Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Литва достопримечательности, интересные места отдыха

Быстрый подбор тура
Найдем лучшие варианты
отдыха за 1 минуту
Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Упс... Что-то пошло не так.

Ваша заявка не была отправлена. Пожалуйста, проверьте введённые данные и попробуйте ещё раз, или позвоните нам:

8 495 916 62 30

Название: Литва

Государственный язык: литовский

Население: свыше 2 млн. человек

Национальная валюта: евро

Валюта продажи туров: USD

Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 2 часа

Курорты
Отели
Интересные места
Экскурсии

Найдено интересных мест: 12
Шауляй. Гора Крестов
В отличие от лютеранских Эстонии и Латвии, Литва веками связанная с Польшей, оставалась верна католицизму. Символом Литовской религиозности является Гора Крестов в городке Шауляй, одно из самых популярных мест паломничества и важная туристическая достопримечательность. Здесь теснятся десятки тысяч крестов, привезенные со всего света. В 1993 году папа Иоанн Павел II отслужил здесь мессу.
Осенью 1236 года на полях у Шауляй произошла историческая битва. Тяжеловооруженная 3000-ная армия рыцарей неожиданно застряла в болотах, оружие ржавело, провиант заканчивался. Литовские воины пошли в наступление и разгромили рыцарей. Тем, как союзникам Тевтонского ордена удалось сохранить свои владения лишь на севере, а Литва осталась свободной.
Подробнее
Скрыть подробнее
Вильнюс. Собор святого Станислава
Князь Гедиминас на берегу реки Вильни основал укрепленный замок. Пользуясь слабостью рыцарских государств и Золотой орды, он расширил границы своей страны, захватив Витебск, Волынь и Киев. Город Вильнюс стал столицей королевства. Впервые город в исторических хрониках упоминают в 1323 году, в связи с беспрецедентным приглашением которое Гедиминас адресовал западным купцам и ремесленникам. Освобождение от подати на 10 лет привлекло многих. Союз против Тевтонского ордена с польским королем Владиславом Локотком стал основой последующей унии с Польшей.
Поначалу литовцы противились распространению христианства, Гедиминас заставил подданных принять новую религию. Повелел крестить крестьян и шляхту, языческие храмы заменил католическими, а прежним обычаям придал характер религиозных обрядов.
На месте языческой рощи, где славили Перкунаса, сразу после крещения Литвы возник собор Святого Станислава. Деревянный храм, поставленный князем Ягеллон, уничтожил пожар. На его месте возвели другой, но и он был разрушен. Собор, в классическом стиле сохранившийся до наших дней был построен в 1801 году. Он украшен работами польских и литовских скульпторов. В соборе похоронен князь Александр Ягеллон, также здесь покоится сердце Владислава IV Вазы.
Прекрасная барочная часовня хранит реликвии святого Казимира, покровителя Литвы. Под реликварием находится его изображение. По легенде художнику, несмотря на все его старания так и не удалось закрасить ошибочно нарисованную третью руку, и это было воспринято как чудо.
Подробнее
Скрыть подробнее
Вильнюс. Университет
На Кафедральной площади, Вильнюс предстает в современном облике. Достаточно большая часть его 55-ти тысячного населения студенты. В 1570 году иезуиты открыли в Вильнюсе коллегию, которую 8 лет спустя в соответствии с волей Стефана Батория преобразовали в академию и университет. Учебное заведение на протяжении веков было одним из наиболее значимых научных и культурных центров Восточной Европы. Во многом благодаря ему, Вильнюс укрепил свой статус на международной арене. Во времена наивысшего расцвета столицу Литвы приравнивали к Флоренции и Милану. После ноябрьского восстания 1831 года университет был упразднен.

Подробнее
Скрыть подробнее
Вильнюс. Церковь Святого Духа
Свобода вероисповедания - характерная черта Речи Посполитой, притягивала к себе иноверцев. Чтобы укрепить позиции католицизма, иезуиты развернули беспрецедентное строительство. В XVII веке церкви и соборы вырастали в Вильнюсе как грибы после дождя.
Одним из наиболее монументальных сооружений является Церковь Святого Духа. В 90-х годах XX века она была возвращена доминиканцам польской провинции. Службы здесь проводятся по-польски. Кстати сказать, этот язык довольно часто звучит на улицах Вильнюса. Около 20% жителей города поляки. Остро Браме единственные из 9 сохранившихся ворот города. На них образ известный своими чудесами – Матери Божией Остробрамской, к которому ежедневно приходят тысячи паломников. Независимо от поворотов истории, святилище всегда оставалось символом Речи Посполитой. С молитвой к Остробрамской Богоматери обращались военноначальники, правители и священники. Даже в самые смутные времена власти не отваживались закрыть святилище. Богоматерь вселяла надежду не только в литовцев, но и в других жителей города. Молитвами или общими усилиями, но два народа смогли обрести свободу.
Подробнее
Скрыть подробнее
Вильнюс. Костел Святой Анны
Многие архитектурные памятники говорят о вкусах прежних хозяев Литвы. В XIX веке царские власти позаботились о том, чтобы католические храмы, вроде Никольской церкви получили оправу достойную православного чина.
Готический облик сохранил один из старейших и красивейших храмов Вильнюса – Костел Святой Анны, построенный в XV веке. Особое восхищение вызывает западный фасад, башенки с кружевными крестами выложенные из профилированного кирпича. Слава мастеров тех времен простиралась даже за пределы королевства. Восстановивший костел Святой Анны в 1501-1507-м году Николай Энкенгер среди прочих участвовал в строительстве знаменитых Пражских Градчан.
Подробнее
Скрыть подробнее
Вильнюс. Бернардинский костел
Впечатляющий Бернардинский костел. Заброшенный при социализме, после обретения Литвой независимости он был реставрирован. Восстанавливались его бесценные готические фрески и деревянные алтари. После десятилетий забвения в святые стены вернулись молитвы и песнопения. Религиозные патриотические песни, передаваемые из поколения в поколение, подчеркивают национальную самобытность литовцев.

Подробнее
Скрыть подробнее
Вильнюс. Район Ужупис
Старинный район Ужупис или Заречье наполнен очарованием. Это излюбленное место сборищ вильнюсской артистической богемы. Самая большая пивная для местных жителей, что-то вроде ратуши. У жителей Ужуписа есть собственно Министерство лени и Конституция из 41 статьи. Одна из них гласит, что каждый гражданин имеет право умереть, но не должен этого делать. Другая великодушно постановляет, что обитающие в окрестностях собаки имеют право чувствовать себя собаками. Долгое время Ужупис разрушался буквально на глазах, в отличие от расположенного по соседству отреставрированного Старого города, признанного ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия. Жители взялись самостоятельно обновить обедневший район. И он постепенно превратился в аналог Парижского Монмартра.
Подробнее
Скрыть подробнее
Вильнюс. Еврейский район
Безвозвратно утраченной кажется еврейская часть Вильнюса. В ушедшие века эта часть города была культурным и духовным центром европейских евреев, и гордо звался Литовским Иерусалимом. От него остались остались одни воспоминания, лабиринт узких улочек, небольшие лавки с железными дверями, темные домики. Геноцид времен II мировой сделал это место безжизненным. Из почти ста молитвенных домов остался один единственный. 70 тысяч евреев, четверть населения Вильнюса оставили свои дома. Большинство из них не дожило до конца войны. По счастью Холокост обошел стороной караимов, последователей учения, отрицающего раввино-талмудическую традицию, живут небольшим анклавом у озера Гальве. Во многом отличные от иудаизма религиозные практики заставили немцев считать караимов особой этнической группой и это спасло их.

Подробнее
Скрыть подробнее
Замок Тракай
В 23 километрах от Вильнюса расположен Тракай, одна из главных достопримечательностей Литвы. Замок на острове в центре озера, один из национальных символов. Крепость великих князей на протяжении многих веков оставалась неприступной, у ее стен гибли все новые и новые отряды тевтонских рыцарей. У замка разместился многонациональный городок, который населяли литовцы, русские, татары, еврей, караимы и поляки. Замок на острове был любимой резиденцией Речи Посполитой. Упадок наступил в XVI веке, а в XVII веке город был завоеван Россией и разрушен. Работы по реконструкции начались лишь в 50-х годах XX века. Советские власти были не в восторге от восстановления, они справедливо опасались, что реставрация Тракайского замка разбудит в литовцах патриотический дух.
Подробнее
Скрыть подробнее
Каунас
Каунас - второй по количеству жителей город Литвы, расположен на берегах рек Неман и Вилья. В XIII веке здесь возник укрепленный город, который не выдержал нашествие тевтонских рыцарей. Тевтонский орден ушел из города только после проигранной Грюнвальдской битвы в 1410 году. С того времени город постепенно укреплялся, хотя и его не миновали эпидемии, наводнений и пожары.
Церковь Святого Михаила Архангела – этот католический храм некогда был православным, на что указывают характерные византийские купола.
Каунас - это самый литовский город. Литовцы составляют почти 90%его населения. Вильнюс и Клайпеду, исторически привязанные к Польше, России и Германии населяют в основном национальные меньшинства. В период между двумя войнами Каунас стал неофициальной столицей возрожденной Литвы. Одним из основателей независимого государства, премьер-министром и президентом был Антанас Сметона. Исторические улочки вокруг Ратуши помнят времена средневековья. На старом рынке Каунаса проводились как торжественные процессии, так и казни. При царизме Ратуша стала резиденцией губернатора. В эпоху коммунизма ее превратили во дворец бракосочетаний.
Подробнее
Скрыть подробнее
Клайпеда
Западная часть Литвы отмечена немецким влиянием. Под прусским господством расцвел в XVI веке порт Мемель, позднее переименованный в Клайпеду. В начале XIX века она даже стала на какое-то время столицей Пруссии, а сто лет спустя Версальский договор вверил ее французской администрации. В 1923 году Клайпеда вошла в состав возрожденного Литовского государства.
На Театральной площади стоит фонтан с фигурой Аннеке, покровительницы города, которую придумал поэт Симон Дах, живший в XVII веке. В1939-м году, за день до того, как Клайпеда была аннексирована Германией, с балкона театра выступал с речью Гитлер. Пять лет спустя власти фюрера пришел конец. Красная армия стремительно наступала и тысячи немцев в спешке покидали Литву. 700 летнее пребывание немцев в этом регионе окончилось.
Где сегодня причаливают туристические корабли, тянулся ров Тевтонской крепости. От него ничего не осталось. Пережитком более поздних времен является осуществляемая вручную переправа через канал. Тевтонская крепость была построена в середине XIII века, ее целью было защита стратегических путей из Лифляндии и охрана выхода к морю. Через пару сотен лет замок стал ненужным, однако требовался стройматериал для укрепления порта и крепость разобрали. Вот уже несколько лет говорят о ее реконструкции, но пока на это не хватает денег.
На протяжении веков не теряет своего значения не замерзающий зимой порт. После распада Советского союза транзит российских и экспортных товаров не только не уменьшился, а наоборот увеличился. Отсюда отправляются пассажирские и экскурсионные паромы.
Подробнее
Скрыть подробнее
Куршская коса. Поселок Нида
Городок Смилтене расположенный на Куршской косе. Этот узкий кусочек суши протянулся почти на сто километров в длину и отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Легенда гласит, что косу возвела дочь великана Неринга, чтобы защитить рыбаков от морского чудовища. Песчаный полуостров отлично защищает рыбаков от бурь. Косу разделила политика, последним литовским плацдармом на ней является Нида, за ней проходит российская граница. Поселок Нида сохранил свой сельский облик, рыбацкие избы обшиты раскрашенными досками и покрыты соломой, некоторые из них сдаются туристам в наем. Самый известный дом стоит на Тещиной горе. В нем когда-то жил писатель, лауреат нобелевской премии Томас Манн. Местные традиции привлекают туристов, благодаря им, поселок Нида словно музей под открытым небом.
Тут же за Нидой ветер и песок создали 60 метровую дюну Эфу, расположенную уже на российской территории. Прибрежные песчаные горы это прекрасный, но коварный феномен. За последние 400 лет подвижные пески засыпали 30 деревень, тому виной массовая вырубка деревьев для постройки замков и кораблей в XVIII веке. Беззаконие было остановлено лишь специальным декретом прусских властей.
Подробнее
Скрыть подробнее