Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Латвия : ЭКСКУРСИИ

Большая Чертова пещера


Большая Чертовая пещера расположена по южной части туристического маршрута под названием Сигулда-Кримулда-Турайда, что на склонах 15-метровой скалы. Она находится приблизительно в трех километрах от сигулдского моста, на берегу Гауи справа, прямо  на территории живописного  национального парка «Гауя». Большая Чертова пещера считается  историческим и природным памятником Латвии и находится под  государственной охраной.
Длина этой  пещеры превышает 35 метров,  ширина её – свыше 7 метров, а высота этой пещеры – до 5 метров. Вход в Большую Чертову пещеру расположен на 8-метровой высоте. Спускаться к  этой и забираться в нее категорически запрещается. Однако, рядом с ней есть подвесной пешеходный мостик, прямо с которого эта пещера   прекрасно видна. Да и на противоположном берегу реки Гауи построена специальная смотровая площадка, с которой также  можно рассмотреть знаменитую пещеру.
Добраться до Большой Чертовой пещеры возможно по прогулочным тропам, что проходят как по правому, так и по левому берегу реки Гауя. В начале 90-х годов 20 века внутри самой  пещеры и вокруг неё были проведены археологические раскопки, из пещеры также  вынесли скопившиеся там листья, ветки и мусор.
В этих краях ходит легенда, которая рассказывает о том, что однажды темной  ночью черт тихо крался из местечка Юдажи в местечко Пабажи. И по каким-то  причинам, чёрт немного задержался в пути. А вот когда наступил рассвет, и первые петухи провозгласили начало нового дня,  этот черт очень сильно испугался. Он стремглав бросился к ближайшей пещере и спрятался в ней, дабы яркие солнечные лучи совсем  не погубили его. Весь день он пугал и дразнил проходящих мимо пещеры людей, а смрадное дыхание этого черта полностью задымило пещерные стены, которые с тех пор и  стали черного цвета, как  копоть.
Говорят также, что, будто бы  Адам Якубовский, который был  убийцей Турайдской Розы, вместе со своим другом  Петерисом Скудритисом  дезертировали из рядов польской армии и спрятались именно в Большой Чертовой пещере. Это сказание, как и многие другие легенды в Латвии, запечатлел и поведал  всему миру Герман Беркович.
Интересен тот факт, что пещер с таким названием в стране имеется  как минимум три штуки: это  сигулдская пещера на берегах реки Гауи (о которой здесь и идет речь), в долине речки Абавы (вблизи от комплекса «Plosti») и на реке Салаце у Мазсалацы.
А объясняется все это достаточно  просто. В старые времена местные жители  были уверены в том, что вся нечистая сила живет под землей, а наружу выходит именно через пещеры и гроты. Существует и другое поверье. Для темных языческих ритуалов как правило  использовались пещеры. Не нужно  забывать и о приятных романтических свиданиях, тоже  проходивших в этих местах. Однако, не всегда эти свидания были радостными. Стоит только вспомнить грустную историю про  Турайдскую  Розу.