Описание курорта:
В 52 километрах от Москвы расположен небольшой город - Сергиев Посад (с 1930 – 1991 г. – Загорск), со становлением которого связано множество исторических фактов и легенд. Возникший в 40-х годах 14 века, как обитель Сергия Радонежского, скит получил статус города по указу Екатерины II в 1782 году, и был назван Сергиевским Пасадом.
Со временем город приобрел славу духовного и политического центра России. Геральдика города указывает нам на это, подчеркивая религиозную значимость Троице-Сергиевой лавры. На гербе города изображена серебряная крепостная стена, с открытыми воротами, за ней – купол храма (символизирующий веру), по обеим сторонам которого расположено оружие (указывающее на защиту от врагов). Троице-Сергиева лавра защищала интересы Москвы в период польско-литовской интервенции, укрывала от бунта стрельцов молодого Петра, помогала семье Годуновых…
В конце 19 века было открыто железнодорожное сообщение между Ярославлем и Москвой (1870 годы), проходившее через Сергиев Посад, что позволило городу стать одним из крупных центров Московской Губернии, а вскоре приобрести статус уездного центра.
Современный Сергиев-Посад и его район – крупнейший культурный и исторический центр, славящийся народными промыслами и, конечно же, религиозным и архитектурным комплексом Троице-Сергиева лавра, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кроме Троице-Сергиевой лавры в городе расположены монастыри (например, Спасо-Вифанский) и православные храмы – Пятницкая и Введенская церкви (относящиеся к 1547 году), Вознесенская (1766 – 1779 г.), Успенская (1769 г.) и Ильинская (1773) церкви. А также возведенная в классическом стиле монастырская гостиница 1823 года, торговые ряды, отнесенные к началу XX в., и Пятницкий колодец, отнесенный к концу 17 – началу 18 веков.
Особо отметим музеи города. Государственный историко-художественный музей-заповедник, отличающийся богатой коллекцией, она насчитывает более 120 тыс. произведений древнерусского и современного декоративно-прикладного искусства, Музей игрушки (основан в 1918 году) и Музей-усадьба «Абрамцево», а сам город в 1969 году был внесен в Золотое кольцо России.
На территории Сергиево-Посадского района с давних времен развивались различные промыслы, например абрамцево-кудринская резьба, и изготовление игрушек (богородской и сергиевской игрушки и сергиево-посадской матрешки). Эти ремесла сохранены и сегодня передаются из поколения в поколение, ведь в городе находится единственный в России Институт игрушки, училище и колледж, где обучают этому ремеслу.
Как добраться:
От станционной остановки Сергиев Посад на летний период времени прямолинейное сообщение в сторону юга до станции Москва — Пассажирская Ярославская, на северную сторону — до станции Балакирево Северной железной дороги.
Из пределов Московской области, от станции метро ВДНХ курсирует автобусный экспресс под номером триста восемьдесят восемь до станции Сергиев Посад. Интервал передвижения — пятнадцать-двадцать минут. Последний автобус от станции ВДНХ отходит в двадцать два часа сорок минут.
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 0