Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Латвия : ЭКСКУРСИИ

Пороховая башня


Пороховая башня является предметом исторического наследия Риги, который до наших дней сохранился в виде небольшого фрагмента оборонной архитектуры городской черты. Согласно историческим данным, первые упоминая о башне можно найти в летописях, датированных тридцатым годом четырнадцатого столетия. В крепостной стене было пробито отверстие ядром пушки специально для того, чтобы через него в покоренный город смог въехать магистр Ливонского ордена. После того, как Рига была покорена Ливонским орденом, его представителями было принято решение о реконструкции оборонительных строений, а в частности была коренным образом изменена и усилена фортификационная система городских сооружений. Именно в те годы и была сооружена Пороховая башня. Хотя, согласно другим историческим источникам, есть версия о том, что башня была построена в конце тринадцатого века, до момента покорения города Орденом.

После постройки башня по форме напоминала подкову, и только в середине четырнадцатого века она приобрела сохранившуюся до наших дней цилиндрическую форму. Оборонительная система укрепительных сооружений включала в себя двадцать восемь башен, которые имели собственные названия и с течением времени перестраивались.

Когда-то подверглась реконструкции и Песчаная башня, которая была перестроена в шестиэтажное сооружение, где между этажами, расположенными в верхней ее части, была обустроена кладовая, которая служила для ловли пушечных снарядов противников. Идея реконструкции принадлежит магистру Ливонского Ордена. Тем не менее, в начале двадцатых годов семнадцатого века, во время шведско-польской войны, башня была полностью уничтожена. При этом, через некоторое время башня была вновь отстроена в ходе реконструкции всей системы фортификационных сооружений. Ученые считают, что именно после этих военных баталий башня получила свое настоящее название - Пороховая башня. Но это всего лишь теория, с которой некоторые историки не согласны.

Согласно другой теории, строение было переименовано уже в мирное время, в те времена она была переоборудовано под складские помещения, где хранился пороховой запас. Хотя эта также версия маловероятна. В стены башни вмонтировано несколько ядер. Некоторые убеждены, что они остались там после частых нападений русских войск, которые неоднократно проводили осаду города. Другие напротив убеждены, что ядра были специально вмонтированы в стены башни в ходе реконструкции, проводившейся в тридцатые годы двадцатого столетия.

В те времена, когда город был частью Российской Империи, башня перестала рассматриваться, как часть оборонительной линии, в середине девятнадцатого столетия был рассмотрен вопрос о ее ликвидации совместно с другими фортификационными сооружениями. Данное решение было принято вследствие того, что укрепления ограничивали территориальный рост города. В 1985 году был утвержден план по реконструкции городской черты, в котором предписывалась необходимость разбора всех укрепительных сооружений. К счастью, Пороховая башня не подверглась разрушению, но при этом ей так и не нашлось нового предназначения, поэтому она пустовала еще на протяжении тридцати лет.

Новый виток истории для башни начинается с 1892 года. С этого времени она была передана студентам, которые на собственные средства произвели в ней ремонтные работы. В башне была сооружена пивная и залы для танцев. Свою печальную известность пивная приобрела в связи с тем, что в ее стенах стали все чаще и чаще звучать националистические лозунги. Многие связывают башню со становлением нацизма, так как в различные времена в ее стенах выступали идеологи коричневых рубашек, таких как Арно Шикеданц и Шейбер-Рихтер. Свою новую роль башня выполняла до 1916 года. Только Первая Мировая война заставила студентов оставить свое обжитое место.

В Пороховой башне создается музей Латышских стрелков, который со временем реорганизуется в Военный Музей. Свой современный вид башня обрела после проведенной в ней реконструкции в 1938 году. В эпоху Советского Союза башня снова меняет свое назначения, в ней открывается военно-морское училище им.Нахимова. В 1957 году в башне открывается музей Октябрьской Революции, а после того, как в 1991 году власть вновь меняется, снова открывается военный музей, который действует и в наши дни. Музей имеет огромную коллекцию экспонатов, которые рассказывают посетителям об истории государства.