Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Латвия : ЭКСКУРСИИ

Замок Яунпилс


В поселке Яунпилс расположен одноименный замок, который стоит отделяет от города Елгава расстояние в пятьдесят километров. Для того, чтобы добраться до замка из Добеле придется преодолеть путь в двадцать пять километров. Местной достопримечательностью является одна из сохранившихся до наших дней средневековая крепость Латвии, которая была возведена в 1301 году, и представляла собой крепость Ливонского ордена. Основателем замка считается магистр ордена Готфрид фон Рог.

Крепостные стены имеют толщину около двух метров, есть предположение о том, что в крепостной стене было замуровано большое количество людей. Это место, в прошлые века, имело дурную славу, в то время, когда владельцем замка являлся род баронов фон дер Реке. До наших дней дошла легенда о том, как замков овладел барон Реке. Предание гласит, что некогда в нем проживал помещик Реке, который был одержим дьяволом. Он был настолько сильный, мог ходить с собственным креслом, как с тростью, несмотря на то, что оно было очень тяжелое, его с трудом могли вдвоем поднять двое его слуг.

Однажды поступило указание о том, что помещики должны были проскакать на лошадях такую территорию, которую смогут объехать, именно столько земли они смогут получить в свои владения. Барон Реке смог объехать территорию от Добеле до Салдуса и от Тукумса до Добеле, получилось так, что Яунпилс оказался как раз посредине.

Естественно, это только легенда, барон Реке на самом деле получил крепость во владение совершенно другим способом. После разгрома Ливонского ордена, его последний магистр Ротард Кетлер, 1561 году, присягнул на верность польскому королю. В следствии чего, король Сигизмунд Август поставил Кетлера главой новообразовавшегося Курляндского герцогства. Однако решения короля не поддержали многие владельцы замка. Тогда Кетлером был заключен военный союз с Реке. Заключение союза предполагало передачу помещику Реке отдельные округа в постоянное пользование. Но, на практике герцог не выполнил своего обещания, из-за чего между ним и Реке началось военное противостояние, которое длилось около десяти лет. В ходе военных действий Реке захватил только Яунтспилский округ, где была расположена крепость. Именно с того времени, роду Реке имение принадлежало долгое время, вплоть до 1920 года.

Со свем семейством фон дер Реке связано большое количество различных легенд и историй, многие из них довольно запутанные, страшные, неприятные и злые. Род Реке и сам Матиас не отличались большой любовью к людям. До наших дней дошла такая история, в которой говорится о том, что барон Матиас соорудил прямоугольную площадку в своих владениях и обнес ее каменным забором. Туда были заточены триста шведских военнопленных, которые были захвачены в ходе военных событий. Там они жили и работали под открытым небом. В их обязанности входило ведение строительных и хозяйственных работ в Яунтспилском имении. После того, как необходимость в рабочей силе отпала, пленные были согнаны в сарай, который собственноручно был подожжен бароном Матиосом. В это время он ходил вокруг подожженного строения и грел руки, а на крики умирающих людей отвечал фразой: "Ну что, слышите, как пищат мои мышки!".

Одним из потомков барона Матиаса Реке была привезена подзорная труба. Она явилась для него предметом развлечения, он подсматривал за батраками замка с бани и в любой неожиданный момент пугал их своими криками. Существует предание о том, что одна батрачка от испуга скончалась от разрыва сердца. Барон также втихаря наблюдал за ней через свою подзорную трубу, а когда она легла отдохнуть, крикнул так, что она от испуга скончалась. Пошел слух о том, что сам дьявол помогает барону видеть все то, что происходит в его владениях, за ним так и закрепилась кличка "Чертов Реке". Свое прозвище Реке считал довольно забавным.

После еще одной истории, многие попросту старались обходить Яунтспилс стороной, особенно в ненастную погоду. Дело происходило так, у барона был младший брат, которому было ужасно скучно жить в имении, в непогоду вообще нечем было заняться, то и пристрастило его с спиртному. По приказу барона, над его окном был сооружен черта, который во время ненастной погоды завывал нечеловеческим голосом, отбивая тем самым охоту к употреблению горячительных напитков. Говорят, что после этого брат бросил пить. Черт сохранился до наших дней, но тот механизм, который заставлял его издавать ужасные звуки был поврежден в ходе последних военных действий. Секрет механизма не удалось раскрыть и в настоящее время.

В наше время в  Яунтспилском замке общественная жизнь идет своим чередом. Здесь довольно часто проводятся различные мероприятия, праздники, всевозможные театральные постановки. Замок и теперь с трех сторон окружает вода, эти места довольно живописны, что неизменно привлекает к себе туристов и любителей исторических достопримечательностей.