Литва
достопримечательности, интересные места отдыха
отдыха за 1 минуту
Название: Литва
Государственный язык: литовский
Население: свыше 2 млн. человек
Национальная валюта: евро
Валюта продажи туров: USD
Продолжительность перелета из Москвы (в часах): 2 часа




- Вильнюс – обзорная экскурсия по Старому городу (4 часа)
- Экскурсия в развлекательный и торговый центр «Акрополис»
- Экскурсия в Парк Европы (2 часа)
- Экскурсия в Каунас ( весь день)
- Экскурсия в Друскининкай (весь день)
- Экскурсия в Музей янтаря (Паланга)
- Экскурсия «Славный город Тракай»
- Экскурсия в Национальный парк Куршской косы
- Экскурсия в Аукштайтийский национальный парк
- Экскурсия по Аникщяйскому краю
Осенью 1236 года на полях у Шауляй произошла историческая битва. Тяжеловооруженная 3000-ная армия рыцарей неожиданно застряла в болотах, оружие ржавело, провиант заканчивался. Литовские воины пошли в наступление и разгромили рыцарей. Тем, как союзникам Тевтонского ордена удалось сохранить свои владения лишь на севере, а Литва осталась свободной.
Поначалу литовцы противились распространению христианства, Гедиминас заставил подданных принять новую религию. Повелел крестить крестьян и шляхту, языческие храмы заменил католическими, а прежним обычаям придал характер религиозных обрядов.
На месте языческой рощи, где славили Перкунаса, сразу после крещения Литвы возник собор Святого Станислава. Деревянный храм, поставленный князем Ягеллон, уничтожил пожар. На его месте возвели другой, но и он был разрушен. Собор, в классическом стиле сохранившийся до наших дней был построен в 1801 году. Он украшен работами польских и литовских скульпторов. В соборе похоронен князь Александр Ягеллон, также здесь покоится сердце Владислава IV Вазы.
Прекрасная барочная часовня хранит реликвии святого Казимира, покровителя Литвы. Под реликварием находится его изображение. По легенде художнику, несмотря на все его старания так и не удалось закрасить ошибочно нарисованную третью руку, и это было воспринято как чудо.
Одним из наиболее монументальных сооружений является Церковь Святого Духа. В 90-х годах XX века она была возвращена доминиканцам польской провинции. Службы здесь проводятся по-польски. Кстати сказать, этот язык довольно часто звучит на улицах Вильнюса. Около 20% жителей города поляки. Остро Браме единственные из 9 сохранившихся ворот города. На них образ известный своими чудесами – Матери Божией Остробрамской, к которому ежедневно приходят тысячи паломников. Независимо от поворотов истории, святилище всегда оставалось символом Речи Посполитой. С молитвой к Остробрамской Богоматери обращались военноначальники, правители и священники. Даже в самые смутные времена власти не отваживались закрыть святилище. Богоматерь вселяла надежду не только в литовцев, но и в других жителей города. Молитвами или общими усилиями, но два народа смогли обрести свободу.
Готический облик сохранил один из старейших и красивейших храмов Вильнюса – Костел Святой Анны, построенный в XV веке. Особое восхищение вызывает западный фасад, башенки с кружевными крестами выложенные из профилированного кирпича. Слава мастеров тех времен простиралась даже за пределы королевства. Восстановивший костел Святой Анны в 1501-1507-м году Николай Энкенгер среди прочих участвовал в строительстве знаменитых Пражских Градчан.
Церковь Святого Михаила Архангела – этот католический храм некогда был православным, на что указывают характерные византийские купола.
Каунас - это самый литовский город. Литовцы составляют почти 90%его населения. Вильнюс и Клайпеду, исторически привязанные к Польше, России и Германии населяют в основном национальные меньшинства. В период между двумя войнами Каунас стал неофициальной столицей возрожденной Литвы. Одним из основателей независимого государства, премьер-министром и президентом был Антанас Сметона. Исторические улочки вокруг Ратуши помнят времена средневековья. На старом рынке Каунаса проводились как торжественные процессии, так и казни. При царизме Ратуша стала резиденцией губернатора. В эпоху коммунизма ее превратили во дворец бракосочетаний.
На Театральной площади стоит фонтан с фигурой Аннеке, покровительницы города, которую придумал поэт Симон Дах, живший в XVII веке. В1939-м году, за день до того, как Клайпеда была аннексирована Германией, с балкона театра выступал с речью Гитлер. Пять лет спустя власти фюрера пришел конец. Красная армия стремительно наступала и тысячи немцев в спешке покидали Литву. 700 летнее пребывание немцев в этом регионе окончилось.
Где сегодня причаливают туристические корабли, тянулся ров Тевтонской крепости. От него ничего не осталось. Пережитком более поздних времен является осуществляемая вручную переправа через канал. Тевтонская крепость была построена в середине XIII века, ее целью было защита стратегических путей из Лифляндии и охрана выхода к морю. Через пару сотен лет замок стал ненужным, однако требовался стройматериал для укрепления порта и крепость разобрали. Вот уже несколько лет говорят о ее реконструкции, но пока на это не хватает денег.
На протяжении веков не теряет своего значения не замерзающий зимой порт. После распада Советского союза транзит российских и экспортных товаров не только не уменьшился, а наоборот увеличился. Отсюда отправляются пассажирские и экскурсионные паромы.
Тут же за Нидой ветер и песок создали 60 метровую дюну Эфу, расположенную уже на российской территории. Прибрежные песчаные горы это прекрасный, но коварный феномен. За последние 400 лет подвижные пески засыпали 30 деревень, тому виной массовая вырубка деревьев для постройки замков и кораблей в XVIII веке. Беззаконие было остановлено лишь специальным декретом прусских властей.