Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Латвия : ЭКСКУРСИИ

Площадь Ливу


В 1950 году в Риге появилась живописнейшая площадь, которая была разбита на месте постройки, которая была полностью уничтожена во время трагических событий времен Великой Отечественной войны. Автором проекта площади был П. Селецкий.

Площадь получила официальное название сквер у Филармонии. В 1974 году территория площади была подвергнута реконструкции, автором идеи был К. Баронс. Здесь дополнительно были проложены новые дорожки и обустроены места для отдыха посетителей площади. В центральной части площади был разбит фонтан, который в настоящее время к сожалению уже не работает. В 2000 году власти Риги переименовали сквер у Филармонии, и теперь он называется площадь Ливу.

В зимний период площадь Ливу превращается в большой каток, а летом здесь располагается прекрасное кафе, где можно приобрести всевозможные сувениры. В теплое время года на площади устраиваются различные мероприятия. Площадь Ливу украшают интродуцированные кустарники и деревья. Площадь раскинулась на территории 0,5 гектара.

 Совершив небольшое путешествие до Ливской площади через городской канал от памятника Свободы, то можно лицезреть восхитительные строения Большой и Малой Гильдии, который расположены друг против друга на улице Амату. Большая гильдия была организована в 1354 году немецкими купцами, которые в то время владели всей торговлей в Риге. Деятельность гильдии была приостановлена после революции 1917 года. Тот вид, который имеет здание Большой Гильдии в настоящее время, было придано строению еще в середине девятнадцатого века. Работы по изменению вида строения производились в 1965 году для того, чтобы приспособить его для работы Латвийской Государственной Филармонии. В фойе здания установлены витражи, которые были сделаны по эскизу А. Цирулиса - латышского художника. Строение имеет электические формы, относящиеся к английской готике.

Малая гильдия по стилю ничем не отличается от Большой. Малая гильдия ведет свою историю с тринадцатого века, в те времена она стала центром объединения всех ремесленников. Только те, кто являлся ее членами мог стать цеховыми мастерами, но в 1936 году Малая Гильдия была полностью ликвидирована.

 Напротив здания Большой Гильдии расположено величественное здание с двумя башнями, на каждой из который размешены черные кошки. Это известный на весь мир Кошкин Дом или дом Черной Кошки, это здание считается неофициальной визитной карточкой города. Здание построено в 1909 году в стиле позднего рационального модерна. Архитектором строения был Фридрих Шеффель.

Как гласит древняя легенда, один состоятельный домовладелец Блюмер не смог попасть в Рижскую Большую гильдию, чем был очень разозлен. Он сделал заказ на изготовление скульптур черных котов у которых должны были быть выгнутые спины, а затем разместил их на острых концах башенок, расположенных на доходном доме Блюмера. Интересным стал то факт, что коты были повернуты своими хвостами в ту сторону, где находились рабочие комнаты главного старейшины Большой Гильдии. Этим он высказал свое явное презрение к купцам, входящим в состав гильдии.

Как говорится еще в одной байке, которую обычно рассказывают туристам во время экскурсионной программы, против Блюмера даже был организован судебный процесс, но даже это не смогло заставить домовладельца развернуть скульптуры в требуемом направлении. Возможно, Блюмер являлся близким другом судьи, а может быть заплатил приличный гонорар в виде взятки судьям, которые достаточно часто менялись на своем посту.Приговор состоялся, но в нем было сказано, что коты являются свободными животными и могут гулять сами по себе, и при этом Рига без этого архитектурного ансамбля может потерять свою привлекательность. История умалчивает о том, как удалось уговорить Блюмера пойти на уступки, но однажды, коты были развернуты в требуемом направлении.

Большая и Малая Гильдии вместе с площадью Ливы и Кошиным домом представляют собой гармоничный архитектурный ансамбль, который привлекает к себе красотой и величием.