Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Латвия : ЭКСКУРСИИ

Замок Кокнесе


Строительство замка Кокнесе закончилось в 1209 году. Основал его архиепископ Риги. Сегодня мы можем видеть лишь остатки после разрушения замка, которые придают этому старинному месту исключительное очарование. Находится это чудесное место в тридцати километрах пути от посёлка Екабпилса.
Первые упоминания о древнем замке отмечены историками уже в 1200 году. Прежде на месте замка находились деревянные сооружения, которые были сожжены, а в 1209 году епископ издал указ, согласно которому здесь начали строить христианский замок из камня. Для строительства использовали каменные глыбы, добытые на берегах реки Даугавы. Отделку окон и дверных проёмов производили из кирпича. Ещё недостроенный замок подвергся нападению литовцев. Случилось это в 1210 году, весной. К тому времени крепость была закончена лишь наполовину, но нападение было успешно отражено. Затем довольно часто происходили сражения у стен дворца.
Со временем замок стал центром города, который раскинулся вокруг него и оказался на особом счету. Подобных городов существует всего четыре во всей Ливонии - это Рига, Страуле, Кокнесе и Лимбажи. Архиепископ Иоанн Первый определил Кокнесе городом в 77 году восемнадцатого века. Одновременно обозначил и границы города. Из своих владений епископ раздавал жителям участки земли.
За пятьсот лет существования замка он не раз менял своих владельцев и его неоднократно перестраивали. Когда началась Северная Война, польские войска взорвали замок и после его уже не восстанавливали. В то же время был разрушен и город. Когда закончилась война, замок часто переходил от одного владельца к другому. Последними стали Левенштерны, собственностью которых имение было вплоть до земельной реформы.
Новое строительство Кокнесе было начато последние годы 19 века Отто фон Левенштерном. Своё творение Ливенштерн назвал просто Новым дворцом. Однако, просуществовал он совсем мало времени. С началом Первой Мировой замок очень скоро разбомбили. Интересен тот факт, что развалины старого замка особо не пострадали от немецких снарядов, а вот Новый был основательно разрушен. Когда закончилась Вторая Мировая, остатки Нового замка растащили на нужды строительства. Руины Старого Кокнесского Замка никто и не тронул.
Новые потери Кокнесе понёс уже в 1967 году. Тогда, во время возведения Плявиньской ГЭС огромные участки земли были затоплены. После чего уже трудно представить, что ранее замок стоял на самом верху горы. Теперь его основание омывают воды Плявиньского водохранилища.
Изначально замок имел форму треугольника, был двухэтажным и имел пять башен. Располагался на месте соединения двух рек на высоком обрыве. За всё время несколько раз изменялось количество башен, да и сам замок подвергался переделке более пяти раз. Защищали замок огромные стены большой толщины, при постройке которых использовался доломит.
В западной части замка, под башнями, находилась тюрьма. На первом этаже крепости была кухня с пекарней и пивоварня. Второй этаж был выполнен в виде жилых помещений, среди которых были помещения для проведения собраний. Отапливался замок каминами и изразцовыми печами.
Когда независимость Латвии была восстановлена, были запущены специальные программы, по которым подлежали защите и реставрации её культурные и исторические памятники. Для предотвращения дальнейшего разрушения руин Кокнесского замка, с 1991-го года проводится регулярная обработка развалин специальными антикоррозийными и консервирующими средствами.