Португалия : ЭКСКУРСИИ

Мафра (4 часа)


Город, достопримечательность в маршруте:
Мафра

Внимание: Дворец закрыт по вторникам.

Португальский король Жоан V в честь рождения наследника решил затмить знаменитый испанский Эскориал. В начале XVIII века в Мафре он построил великолепный гигантский дворцово-монастырский комплекс.


Мафра

Более 50 тысяч человек трудились на гигантской стройке, расходы на которую оплачивались золотом и бриллиантами, поступавшими из колоний в Бразилии. В результате возник огромный комплекс с 880 помещениями, занимающий площадь 40 тысяч квадратных метров. Его фасад имеет длину 220 метров. Центром сооружения является базилика, вокруг которой симметрично сгруппированы другие строения. Углы крыльев дворца завершены квадратными башнями с широкими крышами-куполами упрощённой луковичной формы.

По программе предусмотрен осмотр:
королевского дворца;
больницы и аптеки;
кухни, куда остроумные монахи завели речной проток в качестве водопровода;
обширной библиотеки, где собрано более 30 тысяч томов, включая первое издание эпической поэмы Луиша де Камоэнса «Лузиады»;
монастыря и дормитория;
мраморной базилики, которая не уступает размерами многим соборам, в ней располагается великолепный орган.

В Мафре была своя архитектурная мастерская. Там под руководством Иоганна Фридриха Людвига, выходца из Германии, а также других иностранных архитекторов, было выращено целое поколение португальских строителей и художников. Среди них величайший скульптор Жоакима Машаду де Каштру.

В наши дни Мафра – это популярное среди туристов место, а в 2007 году город был выбран для проведения 20-го юбилейного саммита Россия – Евросоюз.


Деревенька Жозе Франку

Экскурсия проходит через деревеньку Жозе Франку – настоящий музей под открытым небом. Типичную португальскую деревню начала XX века основал в 1945 году местный гончар. Приятно увидеть небольшие уютные домики, типичную церковь и мельницу, которые окружают старинный замок. Ежегодно тысячи туристов посещают это гостеприимное местечко. Местные жители угощают туристов ланчем с местным хлебом и вяленой колбасой, которую изготавливают по старинному рецепту. По традиции эту простую снедь португальских крестьян надо запивать особенным региональным вином.