Знакомство с Суботицей


Суботица имеет уникальный архитектурный стиль. С начала ХХ века в Суботице уцелело немало интересных зданий, архитектура которых привлекает не только простых обывателей, но и самых взыскательных архитекторов-авантюристов для подражания этому необычному архитектурному набору. Город наполняют здания как в стиле модерн, так и неоготические, есть много примеров архитектурной эклектики. Большое скопление самых примечательных из них сосредоточено вдоль Корзо — это короткая улица, тянущаяся от Ратуши на восток, к железнодорожному вокзалу. На данный момент улица Корзо для удобства посетителей сделана пешеходной. Обе стороны улицы усыпаны маленькими уютными кафешками и заманчивыми магазинчиками, где каждый посетивший может найти нечто новое и ценное для себя, будь это необычный вкус национального блюда для гурманов или маленький сувенир на память для ценителей милых мелочей. В Суботице интересны старая Ратуша 1910 года с Историческим музеем и Городской музей, который не уступает Ратуше количеством экспонатов. Примечательны Художественная галерея в Парке Ленина, Епископат Суботицы на улице Харамбасичева, собор Святого Георгия, построенный в готическом стиле, комплекс Градска-Куча или, как его ещё называют, Городской зал — он был построен в 1908–1912 годах, «дворец Рейхля» и другие здания, возведенные архитектором Ференцем Рейхлем в традиционном венгерском стиле в конце девятнадцатого столетия, францисканский монастырь на площади Кара-Йована со старейшей католической церковью в стране, датируемый приблизительно 1640 годом, Народно-Казалисте — это Национальный театр 1749 года — старейший театр в стране. Представляют также немалый интерес для посетителей Синагога и озёрная зона отдыха Палич — единственная в своем роде в Сербии зона отдыха, расположенная в 8 км к востоку от Суботицы с зоопарком, озером, спортивными площадками, ресторанами и парком, наилучшим образом организованная для удобства отдыхающих.
Горные районы Черногории и Сербия, а точнее её центральные районы, славятся, казалось бы, простыми блюдами из овощей, мяса и специй, но вкусовой колорит блюд не под силу передать ни одной другой нации. В ресторанах Суботицы лучшие кулинары готовят мясные блюда, в основном, из баранины и свинины, в руках профессионалов эти продукты приобретают поистине новые, ни с чем не сравнимые ароматы и вкусовые качества.