Кондопога Отдых, информация (Россия)
отдыха за 1 минуту
Описание курорта:
Кондопога - это город, который находится в отдалении 55 километров севернее Петрозаводска на побережье Кондопогожского залива, что в Онежском море. Город молодой, но с очень развитой промышленностью. Самые первые упоминаний о селениях в этой местности датируются 1495 годом. Вместе с тем самую большую популярность оно получило только в 18 столетии. Случилось это потому, что возле деревни Тивдия в городке Белая гора выявили месторождение мрамора. Этот строительный материал активно использовался при строительстве Санкт-Петербурга. Кондопога в 1938 году был наделён статусом города.
Основной достопримечательностью Кондопога считается церковь Успения Пресвятой Богородицы, основанная в 1774 году, расположенна она на околице города на маленьком скалистом полуострове. Её высота 42 метра. Она представляет собой церковь строгого вида с полным отсутствием излишеств в украшениях. Успенская церковь ассоциируется с «лебединой песней» древнерусского деревянного зодчества, ведь именно в период её строительства осуществлялся переход с деревянного строительства на каменную архитектуру. В средине церковь вмещает иконостас, а потолочина разукрашена росписями. Кондопога заслужил известность колоколами-карильонами, изготовленными в Голландии. Карильоны - это модернизированные звонницы, способные воспроизводить разные мелодии под управлением компьютера. Один из самых зрелищных карильонов находится возле Ледового дворца и сооружён он в виде арки возвышенной над землёй на 14 м. с 23 колоколами суммарным весом 500 кг. Этот шедевр блестяще гармонирует с архитектурой площади у Ледового дворца, потому что дворцу в свою очередь тоже присущи крупные размеры. А также, Ледовый дворец один из самых что ни на есть современный и превосходно оборудованный.
Неподалёку от курорта размещён музей «Марциальные воды». Здесь можно узреть павильон над источником лечебной воды и церковь апостола Петра с древним иконостасом. Эта церковь единственная сохранившаяся постройка времён первого российского курорта основанная по указу Петра I и выполнена в русских и западноевропейских традициях. В оформление церкви включены иконостас с живописью и резьбой по дереву 18 столетия.
15 км на северо-запад от Кондопоги находится заповедник «Кивач», наименование к нему пришло от водопада, что на реке Суна. Кивач – это один из немногих, равнинных водопадов подобной высоты в Европе, уровень падения воды, которого приравнивается 10,7 м. В заповеднике отмечается огромное количество видов растительного и животного мира, приобщиться к которым представится возможным в процессе путешествия пешими маршрутами заповедника. Здесь в полной мере представлены редкостные экземпляры карельской берёзы. Большое количество порогов и водопадов, а их более 50, делают реку Суна очень привлекательной для людей занимающихся рафтингом. На расстоянии тридцати двух километров от водопада Кивач, находится ещё один очень известный водопад Гирвас. Вопреки своему техногенному происхождению, и тому, что в основном его русло сохраняется сухим, Гирвас в гармонии с окружающей его природой становится самым красивым водопадом в Карелии. На месте водопада, около двух миллиардов лет назад, был вулкан. Сокрытый под отложениями его кратер, приходится древнейшим вулканическим кратером Карелии.
В южной стороне от «Кивач» располагается деревня Кончезеро, здесь сбереглись фрагменты медеплавильного завода. Он строился по указу Петра I в 1706-1707 годах и работал от усилия ниспадающей воды. Расположение завода было между двумя озёрами – Пертозером и Кончезером, которые находились на разных уровнях, с разницей между уровнями 8 м., это давало возможность воде приводить в действие заводские механизмы. Закрыли завод в 1905 году. Но до нынешнего времени сбереглись корпуса завода, выполненные из камня (18 столетие), водные туннели, плотина, фундаменты и некоторые части энергетической установки с водобойными колёсами. На некотором расстоянии от завода были обнаружены шахты и штольни петровских времён. Для обеспечения работоспособности завода было сотворено искусственное озеро – Пертозеро. В котором обитает великое множество видов рыб. Это стало прекрасным местом для любителей рыбалки.
Как добраться:
На железнодорожном пути Санкт-Петербург-Мурманск находится станция Кондопога. Также она связана железнодорожными путями с Петрозаводском. В Кондопоге имеется два автовокзала. Отсюда ходят автобусы в Петрозаводск, и осуществляется множество пригородных рейсов. От автовокзала Кондопоги можно добраться и до Сегежей, Медвежьегорска и Пудожа. В самом городе ходит несколько маршрутных такси.
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 0
Транспорт
Через город пролегает Октябрьская железная дорога, на линии которой находятся станция 454 км, Нигозеро и Кондопога. На станции Кондопога функционирует вокзал железной дороги, имеется и площадь прилегающая к вокзалу.
Поезда пригородного назначения, которые делают остановку на станции Кондопога, ходят от Петрозаводска до Медвежьей Горы и в обратном направлении. Поезда отправляются ежедневно два раза в день. Также ходят транзитные поезда в Мурманск и обратно, тоже ежедневно.
Около привокзальной площади располагается автовокзал, откуда автобусы отправляются в Петрозаводск. Кроме этого, имеется автобусное сообщение со многими близ лежащими городами, в том числе и с Медвежьегорском, Пудожем и Сегежей. По городу ходят несколько автобусов осуществляющие перевозку местных жителей непосредственно в городе.
Водный транспорт функционировал только во времена СССР. В то время можно было на таком виде транспорта добраться до озера Сандал, а также посетить экскурсию, которые проводились по Онежскому озеру на Кижи.
Лечение
Рядом с Кондопогой расположился курорт "Марциальные воды", именно этот курорт был самым первым в России. В 1719 году Петр 1 издал указ, после которого и начал свою работу курорт. По типу курорт относится к бальнеологическим и грязевым курортам. Источники здешних мест содержат железистый сульфато-гидрокарбонат, также в лечении применяют иловые грязи со дна озера Габозеро содержащие сульфиды. Курорт располагает сразу 4 источниками с содержанием минеральных вод. По составу относятся к железисто-азотным гидрокарбонатно-сульфатнымслабокислым со слабой минерализацией. В составе воды имеется не только железо, но и натрий, кальций, магний, марганец. Вода в источнике температурой около 5 градусов тепла. Курорт специализируется на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, мышечной и костной системы, а также нервной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, заболеваний уха, горла, носа и дыхательной системы. При санатории функционируют клиническая и биохимическая лаборатория, отделение для проведения функциональной диагностики. Тут можно пройти полный курс бальнеолечения, который подразумевает в себе лечебные ванны, души, лечение грязью, водой, лечебный и профилактический массаж, физиотерапию, ингаляции, ЛФК и климатотерапия.