Муром Отдых, информация (Россия)

Быстрый подбор тура
Найдем лучшие варианты
отдыха за 1 минуту
Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Упс... Что-то пошло не так.

Ваша заявка не была отправлена. Пожалуйста, проверьте введённые данные и попробуйте ещё раз, или позвоните нам:

8 495 916 62 30


Полезная информация

Описание курорта:

Муром - это один из городов, о которых можно сказать «Отсюда пошла Святая Русь!». Расположенный на левом  берегу реки Ока, всего в 137 километрах от  другого древнего русского города - Владимир, также являлся центром княжества. И уже первый Муромский князь Глеб построил в городе христианский храм. На его основе, на территории древнего детинца был построен мужской монастырь, получивший название - "Спасский, что на Бору", сегодня его называют «Спасо-Преображенским».  Это первый монастырь на Руси и построен он всего лишь через 108 лет после крещения Руси в 1096 году. Его четыре раза жгли и разоряли войска Батыя, один раз он пострадал от поляков, в ходе реформы Екатерины 2 у него были отобраны земли, и в 1918 году он был закрыт большевиками. Деятельность монастыря вновь продолжилась после 1995 года. Памятником 16 века является главный пятиглавый каменный Спасо-Преображенский соборный храм, построенный Иваном 4 Грозным в честь победы под Казанью на месте первой деревянной церкви. Как и все русские большие храмы, собор в своей архитектуре совмещает две цели - «служение богу и защита чад его от погибели в  года лихие». Первоначальный внешний вид храма сохранился не полностью, с 1885 года в ходе ремонта в его облик были внесены существенные изменения.

Русские церковные иерархи всегда относились к монастырю с великим уважением. Например, митрополит Сарский Варсонофий построил В 1690 году на территории монастыря двухэтажный храм Покрова Пресвятой Богородицы. По каким причинам он сделал храм двухэтажным - неизвестно, но известно, что на первом этаже находились хозяйственные службы храма (пекарня, поварская и кладовые), а на втором - сам храм. В 1687 году был построен Настоятельский корпус Спасского монастыря. Это единственное жилое здание, сохранившееся в городе с 17 века (построено в 1687 году). В середине 16 века в Муроме по обету Ивана Грозного был основан Мужской Благовещенский монастырь. Он был построен на месте укрепленного  городища князя Константина, в конце 11 - начале 12 веков крестившего жителей Муромской земли. Местное языческое население боролось с введением новой религии. В этой борьбе погиб младший сын Константина, Михаил. В 16 веке князь Константин и его дети были канонизированы Русской православной церковью как «великомученики». Мощи великомучеников по церковной терминологии «были обретены» при строительстве на месте деревянного, каменного храма.  Как  и другие монастыри  в СССР, он был закрыт. Монахи  поселилась в городе, служба в Благовещенском соборе продолжалась. В 1940 году собор закрыли. В 1942 году в связи с необходимостью в годы войны использовать любые рычаги для сплочения народа. Благовещенский  собор вновь открыли, но уже как приходской. Он единственный был действующим в городе до начала 1990-х годов, поэтому собор сохранил первоначальное внутреннее убранство.

В 16 веке был основан и Воскресенский женский монастырь. В 17 веке муромские купцы Черкасовы строят каменные храмы: церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и собор Воскресения Христова. Монастырь за неимением монашек был закрыт в 1764 году. С 1764 по 1920-е годы монастырские храмы были приходскими церквями. Монастырь вновь открылся в 2001 году. Сегодня  на территории монастыря можно увидеть Троицкий собор 1642-1643 годов, надвратную Казанскую церковь 1648 года, колокольню 1652 года, деревянную церковь Сергия Радонежского (начало 18 века).

Из других православных архитектурных памятников Мурома стоит увидеть Николо-Набережную (1700-1717 годы), Смоленскую (1804-1838 годы) и Космодамианскую церкви.

Муром - это Родина былинного русского пограничника Ильи Муромца. Стоит побывать в селе Карачарово, в нем  родился Илья Муромец. Там можно увидеть избу потомков Ильи Муромца. Кроме этого, там можно увидеть церковь Гурия, Самона и Авива, Троицкую церковь, усадьбу графов Уваровых (18-19 века), а также посетить многочисленные источники, возникшие, по легенде, от ударов копыт коня Ильи Муромца.

Муром был немногим из российских городов,  в котором имелся водопровод. Сохранилась водонапорная башня 19 века и часть водоразборных колонок.

На протяжении практически тысячелетия, Муром сохранил истинно русский православный дух. Сохранил свою русскую душу.

Как добраться:

Попасть в Муром можно на поезде сообщением Москва — Казань, который отходит с Казанского вокзала. Ехать придется порядка пяти часов. Также в городе останавливаются составы, следующие до Коврова, расположенного на линии Москва — Нижний Новгород. До него ежедневно ходит по одному поезду дальнего следования и еще несколько электричек. Также в Муром из российской столицы (от станции метро «Щелковская»), Нижнего Новгорода, Рязани и Владимира отправляются автобусы. Все они пребывают на местный автобусный вокзал, который располагается в четверти часа пешего пути от центра города. Столько же отделяет его от здания железнодорожного вокзала.


Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 0

Транспорт

Несколько лет назад здесь произошло открытие автомобильного и пешеходного моста через реку Ока. До этого знаменательного события в летнее время через нее конструировался понтонный мост, а в зимнее - все переправлялись прямо по льду. В эти времена года перебраться на другой берег реки (где Нижегородская область) можно было только по железной дороге.