Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Латвия : ЭКСКУРСИИ

Турайдский замок


В городе Сигулда стоит Турайдский замок. От столицы Латвии город расположен на удалении пятидесяти километров в северо-восточном направлении. Территория на которой находится Турайдский замок представляет собой музей-заповедник, общая площадь которого составляет сорок один гектар. Заповедник раскинулся по правобережье реки Гауи. Музей-заповедник на своей территории имеет тридцать семь исторических построек и является популярнейшим музейным комплексом страны. Как свидетельствует статистика ежегодно территорию заповедника посещает более ста семидесяти тысяч туристов.

Строительство замка было завершено в 1214 году. Основанию Турайдского замка способствовал епископ Филипп, по прямому распоряжению епископа Риги Буксхевдена. Возведенный замок назвали "Fredеland", что означало в переводе с немецкого языка "Мирная земля". Но, первое название по каким-то причинам не прижилось и его переименовали в "Турайда", согласно перевода с языка древних ливов, название означает "Божественный сад".

На протяжении многих веков Турайдский замок использовался по своему прямому назначению стратегического характера. Но, в 1776 году, крепости был нанесел сильнейший урон во время пожара, который практически полностью уничтожил строение. К началу девятнадцатого столетия на территории двора замка было построено поместье. Здесь были построены дома, конюшни, амбары и прочие постройки хозяйственного назначения. В 1924 году руины Турайдского замка стали частью списка исторических построек, которые находились под охраной государства. К восстановлению крепостных строений приступили лишь во второй половине двадцатого века по окончанию Второй Мировой войны. Случилось так, что реставрационные работы начались практически через два столетия после того, как замок был разрушен во время пожара.

К основным ремонтно-восстановительным работам латвийские власти приступили в 1953 году. Первой была отреставрирована основная башня Турайдского замка. Двадцать один год спустя на территории крепости начали вести научные исследования и археологические раскопки. В ходе археологических раскопок было найдено около пяти тысяч всевозможных старинных находок. Особый интерес для потомков представляют такие находки, как: пивоварня, древние печи, монеты и много другое.

Большой интерес у исследователей старины вызывают найденные печи, который были построены специально для обогрева крепости. Потоки теплого воздуха от печей распространялись по крепости по специальным пустотам, которые были сделаны в кирпичных кладках, затем он распространялся под полами и по стенам замка, позволяя равномерно прогреваться помещениям, расположенным внутри крепостных стен. Подобный принцип распределения тепла впервые был использован еще в банях Древнего Рима.

Во время проведения археологических раскопок было обнаружено примерно одна тысяч страниц текста, на которых можно было прочитать описания найденных экспонатов. Во время широкомасштабных раскопок было составлено более пятисот планов и различных схем, а также было сделано около семи тысяч фотоснимков. 

После того, как была отреставрирована главная башня, она стала использоваться как смотровая площадка, ее высота достигла двадцати шести метров. С площадки в настоящее время открывается живописный вид на крепостные окрестности, которые благодаря своей красоте были названы Латвийской Швейцарией. Для того чтобы подняться на смотровую площадку, необходимо преодолеть низкие и узкие ходы по каменной лестнице. В высоту ходы имеют размер полутора метров при ширине пятидесяти сантиметров.

Но не только была восстановлена Смотровая башня, реконструкции подверглись и другие объекты крепости, включая Северную и Полукруглую башни, крепостные стены и Южное башенное сооружение. С 1962 года, во вновь построенном хозяйственном здании, была размещена основная экспозиция заповедника.

В наши дни раскопки, начатые в прошлом столетии, не закончены. Поэтому коллекция музея постоянно пополняется новыми экспонатами. Турайдский замок представляет собой самое популярное туристическое место страны. На территории замка постоянно проходят концерты современной и старинной музыки, здесь устраиваются различные праздничные и культурные мероприятия. Во дворе Турайдского замка и наши дни работают ремесленники.

Непосредственно с замком связана известная легенда, в которой рассказывается о Турайдской Розе. Как гласит предание, шведские войска в 1601 году захватили замок, преодолев сопротивление местных жителей. После того, как сражения были закончены среди убитых, писарем Грейфом была обнаружена истощенная девочка. Он принес ее к себе в дом с намерениями ее воспитать. События происходили в мае, поэтому девушка была наречена именем Майя.

По истечению нескольких лет девочка подросла и превратилась в красавицу, за ее красоту она получило имя Турайдская Роза. На противоположной стороне реки Гауи жил ее суженный Виктор Хеёл, который был садовником Сигулдского замка. По вечерам влюбленные встречались в пещере Гутмана. По левую сторону от этой пещеры Виктор выкопал еще одну небольшого размера, которую перед встречей с возлюбленной украшал яркими цветами. В настоящее время пещера носит имя Виктора.

Красоту Майи заметил Адам Якубовский, который в те годы служил наемником управляющего замком. Естественно, все предложения и ухаживания Адама девушка отвергала, и тогда он решил взять Майю силой. Помогал ему в этом его друг Петерис Скудритис.

Августовским днем 1620 года девушка получила записку с просьбой о срочной встрече, якобы от ее возлюбленного. Встреча должна была состояться в пещере. Когда Майя пришла на встречу и увидела в пещере Скудритиса и Якубовского, она поняла, что ее попросту обманули. Тогда она выкрикнула фразу о том, что они должны остановиться и убедиться в силе ее платка. Она сказала, что когда повяжет на шею платок, меч наемника не сможет причинить ей вреда, даже если он ударит им со всей силы. Адам нанес удар мечом по шее девушки покрытой платком. Сразу хлынула кровь и Майя упала не успев даже вскрикнуть. Осознав что случилось, Адам убежал и скрылся в лесу. Через какое-то время друг Адама Скудритис обнаружил его повешенным на перевязи собственного меча.

Адам и Скудридис действительно поверили в то, что платок обладает магической силой, поэтому они не предполагали что их действия приведут к таким печальным последствиям. Только потом они осознали, что девушка поступила именно так потому, что предпочла смерь, а не потерю чести.

В этот же вечер, придя в пещеру, Виктор обнаружил окровавленное тело своей возлюбленной. В смерти девушки обвинили именно его, так как в пещере был найден топор, принадлежавший юноше. Судьи при помощи пыток хотели выбить признание от Виктора, но его спасли признательные показания Скудритиса. Так как Скудридис ощущал свою вину в произошедшем, он пришел в суд и рассказал правду. На этом дело было закрыто. Писарь Греф и Виктор настаивали на том, чтобы Петериса не наказывали. Они не желали оскорблять память девушки кровью, так как не считали его непосредственным виновником.

Майя была похоронена со всеми подобающими почестями. Виктор сам установил на ее могиле крест, после чего уехал из страны, так как не смог перенести боль утраты не находя покоя в этих местах. Тело Якубовского было закопано в болоте. Скудритиса наказали четырьмя месяцами тюремного заключения, после чего он был выдворен из страны.

Легенду о Турайдской Розе поведал Магнус фон Вольффельд участник бывшего придворного Видземского суда. Архивные записи свидетельствуют о том, что описанные события происходили в действительности. Но тем не менее, правдивость этой легенды не раз оспаривалась.