Валдай Отдых, информация (Россия)
отдыха за 1 минуту
Описание курорта:
Город Валдай раскинулся в ста двадцати километрах юго-восточнее города Великий Новгород. Валдай расположен на берегу Валдайского озера на самом высоком месте Валдайской возвышенности.
В конце пятнадцатого века на тракте между Новгородом и Москвой, где в наши дни расположился современнейший город, появилась деревня Валдайское. Через небольшой промежуток времени Валдайское превратилось в дворцовое село, которое с 1654 и до 1764 года относилось к Иверскому монастырю. Примерно в 1770 году село обрело статус города. С того времени Валдай превратился в значительный торгово-ремесленный центр, который располагался между Санкт-Петербургом и Москвой. С конца восемнадцатого века Валдай славится мастерами, которые отливают колокола. В 1995 году в Валдае был открыт первый музей колоколов, в котором подробно представлена история создания российских колоколов. В музее можно узнать о технике литья и о назначении различных видов колоколов, здесь же представлена большая коллекция колоколов различных времен и стран мира. Музей находится в строении, которое раньше представляло собой путевую церковь Екатерины Второй. Это здание было сооружено в 1793 году. Музей известен тем, что здесь можно не только увидеть многочисленные экспонаты колоколов, но и услышать их разнообразные звоны. Посетителям музея предоставляется уникальная возможность поближе узнать о технике звона и попробовать себя в звонарном мастерстве, позвонив в колокола собственноручно. При музее открыта сувенирная лавка.
В Валдае находится особняк девятнадцатого века дворянки Михайловой, где расположен еще один известный музей - это музей уездного города. Коллекция музея может вам поведать все об истории Валдайского края, о его красотах и особенностях русской провинции.
К архитектурным городским достопримечательностям относятся собор Святой Троицы, возведенный в 1744 году, именно этот собор расположен на возвышенности в центральной части Соборной площади, церковь девятнадцатого века Апостолов Петра и Павла, а также церковь Введения Богородицы в храм господень, строительство которого было закончено в 1762 году.
Сам город находится на территории Валдайского национального парка, который был организован в 1990 году. В настоящее время он раскинулся на территории более ста пятидесяти восьми тысяч гектар. Парк пользуется огромной популярностью у туристов, так как он удачно расположился между Санкт-Петербургом и Москвой. Главное назначение парка состоит в том, чтобы максимально сохранить все красоты озерно-лесного комплекса, раскинувшегося на Валдайской возвышенности.
Валдайская возвышенность представляет собой водораздел между бассейнами Каспийского и Балтийского морей. Здесь свое начало берет множество рек, таких как Днепр, Волга и Западная Двина. Возвышенность представлена рядом мореных гряд и холмов, а между ними находится большое количество озер. Территория парковой зоны включает возвышенности примерно сто двести метров в высоту, максимальная высота составляет триста сорок три метра. В национальном парке насчитывается около семидесяти шести озер, к самым крупным озерам относятся Ужин, Велье, Валдайское, Боровно, и, конечно же, одно из самых знаменитых озер России - Селигер. Крупные озера в глубину имеют не более десяти метров. К самым глубоким озерам парка относится озеро Валдайское, глубина которого равна пятидесяти двум метрам. При этом Валдайское озеро считается чистейшим озером мира.
Около 86% парковой территории покрыто лесными угодьями. Главными деревообразующими породами здесь являются ольха, береза, рябина, осина, сосна и ель. Южная часть национального парка покрыта дубовыми насаждениями. Национальный парк является местом обитания более пятидесяти видов млекопитающих, здесь постоянно проживает около ста восьмидесяти видов птиц, семи видов земноводных, пяти видов пресмыкающихся и примерно сорок пять видов рыб. Здесь водятся как мелкие, так и довольно крупные представители семейства млекопитающих: волк, бурый медведь, лисица, лось, ласка, лесная куница, кабан, горностай, заяц-беляк, енотовидная собака, бобр и белка.
Озеро Селигер и Валдайское озеро представляют собой признанные центры рыбной ловли в Российской Федерации. Здесь водятся сомы, щуки, язи, лещи, ряпушки, сиг, налим, судаки, снетка, жерех, линь, сазан, серебряный и золотой карась, европейский хариус, минога и даже форель. Валдай посещают не только любители рыбной ловли, но и любители дайвинга. Дайвингом здесь имеется возможность заниматься не только в летний период, но и зимой - ice-дайвинг. Озерная вода обладает хорошей прозрачностью, обеспечивая отличную видимость, в некоторых местах видимость под водой составляет до десяти метров. Погружаются любители дайвинга на глубину до восьми метров. Вода в период с июня по август прогревается до температуры двадцати пяти градусов Цельсия, но на глубине восьми метров она не поднимается выше десяти градусов. В зимний период воды Валдайского озера имеют температуру в районе двух градусов Цельсия. Во время погружений под воду можно вести наблюдения за самыми разнообразными видами рыб., особенно интересными являются наблюдения в ночное время за рыбами хищных пород.
По берегам озер расположено огромное количество баз отдыха, таким образом посетителям этих мест не составит труда найти место для размещения. В парковых озерах занимаются добычей сульфидно-иловых сапропелевых грязей, которые применяются для лечении в местных санаториях.
Национальный парк Валдайский имеет на своей территории огромное количество культурных достопримечательностей. На местных землях в прошлые времена проживали славяне, до наших дней сохранилось несколько стоянок седьмого-шестого веков до нашей эры - это и курганы, и селища и городища. В десяти километрах от города на одном из островов, находящемся на Валдайском озере, находится один из важнейших памятников архитектурного строительства Новосибирской области - это Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь. Основание монастыря состоялось в 1653 году под руководством Филиппа Никона. В этот период на острове стали строиться деревянные храмы, такие как храм во имя святителя Филиппа Московского и храм в честь Иверской иконы Божьей Матери, который стал первой каменной постройкой. В начале восемнадцатого века произошел крупный пожар, после которого храм был переосвящен и получил новое название - Успенский собор. По замыслы патриарха Никона, Иверский монастырь должен был стать главной обителью государства, он должен был представлять собой оплот православия Руси. Однако патриарх лишается своего сана и монастырь начинает приходить в упадок. Советские времена были также не лучшим временем для монастыря, его попросту закрыли. Открытие состоялось лишь в 1997 г. До нашего времени от всех монастырских построек сохранился пятиглавый Успенский собор, монашеские кельи, колокольня, трапезная, надвратная церковь Михаила Архангела и Каменная ограда, на которой сооружены две угловые башни. Буквально недавно при монастыре открыт небольшой музей, который рассказывает об истории обители и о самом патриархе Никоне. Для того, чтобы добраться до музея, потребуется воспользоваться катером.
Особой красотой славятся памятники паркового и садового искусства, которые сохранились на парковой территории от усадеб дворян семнадцатого-девятнадцатого веков. На побережье озера Велье в районе села Никольское стоит первый рыбный завод. Открыт он был в девятнадцатом веке практическим ихтиологом В. П. Врасским. В настоящее время здесь открыт музей Врасского.
Как добраться: Из Москвы можно добраться поездом до Пскова, Санкт-Петербурга (сойти в городе Угловка, 40 км, такси 400—500 RUR) или пригородными поездами до станции Бологое (откуда такси 700—800 RUR). Время в пути на поезде — 5,5 часов. Из Санкт-Петербурга — те же поезда, но в обратную сторону, на Москву. А также автобусы из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Твери.
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 0
Транспорт
Пассажирский транспорт составляют автобусы и маршрутки.