Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Латвия : ЭКСКУРСИИ

Динабургский замок


Исходя из исторических хроник Динамбургский замок был построен в тысяча двести семьдесят пятом году. Его основателем был Эрнст фон Ратцебург – магистр Ордена Ливона. Несколько раз различные войска сражались за замок, в результате чего его владельцами становились то русские, то литовцы, то поляки. Русские войска вошли в Динабургскую крепость в тысяча шестьсот пятьдесят шестом году, но уже четырьмя годами позже, если верить Оливскому трактату, город перешёл в собственность к Польше. Со временем крепостные стены разбирались на стройматериалы для возведения новых укрепительных сооружений.
В тысяча семьсот семьдесят втором году город Динабург вошёл в состав России. В то время русские занимались постройкой замка на реке Даугаве, для обороны Петербурга с юго-запада. В построении крепости на Даугаве принимал участие В.П.Стасов – русский архитектор. Возводился замок в течение двух десятков лет. История Даугавпилса насчитывает четвёртую по счёту крепость, находящуюся в таком виде, который мы можем видеть сейчас. Построение этого сооружения началось в 10-ом году девятнадцатого века. Каменные валуны для закладки валов брались на острове Саарем. Благодаря чему сооружённые валы были до одиннадцати метров в высоту. Перед ними вырыли яму глубиною с девять метров и заполнили водой. Строили всё качественно и в короткие сроки. Уже через два года, на тот момент, когда работа по строительству была выполнена лишь на половину, царь назвал крепость Динабурга первоклассной.
Уже тем же летом, 12-го года, в течение трёх дней, войска Наполеона осадили Динабургскую крепость и пытались взять её штурмом. Но им это так и не удалось, даже при условии, что войска противника десятикратно превосходили русские по численности. И только по приказу об отступлении русские войска покинули крепость к концу июля 1812 года. После чего войско генерала Рикорда без боя заняло крепость. Он тут же отдал приказ снести новые построения и уничтожить укрепления.
Строительство крепости возобновили уже в тысяча восемьсот тринадцатом году. До того, как в рыцарский замок вошли отряды войск, постройкой занимались арестанты, поденщики-крестьяне и более двух тысяч французов, взятых в плен. Тогда их большинство умерли от того, что не могли вынести невозможного по своей тяжести труда, либо от различных болезней. Наводнения, произошедшие в 16-ом и 29-ом годах девятнадцатого века, принесли огромнейшие разрушения возведённой крепости. В тот же период, с 16-го по 30-й годы внутри крепости были созданы дома для жилья, крепостные ворота и казармы.
Благодаря своим размерам, крепость Динабурга в своё время была одной из самых мощных и крупных. Прочность стен главного вала была проверена в 19-ом году. В ходе испытания, со 140 метров были произведены 14 выстрелов из крупного калибра по одному и тому же месту в стене. В результате были нанесены лишь внешние повреждения и стена выдержала испытание.
Попасть в крепость можно было через крепостные ворота, которых было четыре. Над воротами висели, подсвечиваемые в ночное время фонарями, иконы. Сам император со своей семьёй не раз останавливался в крепости Динабурга. Так Николай Первый был в замке 13 раз в течение пяти лет.
К 1827-му году в крепости было закончено строительство госпиталя, который вмещал пять сотен человек. В госпитале были применены уникальные стены здания, которые были полыми внутри. Сделано это было для вентиляции и отопления. Большую пользу Динабургу принесла дамба, которую построили между Даугавой и крепостью. Имеющая 6 километров в длину, дамба не раз спасала Динабург от наводнения.
На протяжении десятков лет крепость не переставала совершенствоваться и обустраиваться. Николай Первый говорил о том, что строительство крепости ведётся при нём уже тридцать один год. Он добавлял, что желает, что бы крепость построили при его жизни. И с иронией замечал, что вряд ли доживёт до этого дня. К сожалению его слова подтвердились. Строительство продолжалось ещё 27 лет. Окончательное завершение проекта было в 1878-ом году. Таким образом, именно этот год можно считать созданием оборонительного комплекса Динабурга.
Крепость кроме своего прямого назначения являлась ещё и местом заключения политических преступников. Известный декабрист Кюхельбекер, друг Пушкина, был заключен здесь после восстания в декабре 1825-го года. Ему грозила смертная казнь, которую впоследствии заменили пожизненным заключением. Спустя некоторое время в крепости отбывал наказание участник покушения на Александра Второго – Морозов.
В конце девятнадцатого века крепость уже переименовали в Двинскую. На тот момент она перестала быть крепостью как таковой и служить для обороны. Ей была присвоена категория крепости-склада. Теперь за бывшими неприступными стенами расположились мастерские по пошиву военной формы, по производству и хранению пороха, и по изготовлению снарядов.
В 20-ом году крепость была вновь переименована в Даугавпилсскую. Во Вторую Мировую Войну крепость была занята войсками фашистской Германии, и теперь на её территории располагался огромный немецкий концлагерь.
В послевоенные годы в 47-году в крепости разместилось Даугавпилсское Высшее Военно-Авиационное Училище. Со временем, силами военных, в крепости были сооружены площадки для игры в волейбол и баскетбол, зал для гимнастики. Крепость приводилась в порядок. На территории высаживались растения. Позже периодически проходили разные праздники и события. Было отмечено 160 лет крепости в 93-м году. Уже в 2001 году проводилась выставка старинных автомобилей и гонки веломототриала.