Курск Отдых, информация (Россия)

Быстрый подбор тура
Найдем лучшие варианты
отдыха за 1 минуту
Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Упс... Что-то пошло не так.

Ваша заявка не была отправлена. Пожалуйста, проверьте введённые данные и попробуйте ещё раз, или позвоните нам:

8 495 916 62 30


Полезная информация

Описание курорта:

Наименование по местоположению у низовья ручья Кур. Гидроним, скорее всего, сопряжён с народным названием курья – «речной залив, узкий проток реки». Помимо этого, существует ряд иных версий, толкующих название города. А именно, название привязывается к куропаткам, обитавшим в этих местах. Следующая теория гласит, что причиной названия города могли стать куры, которых местные жители выращивали здесь издавна, свидетельством этому может стать названия окружающих сёл с «куриными названиями». Однако может «куриные названия» и не связаны с названием «Курск», слово «кур» в переводе со старонорвежского значит «поселение», соответственно, если Курск появился в местах реально-существующего перехода из «варяг в греки» - посему, стало быть, что основоположниками поселения были викинги или варяги, либо же они могли дать название.

Одно из первых письменных упоминаний, про Курск отмечается 1032 годом. Город был частью Черниговского потом Переяславского затем Новгород-Северского княжества. Сын Владимира Мономаха Изяслав в 1095 году правил Курском. А в 1185 году – в городе был распорядителем Всеволод Трубчевский, один из персонажей «Слова о полку Игореве». В 13 столетии Курск, стал, центром обособленного княжества, а 1238 году был разграблен татаро-монголами, теперь княжеством, в сущности, стал управлять ханский баскак, который откупил дани княжества у хана Золотой Орды. 1284 год ознаменовался повторным разорением татарами, из-за оскорбления, которое было нанесено баскаку. При княжестве Ольгерде в конце 14 столетия, Курск и все принадлежавшие княжеству земли перешли к Литве. В договоре с Тевтонским орденом от 1402 года Курск фигурирует как литовский город. Но в конце 15 – начале 16 столетия нашествия крымских татар и ногайцев спровоцировало полное опустошение города. Понадобилось столетие, чтобы город возродился снова и в новом месте.

В 1503 году Курское княжество было возвращено в состав Российской империи. Нынешний Курск сформировался из пограничного городка, и первый раз затрагивается в  документе от 22 марта 1582 года. Документом этим является указ Ивана Грозного о мерах, применяемых к лжесвидетелям. В 1597 году в Курске была сооружена новая крепость, которая воспрепятствовала нападениям крымских татар. Она пережила не одну осаду в тяжёлое время, последняя из них в апреле 1634 года, когда гетман И. Черный с 12000 запорожских казаков напали на Курск.

В 18 столетии город преобразился и стал основным местом торговли продуктами сельскохозяйственного назначения и промышленного производства, здесь было положено начало проведению самой важной в этих местах всероссийской Коренной ярмарки, которая организовывалась с начала 17 столетия и проходила каждый июнь месяц. Обустройство города с 1782 года происходило строго по регулярному плану. А в 1797 году была основана Курская губерния. Стало налаживаться печатание, и в 1838 году вышла в свет газета «Курские губернские ведомости», а в 1858 году отметилась рождением телеграфная станция, 29 сентября 1868 года произошло грандиозное событие, Курск с Москвой соединила казённая железная дорога. Что дало толчок для развития промышленности: начали работать кожевенные заводы, ликеро-водочный завод, бактериологическая лаборатория, а в 1898 году по городу пошёл первый трамвай.

В Курске сохранилось много памятников архитектуры 19 века. Самые значимые – дом купца Хлопонина, Казанский собор, дворец Дворянского собрания, и такие здания как : мужская гимназия, городская больница №1(«дом Денисьева»), а также хоромы гетмана Мазепы.

В городе созданы 6 музеев (краеведческий, трамвая, Музей Курской битвы и др.), 3 выставочных зала (картинная галерея А.А. Дейнеки, Галерея современного искусства, выставочный зал Художественного фонда), 8 библиотек, 3 театра, филармония, 14 домов культуры, 9 кинотеатров. В добавление к этому можно сказать, что у курян не так давно (около 3 лет), благодаря проекту «Кино в театре», появилась возможность просматривать новые отечественные кинофильмы по очень даже демократическим ценам в здании драмтеатра.

Внешний вид сегодняшнего города стал многообразным. Энергично реконструируются центральные улицы. За последнее время здесь выстроили здание торгового центра на пересечении с улицей Садовой, и торгового центра «Пушкинский», которые привели к существенному видоизменению центра города.

Громоздкая башня по улице Сонина, близешенько  притулившаяся к корпусам электроаппаратного завода, влечёт к себе особое внимание.

На повороте улицы Сонина у парка имени 1 Мая в былые времена возвышалась высоченная бревенчатая Красная башня, а по длине крутояра протягивался на запад от нее четырехметровый тын. Чуть ниже размещалась проездная Тускарная башня, возле оной по длине стены протянулось длинное строение, в котором хранились артиллерийские припасы.

Недалеко от места слияния рек Кур и Тускарь размещалась башня с воротами, - это  Выездная башня, неподалёку от которой размещалась кузница. В этом месте тын увенчивался суровым бастионом, который был искусственно насыпан из белого мергеля.

В западном направлении размещался «магистратский двор». От которого стена уходила на северо-запад до Никитской башни, где находилась тюрьма. Северная стена крепости соединяла между собой башни, Никитскую и Красную, а в центре стояла украшенная Пятницкая башня с въездными воротами. Магазея, соборная колокольня, двухэтажный архиерейский особняк и караулка окружали Красную и Пятницкую башни. В средине твердыни, огороженный могучей кирпичной стеной, расположился монастырь. В углах монастырской стены были внушительные оборонительные башни. На сегодняшний день остатки от монастырской ограды – это кирпичная башня с куполом и фрагмент прилегающей стены.

В 1959 году, летом, началась реставрация башни. Была заменена обрешётка купола, выполнена кладка каменного карниза, проштукатурили покоробленные места. И в 1980 году реставрация бала закончена.

Как добраться:

До Курска без проблем можно добраться поездом, ведь именно через этот город проложены одни из важных железнодорожных путей, это такие как Москва-Харьков и Киев-Воронеж. Причем от Харькова до Курска всего лишь три часа пути. Поезда пригородного и междугороднего назначения, как правило, практически все проходят через Курск. От Москвы отходит фирменный поезд под №105, которому дали название "Соловей". До города Орла поезд едет в течении двух часов, также можно добраться на электричке, которая идет на час больше, итого, на дорогу уходит три часа. До Курска можно добраться и на самолете, главным аэропортом этого города является "Восточный", сюда летают самолеты из "Домодедово". В летнее и осеннее время из Курска самолеты летают в направлении российских курортных городов, таких как Сочи, Анапа, а также и в зарубежные курортные горда, например, Египет, Турция. Из аэропорта "Восточный" можно добраться в различные города России. Добраться до Курска на автомобиле можно по автомагистрали М2 "Крым" федерального значения. Автотрасса А144 ведет в направлении Саратова и Воронежа. От Украины до Курска идет трасса Р199. Как в сам Курск, так и из него в различных направлениях постоянно осуществляются рейсы междугородних автобусов. Автовокзал города имеет одноименное название и располагается в микрорайоне северо-западной части этого города. Однако, через этот автовокзал проходят междугородние и пригородные рейсы, а с автостанции "Северная" следуют только пригородные маршруты.       

Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 0

Транспорт

По городу проложено двадцать пять маршрутов автобусов, девять - троллейбусов, шесть - трамваев и несчетное количество маршрутных такси.