Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Марокко : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Фес. Медина


Незадолго до смерти исламский святой заложил город Фес ставший духовным центром страны. Это старейший из четырех королевских городов Марокко и наилучшим образом сохранивший кусочек средневекового арабского мира. Самые уважаемые ученые, окруженные почитанием пророки искусные мастера, происходят именно отсюда. Непроходимый лабиринт тесных улочек - вот образ квартала Фес эль Бали. Здесь нужно провести несколько дней, чтобы начать ориентироваться, поэтому поначалу без проводника не обойтись.
Баб-Бу-Джелуд «голубые ворота» – главный вход в Медину. Торговля здесь идет почти круглые сутки. Кушанье, не ценимое в Европе, но очень популярное здесь - мясо верблюда. Без осликов перемещаться по узким улочкам было бы гораздо труднее. Животные терпеливо переносят тяжести до 100 килограммов. На постоялых дворах, в караван-сараях встречались торговцы с разных сторон востока, обменивались товарами и информацией. Сегодня квадратные дворики принадлежат семьям ремесленников. В Фесе плетутся платки, что интересно занимаются этим мужчины. Процветают и другие традиционные ремесла, ассортимент богат - от подушек для сидения до знаменитых домашних туфель «бабуш».
В Марокко развито производство кожаных изделий. Из них состоит большинство типичных сувениров. Мало кто из туристов, торгующихся о цене, скорее для забавы, чем ради выгоды, понимает, как много труда требует создание таких мелочей из козьей или овечьей шкуры. Обработка ведется вручную, способами неизменившимися за сотни лет. Шкура попадает в огромную бочку, где проходит процесс дубления в птичьих отходах, затем наступает момент стрижки, покраски и сушки. Всепроникающий запах может шокировать деликатное обоняние европейского гостя. В жаркие дни характерный смрад уловим за несколько сотен метров. Кожевник одна из старейших профессии, ее традиция насчитывает 900 лет.
Очередное традиционное ремесло – гравировка по меди, производство одного предмета иногда занимает несколько недель. Непревзойденными мастерами в этой области были феские граверы по меди, авторы украшений мечетей в Касабланке. Отовсюду доносится стук ювелирных молоточков, скрежет рубанка и крики торгующихся покупателей и продавцов. И хотя гвалт стоит неимоверный, никакой суеты или нервозности нет и в помине.
Характерный запах и струйки дыма выдают местоположение еще одного ремесленного цеха - гончарни. Здесь тоже вся работа совершается без участия машин и любое изделие эксклюзивно. Мастера работают сообща, так легче заработать хорошие деньги. Для росписи голубыми узорами нет шаблонов. Их рисуют по памяти тонкой кисточкой, одни и те же на протяжении многих поколений. Другой источник дохода гончаров - производство кафеля. Его роспись и вырезание узоров, работа, требующая точности и отнимающая много времени. Благодаря местным ремесленникам Феская керамика пользуется заслуженной славой и за пределами страны.
Великолепные произведения местных мастеров по слухам можно увидеть и в королевском дворце. К сожалению, его разрешено снимать только с большого расстояния. О том, чтобы войти внутрь нет и речи.