Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Шри-Ланка : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Тринкомали. Храм Канисаварам Кавил


Отличительная черта восточного побережья Шри-Ланки - широкие пляжи и относительно спокойный океан. Идеальное место для отдыха? Теоретически да, но большинство туристов избегает этого побережья. Здесь все еще блуждают тени гражданской войны и политическая ситуация в регионе далека от стабильной. Несмотря на заключенное в 2001 году перемирие между сингалами и тамилами конфликт не угас до сих пор.
Восточную и северную части острова контролируют тамилы. Это этническое меньшинство стремясь к созданию собственного государства более 20 лет ведет борьбу с армией правительства, состоящего в основном из сингалов. Гражданская война унесла уже более 100 тысяч жизней. Кровавые битвы проходили в свое время в местечке Тринкомали. Его стратегическое положение оценили еще голландцы в начале XVII века. Это они построили тут укрепления, однако спустя несколько лет их захватили португальцы. В последующие десятилетия и века Тринкомали многократно переходил из рук в руки. Ценным кусочком побережья владели по очереди французы, голландцы и англичане.
Самым успешным завоевателем, а в последствии и защитником прибрежной крепости оказался генерал Джеймс Стюарт. По его руководством Форт Фредерик окончательно перешел во владение британской короны. Еще раньше португальцы, охваченные отчаянием, сбросили со скалы в море остатки бывшего храма Шивы. Спустя много лет в океанских глубинах был найден фрагмент статуи индуистского Бога. Это был лингам- особая метка или половой орган Шивы, кстати один из важнейших атрибутов культа плодородия. Фаллический символ был передан в новый храм Канисаварам Кавил, где почитается, как святейшая реликвия.
Другой индуистский храм в Тринкомали очаровывается разноцветным фасадом. В полдень здесь раздается колокольный звон. На огне готовится калорийная пища для проголодавшихся паломников. Дом Божий открыт для всех и всех встречает гостеприимно, независимо от происхождения и вероисповедания. Тамилы здесь составляют большинство. Все без исключения исповедуют индуизм, третью по числу последователей религию в мире после христианства и ислама. Вопреки всеобщему убеждению, индуизм монотеистическая религия. Брахма, Вишну, Шакти и Шива - это воплощения единого Бога. Каждый образ исполняет особую роль в цикле существования вселенной. В этом цикле участвуют также души и тела, странствующие между мирами. Конечная цель этого путешествия - слияние души с божественным абсолютом.