Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Латвия : ЭКСКУРСИИ

Дом Аспазии


Дом Аспазии находится в городке Дубулты, недалеко от Юрмалы. Это двухэтажное строение, выкрашенное в бледно-голубой цвет и украшенное резьбой цвета лазури. В этой местности немало таких зданий, дачное побережье застраивали ими еще с начала XIX века.

Аспазия – это псевдоним известной в Латвии, да и во всем мире поэтессы Йоханны Эмилии Лизетте Розенберг, в замужестве Элзы Плиекшане. Родилась она на хуторе Даукнас Залениекской волости 4 марта 1868 года.

 Для своего мужа, поэта и общественного деятеля Яна Райниса (Плиекшана) Аспазия была одновременно строгим критиком, умным секретарем и прекрасной музой.

Аспазия была очень талантлива, она известна как поэт, прозаик и драматург. В то время, когда в 1894 году она встретила Яниса Плиекшана,  Аспазия являлась успешным автором пьес, которые ставили на сцене Рижского латышского театра. С одной стороны творческие работы Аспазии дали ей признание, а с другой стороны они были слишком обличительными. Особенно это касается пьесы «Утраченные права», в которой автор высмеивает общественную мораль и призывает женщин к борьбе за свои права.

Долгое время Янис не мог отважиться показать свои работы Аспазии. Но когда она познакомилась с ними, то написала такие строки: «Восхищаюсь твоими последними стихами. Все, что ты написал – достаточно оригинально и очень самобытно. Поверь, это не слепая любовь, ведь ты знаешь мою жесткую критику. Я уверена, что у тебя есть талант. Я буду помогать тебе расти, как в свое время ты помог мне». Вот так Янис Плиекшан стал поэтом Райнисом. Этот псевдоним впервые стал известен осенью 1895 года, когда вышли его первые стихи.

Райнис всегда боролся с социальным неравенством, поэтому был гоним властями. В 1897 году Аспазия пишет ему в тюрьму следующие строки: « Мой любимый! Я стократ отдала бы свою свободу, лишь бы быть с тобой. Все, что мне надо – глоток воды и хлеб».

Эти люди очень долго прожили вместе, хотя на их долю выпало много испытаний. Они вместе прошли через ссылки, изгнание, а затем – через мировое признание. Аспазия творила уникальные стихотворения, но так и осталась на вторых ролях. Популярность мужа не дала полностью раскрыться ее таланту.

Этот дом Аспазия приобрела в 1933 году, уже будучи вдовой, и переехала сюда из Риги. Здесь, в Дубулты, она жила со своей верной домработницей. В доме всегда собиралось много гостей, имеющих отношение к творчеству. Скончалась  Аспазия 5 ноября 1943 года.

Когда поэтесса ушла из жизни, дом начал приходить в упадок. Он стал принадлежать самоуправлению, каждое лето сюда заселяли людей, которых совершенно не интересовала ни его история, ни тем более, его сохранность. Постепенно из дома исчезли многие вещи, мебель.

В 1990-м году люди, питающие уважение к таланту поэтессы, начали реконструкцию дома. Используя рассказы немногочисленных свидетелей, отыскавшиеся фотографии, они подобрали мебель, восстановили обстановку дома. В 1996 году здесь открыли Музей Аспазии, который является филиалом Юрмальского Музея искусств. Жители Юрмалы и Риги под руководством Руты Дзените создавшие организацию «Наследие Аспазии», собрали в музей картины, одежду тех времен. Вот так дом снова ожил, как будто бы хозяйка вернулась. В то время, когда находишься внутри него, полностью уходишь из настоящего, окунаешься в давно ушедшую жизнь.

Комфортная аура дома притягивает многих туристов, во время экскурсий обязательно происходит чаепитие. Здесь играет спокойная музыка, посетители читают стихотворения Аспазии на своем родном языке. Большая комната на первом этаже, вмещающая около пятидесяти человек,  используется в качестве выставочного зала, в котором можно посмотреть произведения живописи, скульптуры, фотографии. На улице, недалеко от входа, стоит прекрасный памятник Аспазии, автор которого - скульптор Арта Думпе.

Из всех мемориальных музеев Латвии дом-музей Аспазии считается самым интересным и красивым.