Тюмень Отдых, информация (Россия)


отдыха за 1 минуту
Описание курорта:
Тюмень - это Российский город, который является административным Тюменской области. Город находится на реке Тура, которая несет свои воды по Западной Сибири и является притоком Тобола. От Москвы Тюмень отделяет 2144 километра. В городе имеется речной порт, железнодорожный узел, который считается одним из сегментов Транссибирской магистрали, а также два аэропорта - "Рощино" международного значения, "Плеханово" обслуживает рейсы местных авиалиний.
Доподлинно неизвестны истоки названия города, однако, согласно татарских легенд, название связано со словом "тумен", что в переводе означает число "десять тысяч". Существует предположение, что русские люди позаимствовали название города от старой Чимги - Туры, которое в свою очередь имеет угорские корни слова "чемген", что означает "город стоящий на пути". Многие сходятся во мнении о том, что название города представлено двумя тюркскими словами, одно из них "тю" означает принадлежность, а второе "мяна" переводится, как "мое достояние". По поводу названия города имеются и другие мнения.
Областной центр имеет более пятидесяти проектных и научно-исследовательских институтов, включая многочисленные филиалы Академии наук. В городе насчитывается десять высших учебных заведений, пятнадцать профтехучилищ, одиннадцать специализированных образовательных учреждений, сто сорок шесть дошкольных учреждений, сто одно образовательное учреждение, которое финансируется государством. В Тюмене обучаются более сорока тысяч студентов по ста двадцати специальностям на пятидесяти четырех факультетах. В городе работает полторы тысячи квалифицированных преподавателей, из них пятую часть составляют кандидаты и доктора наук, доцентов и профессоров.
В Тюмени расположено девятнадцать больниц, часть из которых ведомственные и областные. Всего в городе имеется четыре тысячи четыреста больничных коек. Такое количество коек выводит областной центр на девятнадцатое место среди всех городов Тюменской области на каждую тысячу человек проживающего здесь населения. Поликлиники занимают в этом же рейтинге девятое место по обеспеченности.
В городе создан отличный климат для контактов с иностранными партнерами по бизнесу, предпринимательство развивается быстрыми темпами. Это все определяется и тем, что Тюмень имеет удобное географическое местоположение, по воздуху, воде и земле имеется отличная транспортная доступность. Ускоренными темпами идет развитие телекоммуникационных связей, неплохо развит охранный сервис и гостиничный бизнес, превосходно работает банковская система.
Тюмень славится своими театрами комедии и драмы, которые известны своими традициями и богатейшей историей. Для детей в городе построен кукольный театр, театр масок и театр "Ангажемент". По рейтингу российских филармоний, Тюменская филармония занимает лидирующие позиции по итогам 1999 года. Немалый вклад в развитие искусства и культуры вносят дома и дворцы культуры, в городе организованы и прекрасно себя зарекомендовали клубы по интересам, художественные и музыкальные школы, огромный интерес вызывают музейные фонды, школы искусств, библиотеки и выставочные залы. Любителей исторических достопримечательностей в Тюмени привлекают удивительные архитектурные культовые сооружения.
В городе имеется пятьдесят три библиотеки, книжный фонд которых составляет около сорока тысяч экземпляров. В Тюмени расположено 10 клубов, четыре дворца культуры, три театра, концертный зал и филармония. В городе прекрасно развита спортивная инфраструктура, только стадионов насчитывается десять единиц. Более тридцати пяти тысяч детей имеют возможность заниматься в пятнадцати оздоровительных и физкультурных комплексах.
Как добраться:
В Тюмени располагается аэропорт международного значения "Рощино", он находится от города в 13 км. придерживаясь западного направления. Аэропорт принимает самолеты из таких городов, как: Худжанда, Баку, Еревана, Ташкента, Праги, Андижана и Мюнхена. Помимо этого осуществляются рейсы между городами России. К таким городам относятся Самара, Минеральные воды, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Салехард, Сургут, конечно же, столица страны, Москва, а также и многие другие.
В столицу Тюменской области можно добраться с помощью поезда. В направлении этого города отправляются поезда из многих городов России. Это и Красноярск, и Новокузнецк, и Москва, и Казань, и Адлер, Екатеринбург, и Ижевск, и так далее. Их очень много и все просто не перечислить. Как правило из любого крупного города ходят поезда в Тюмень.
На личном автомобиле можно добраться по трассе М-51 Москва - Владивосток, Тюмень - Курган и Тюмень- Сургут - Новая Уренга. Все эти трассы проходят непосредственно через сам город Тюмень.
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 0
Транспорт
Пассажирское сообщение в Тюмени поддерживается посредством обширной сети автобусных маршрутов. Всего их здесь более ста тридцати, суммарной протяженностью свыше двух тысяч километров. Причем, городских в два раза больше, чем пригородных.
По состоянию на начало две тысячи девятого года, количество автобусов составляло тысячу сто пятьдесят две единицы. Из них маршруток - шестьсот восемь штук, муниципальных автобусов - двести тридцать восемь, а машин типа ООО или ИП - триста шесть.
Лечение
В Тюмени находятся естественные горячие источники по всем ее окрестностям. Вода в них на протяжении всего года держится от 40 до 45 градусов. Основных источников два. Один оснащен всеми удобствами и местные жители прозвали его Эльдорадо, второй источник остался в своем первозданном виде и никаких удобств не имеет.
Источник оснащенный всем необходимым находится от города в 11 км, и этот населенный пункт называется Верхний Бор. Тут располагается бассейн выложенный мрамором прямо на улице и весь год в нем горячая вода. Длина бассейна составляет 20 метров, в ширину шесть метров, а глубина около полтора метра. Весь бассейн имеет разделение на две дорожки, в каждой из них своя температура. Вокруг бассейна произрастают старинные сосны, посаженные декоративные пальмы, а неподалеку сделали водопад.
Также вокруг бассейна установлены специальные занавесы, где можно переодеться, а также душ для того, чтобы обмыться после бассейна. Совсем неподалеку находятся гостиницы и отели, небольшие домики и вагончики, которые в любое время года предоставляют туристам уют и комфорт. Потому и этот термальный источник является благоустроенным. Кроме этого предлагаются и другие услуги. Такие как беседки с мангалами, горки для катания, лыжи и коньки можно взять на прокат, есть и каток, где можно на них прокатиться. Для туристов также имеются развлечения в виде бильярда, кафе, бары, сауны и бани, возможность посетить солярий или сходить на караоке и еще масса других развлечений.
Неблагоустроенный источник расположился немного дальше от Тюмени, в 30 км от нее. Совершенно не предусмотрены никакие удобства. Туристы приезжающие в эти места и живут в палатке или едут переночевать в город.
Вся вода источников обладает лечебными свойствами. Вода Тюменская под номером 2 относится к бромной и хлоридно-натриевой воде, ее минерализация около 75 грамм на литр жидкости. В состав входит 420 хлора, 38 калия, 1250 кальция, 25-30 брома, 25 магния, 2-5 йода, 0,76 фтора, 35 бора и 300-350 гидрокарбонатов.
Окунувшись в термальные источники получаешь незабываемые приятные ощущения, а кроме этого и пользу для организма. Рекомендуется принимать термальные ванны людям с заболеваниями нервной системы, органов кровообращения. Минеральная вода источников тонизирует весь организм в целом. Бассейн достаточно большой, что позволяет поплавать и получить незабываемые приятные эмоции.