемещали по дну до нескольких миллионов тонн горных пород.
Не всякая птица рискнет перелететь с одного края ущелья на другой. Большинство пернатых спускается вглубь каньона, пролетает над самой поверхностью реки и только потом, достигнув противоположной стены, поднимается вверх.
“Большой каньон – это, пожалуй, самая внушительная глава в истории Земли, написанная и оставленная человеку самой природой” – так в середине 20-го века написал знаменитый американский геолог Джозеф Круч. Нет в этих словах преувеличения. Большой Каньон, наверное, единственное место на Земле, где ученые легко могут исследовать эволюцию 12 скальных формаций, сменявших одна другую с доисторических времен.
Разноцветные скалы сложены слоями самых разных пород, формировавшихся в различные геологические эпохи. Верхний, самый молодой слой – мягкие известняки, под ними сложившиеся в более раннюю эпоху песчаники, еще ниже – граниты и кристаллические сланцы. Происхождение же самого глубокого слоя, магматических сланцев, относят к докембрию, то есть, к периоду, протекавшему более двух миллиардов лет назад. Кроме всего прочего, тут нередко находят окаменевшие останки доисторических растений и животных.
Таким образом, Большой каньон – уникальный источник знаний о древности. Здесь задокументирована добрая половина земной истории.
Первыми людьми, пришедшими в эти удивительные края, были предки современных индейцев. Уже около 10 тысяч лет назад они заселили территорию нынешней Аризоны. Долгие века древние племена кочевали здесь, кормясь собирательством и охотой. Позже они перешли к оседлому образу жизни, обосновавшись в маленьких деревушках пуэбло и освоив земледелие. На территории национальных парков Аризоны и Юты обнаружены остатки около 2 тыс. таких первобытных деревушек.
Из европейцев в Большом Каньоне раньше всех побывали испанские конкистадоры, они добрались сюда в 1540 году. Три дня несколько сотен человек бродили по краям пропасти в поисках безопасного спуска, но гигантское ущелье оказалось непреодолимой преградой. Прошло целых 3 столетия, прежде чем белые вновь появились здесь.
Этот памятник на краю пропасти поставлен одному из самых знаменитых путешественников, бросивших вызов величию природы. Джон Уэсли Пауэлл – ветеран гражданской войны между Севером и Югом, в битве под Шайло потерявший руку, организовал сюда две речные экспедиции. Первое путешествие по водам Колорадо в 1869 году продолжалось 98 дней, за это время люди Пауэлла преодолели расстояние в 1600 км и однорукий майор вошел в историю как один из первопроходцев Дикого Запада.
Даже сегодня трудно себе представить, как этим смельчакам в обыкновенных деревянных лодках удалось преодолеть стремительное течение Колорадо. Первые киносъемки, сделанные в Большом Каньоне в 1911 году, дают нам возможность оценить отвагу Пауэлла сотоварищи, решившихся на столь опасное плавание.
В последующие три четверти века, до конца Второй Мировой Войны, было предпринято не более 100 сплавов по реке Колорадо. А потом здесь появилась барышня по имени Джорджия Кларк. Сказать, что она была любительницей острых ощущений – значит, ничего не сказать. Джорджия преодолела пороги на трех сцепленных между собой надувных плотах. Так юная американка предвосхитила рафтинг, столь модный сегодня вид экстремального водного спорта.
Сплав по реке Колорадо и сегодня серьезное испытание, причем не только для спортсменов, но и для их лодок. Спокойная и величественная издали, на самом деле эта река очень быстрая и бурная. Иные пороги достигают 10 м в высоту. Плавание здесь превращается в родео на доске для серфинга. «Белая Вода» – так любители экстримального спорта называют эти убийственно жуткие отрезки пути, на которых и минуты могут показаться вечностью.
Захватывающие рассказы бывалых путешественников уже в конце ХIХ века привлекли в Большой Каньон великое количество туристов.
Открытие в 1901 году железнодорожной линии, ведущей к краю ущелья, положило конец «эпохе первопроходцев». Отныне тысячи любопытных могли быстро и с комфортом добраться сюда и своими глазами увидеть чудо природы, ставшее к тому времени легендой.
Центром обслуживания туристов, которых год от года приезжало все больше, стал поселок Гранд-Каньон. Благодаря своим оригинальным зданиям, стилизованным под жилища индейцев, этот поселок теперь и сам по себе достопримечательность. В наши дни к услугам приезжих – десятки мотелей, турбаз и кемпингов.
Самое старое из сохранившихся в округе зданий, построенное в 1890 году, – скромный деревянный дом Баки О’нила, журналиста и по совместительству шерифа. Открывшийся 15 лет спустя отель «Эль-Товар» стал здесь первой гостиницей. Многие постройки выполнены в стиле, напоминающем пуэбло местных индейцев хопи, что, безусловно, добавляет поселку экзотики. Идеально вписывается в пейзаж каменная смотровая площадка, её архитектура ничуть не нарушает природной красоты здешних мест. Отсюда туристы могут любоваться одним из самых великолепных видов, созданных природой.
Требующая немалых усилий вылазка вглубь каньона – своего рода путешествие во времени. Геологи подсчитали, что с каждым шагом вниз мы переносимся на 100 тысяч лет назад, все глубже в прошлое нашей планеты.
Решая отправиться в изнурительную экскурсию по узкой тропе, турист должен помнить о двух вещах. В первую очередь необходимо взять собой большой запас воды -многочасовой переход по жаре обессилит даже опытных и выносливых ходоков. И второе: мулы не знакомы с правилами дорожного движения, а потому для собственного же блага будем считать, что первыми всегда проходят они.
Через 4 км пути мы попадаем на туристическую базу «Индиан Гарден Кэмп» . Побывав в этом уютном, заросшем зеленью уголке, туристы воочию убеждаются: Большой Каньон – это не только скалы. Здесь путешественники могут пополнить запасы воды и отдохнуть в тени. Кроме того, не лишним будет подкрепиться прежде, чем продолжить путь.
Еще немного и пора возвращаться, впереди 1000 метров крутой тропы в гору по кошмарной жаре. Многие только теперь понимают, что прогулка в горах это одно, а подъем в Большом Каньоне – совсем другое. Это рискованное предприятие отнимает массу сил, зато впечатления будут незабываемыми. В книге отзывов на одной из турбаз читаем: «Ради того, что можно увидеть в Каньоне, стоит потратить силы на подъем».
Среди этих красных скал каждую минуту открываются новые и новые восхитительные миры, сотни сказочных стран.
Пора прощаться с великолепным, а может и самым великолепным на свете творением природы, с чудом, увидеть которое ежегодно приезжает 5 миллионов туристов. Многие из них, попав в Большой Каньон, наверняка могли бы повторить слова знаменитого естествоиспытателя Джона Мьюра, сказанные им еще в ХIХ веке: «Можно было исходить весь мир вдоль и поперек, увидеть множество ущелий и долин, а потом всего лишь взглянуть на это невероятное место, Большой Каньон Колорадо, и почувствовать, будто бы ты оказался на другой планете, будто пробудился после собственной смерти на какой-то далекой звезде»