Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Латвия : ЭКСКУРСИИ

Замок Ливонского ордена


Руины замка Ливонского ордена можно увидеть, посетив город Валмиера, который расположен на правой стороне берега Гауя, в месте впадения реки Ратсупе. Руины замка расположены не более чем в полу километре в северо-восточном направлении от лютеранской церкви Св. Симаня.

Как предполагают историки, в самом начале тринадцатого века у реки Ратсупе стоят замок латгалов Аутине, в котором в 1208 году правителем был Варидотис. Те земли, которые принадлежали его владениям, представляли основную часть территории древней Талавы. Местные жители, которые проживали на этих землях, исповедовали православие и отказывались платить дань псковским князьям.

 Земли латгалов, в 1224 году, были завоеваны и разделены, а сам Валмиерский округ отошел в собственность Ливонского ордена. Скорее всего, строительство самого замка было произведено уже после 1224 года. Некоторые источники говорят о том, что сооружение замка производилось в 1283 году, а строительством сооружения занимался магистр ордена Вилликена из Эндорпе. К сожалению упоминания о самом замке, в исторических описаниях тринадцатого века, полностью отсутствуют.

 В начале четырнадцатого века рядом с замком стало образовываться поселение, которое имело с замком общие оборонительные сооружения. С этих времен, замок довольно часто стал упоминаться в исторических летописях, так как вокруг него часто происходили довольно важные события.

 Во времена Ливонской войны, в 1560 году, замок был окружен войсками Ивана Грозного, но попытка захвата сооружения не увенчались успехом. Через семнадцать лет замок вновь был окружен войсками Российской Империи, которые на этот раз смогли его захватить. Во время отступления часть замка была разрушена.

После того, как была окончена польско-шведская война, которая проходила с 1600 по 1629 года, замок отошел к шведам. Во второй половине семнадцатого века, замок был укреплен: построены новые бастионы и возведены земляные валы. В период Северной войны, 1702 года, войска Петра Первого заняли Валмиерский замок, замок подвергся разрушению и был полностью сожжен, после этого его больше не восстанавливали. 

Строительство замка проводилось на правом берегу речки Гауя, на том месте, где стоял латгальский замок. В устье реки Ратсупе было сооружено мельничное озеро, которое прикрывало подходы к строению с северной и восточной стороны. В южно части замка текла река Гауя, а с западной стороны был прорыт огромный ров, ширина которого достигала тридцати метров при глубине шесть метров. Этот ров являлся разделительной чертом между поселением и замком. Предзамок и сам главный замок в длину составляли сто метров, при ширине от тридцати до пятидесяти метров. План замка представлен нерегулярным четырехугольником. Здесь же была сооружена крепостная стена, которая полностью повторяла рельеф местности, ее толщина доходила до 2,25 метров. По всему периметру стенового укрепления находились служебные помещения и жилые постройки. В углах предзамка были установлены две сторожевые башни. Въезд на территории замка осуществлялся через предзамок и его поселения, а в главный замок можно было попасть только через подъемный мост, который был проложен через ров.

В настоящее время лишь частично сохранились защитный ров, оборонительная часть города и несколько фрагментов северо-западной, юго-западной и западной городской стены. На территории замка можно наблюдать постройку восемнадцатого - девятнадцатого веков, которая представляла собой в средние века ядро небольшого исторического центра Валмиеры.

 До сих пор известны некоторые исторические события, которые рассказывают о том, что крестоносцы принуждали местных жителей собирать для возведения замка большие камни, которые находились в культовых языческих местах. Ходит предание о том, что в ночное время, камни в этих краях начинают светиться. Эти валуны помнят те исторические времена, когда по приказу рыцарей, племена балтов были вынуждены перетаскивать каменных сторожей-великанов для строительства замка с мест, где местные народы приносили жертвы богам. Языческие боги за эти деяния отомстили жителям замка. Нередкими были случаи, когда люди начинали умирать от неизвестных болезней или кончали жизнь самоубийством. Несчастья и беды не покидали жителей этого места, иногда, жителям являлось лицо из потустороннего мира, из-за этого многие просто сходили с ума и начинали сбрасываться с крепостных стен в ров. Предание говорит о том, что крестоносец, приказавший перетаскивать камни со священных мест, умер страшной смертью. В то время, когда возводился Валмиерский замок, у местных жителей забиралось молоко, и было неважно сколько коров они содержат. Молоко шло на разведение извести для укрепления крепостных стен, именно такой состав придавал особую прочность кладки.

Руины городского укрепления средних веков, а также остатки Валмиерского замка у реки Гауи являются напоминанием о том, что Валмиера  представляла собой центр исторических событий начиная с тринадцатого века.