Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Латвия : ЭКСКУРСИИ

Пещера Гутманя


Во всем Балтийском регионе, а также собственно в самой Латвии, самой большой пешерой считается Гутманя. Ее внутренний объем достигает пятисот кубических метров, а по площади она раскинулась на территории сто семьдесят квадратных метров. Ниша пещеры достигает практически девятнадцать метров, при ширине двенадцати метров и высоте потолка в самой высокой точке десяти метров. Пещера расположена на территории Турайдской парковой зоны, на побережье реки Гауи.

Несколько столетий назад, уровень реки был настолько велик, что вода находилась на одном уровне с пещерой. Таким образом происходило слияние родника, который вытекал из пещеры и реки Гауи. Родниковые воды считаются целебными. С ним связана одна местная легенда.

Как гласит предание, в этих местах одно время проживал Риндауг - ливский вождь, у которого была очень неверная жена. За супружескую измену, в качестве наказания, вождь приказал живьем закопать свою супругу на высоком берегу Гауи. Легенда говорит о том, что из слез раскаявшейся женщины образовался родник, который и размыл эту пещеру. Местный лекарь, в последствии, достаточно успешно излечивал людей от многих болезней благодаря воде из целебного источника. Доктора жители прозвали Guterman, что на немецком языке обозначает "добрый человек", в латышской интерпретации это слово означает "пещера Гутмана".

В непосредственной близости от пещеры Гутмана расположен информационный туристический центр, где можно получить подробную информацию о пещере, а также обо всех исторических и близлежащих природных объектах, расположенных в районе Национального Парка Гауи.

Стены пещеры Гутмана состоят из красного, довольно плотного песчаника, который был сформирован во времена Девонского периода, это примерно четыреста десять миллионов лет назад. Стены испещрены многочисленными надписями, что уже само по себе представляет огромную историческую ценность. Как говорят ученые,  надписи на стены были нанесены еще в шестнадцатом, семнадцатом веке.

 Существует еще одно предание, в которой говорится о Турайдской Розе. Неподалеку от пещеры Гутмана находится еще одна, которая не столько является пещерой, сколько довольно глубокой нишей. Как говориться в легенде, это ниша появилась благодаря стараниям садовника Виктора Хейлса, который вырубил ее. Садовник был безумно влюблен в Турайдскую розу. Пещеру он вырубил только для того, чтобы его любимая женщина могла наблюдать за его работой в саду, который был расположен в долине. Легенда заканчивается довольно печально. Майя - возлюбленная Виктора, предпочла смерть, нежели достаться в жены влюбленному в нее Адаму Якубовскому - наемнику Турайдского замка и предать своего любимого Виктора Хейлса.

Свою собственную легенду имеет Большая Чертова пещера , которая расположена несколько выше, чем пещера Гутманя. Как гласит предание, однажды черт бродил по этому ущелью, но вдруг он внезапно услышал пение петухов. Черт был вынужден спрятаться в пещере, так как не мог выносить дневного света. Сидя в пещере он дразнил и пугал проходящих мимо людей. Его зловонное дыхание покрыло стены пещеры черной копотью.