Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Латвия : ЭКСКУРСИИ

Иоанновская церковь


В Риге есть церковь, названная именем пророка Святого Иоанна Предтечи. Этот храм является самым старинным в городе. За церковью расположено самое старое кладбище города. Жители города называют его Ивановским. На кладбище очень старые захоронения, для которых доподлинно известно время их появленияэто середина семнадцатого века.
С того времени достаточно интенсивно велись захоронения и расширялось само кладбище. Это привело к возведению в 1886 году деревянной часовни. Часовню осветили и дали имя Святого Иоанна Предтечи. Хотя необходимость в постройке церкви появилась довольно давно, её проектирование было начато лишь в 1882 году. В начале был подготовлен проект, который предусматривал перемещение Всесвятского храма. Была составлена смета, подготовлены чертежи. Проектом руководил архитектор Я.Ф. Бауман. Но планы по переносу церкви вызвали многочисленные противоречия. Кто-то считал это святотатством, кому-то идея очень даже нравилась.
Разборка и перенос материалов на новое место в Ивановском кладбище шли полным ходом. По задумке, имеющаяся на кладбище Ивановская часовня вошла в единый ансамбль со вновь строящейся Всесвятской, но уже на новом месте. Спустя год строительство было завершено - это стало возможным благодаря слаженной работе всех задействованных в проекте людей. Осветили церковь в 1883 году 11 сентября. Внешний вид храма заметно изменился, внутренне же убранство было сохранено в изначальном состоянииСредства на возведение Церкви Иоанна Предтечи были собраны только за счёт добровольных пожертвований. Большой вклад сделали работники и собственники Кузнецовской фабрики фарфора. Они же организовали строительство часовни для православных  внутри фабрики, и создали одну школу для мальчиков и ещё одну для девочек. В поддержку церкви многие из фабричных рабочих бесплатно пели в хоре. Это было немаловажно, так как приглашать оплачиваемых певцов церковь была не в состоянии. Причиной тому была приписка церкви Святого Иоанна Предтечи к Всесвятскому храму, и все доходы уходили к последнему.
Получилось так, что начало самостоятельной работы Иоанновской церкви состоялось без единой копейки собственных денег. Только трудом прихожан была построена церковь и первое время только они содержали её и делали всю работу. Кроме церкви и забота об Иоаннновском кладбище тоже легла на плечи прихожан - они самостоятельно привели его в порядок. На добровольные пожертвования были куплены два колокола в 1884 году.
Всего десять лет прошло со времени основания Ивановской церкви до решения образовать отдельный приход. Способствовало этому большое увеличение за этот период числа прихожан. В итоге, открытие прихода состоялось в начале августа 1892 года. У многих были опасения на счёт возможности прихода существовать собственными средствами. Но они не оправдались. Пожертвования прихожан давали все шансы церкви существовать, к тому же была и государственная поддержка. Так, с течением времени, приход Иоанна Предтечи пользовался всё большим и большим почтением среди жителей Риги.
Не удалось установить точный период, в котором была начата стройка храма из кирпича на месте старого из дерева. Некоторые утверждают, что это было на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Существует письмо Николая Шалфеева от 16 августа 1928 года, в котором он говорит о близком окончании строительных работ и большой помощи в этом пожертвований от граждан. Ещё он пишет, что пора уже подумать о таких вещах как иконостас и престол, а так же о жертвенниках и иконах, потому что строительство идёт очень быстрыми темпами. Это и множество подобных писем, дают основания полагать, что уже осенью 1929 года новая церковь была освещена.
Со временем старая церковь из дерева разрушалась. Но и она была отремонтирована для проведения богослужений зимой. Сделан ремонт был по просьбе прихожан и на щедрые добровольные пожертвования. К тому же, не осталась без ответа и просьба переосвятить Иоанновскую церковь в Храм. В скором времени церковь переосвятили именем Иконы Казанской Божьей Матери.
За подготовкой прихода церкви Святого Иоанна Предтечи к торжественным праздникам лично следил Высокопреосвященный Иоанн Поммер, будучи главой Православной Церкви Латвии. Но не присутствовал ни на одном из них. Его жестоко убили ночью с 11 на 12 октября 1934 года. Тело главы было найдено связанным и обгоревшим, с двумя пулями. Экспертиза показала, что жгли его ещё живым. Это было великим потрясением для всей Латвии.
Церковь Иоанна Предтечи действовала всё время, не смотря на очень тяжёлые условия тех лет с войнами, испытаниями и бедами. Согласно отчётам, сделанным уже после войны, церковь была одной из самых посещаемых. Но в 60-е годы пришло другое время. Православие было подвержено гонениям со стороны атеистов. Множество храмов разрушили, закрыли или перестроили для государственных нужд. Иоанновская церковь не минула этой участи. Согласно предписанию, приход отдавался в Казанскую деревянную церковь. Но стойкость прихожан позволила остаться им в каменном храме. Впрочем, Казанская церковь всё равно была закрыта. Начиная с 1970 год и до нашего времени храм существует как католический.
В 95-96 годах двадцатого века Рижская церковь Святого Иоанна Предтечи была восстановлена и подверглась хорошему ремонту. Сделано это было только за счёт пожертвований прихожан. Сейчас этот храм самый почитаемый православный центр в городе. Кроме того, что благодаря ему существует сама церковь и приход, храм занимается и благотворительной деятельностью.