Система поиска
и покупки туров
онлайн
Поддержка 24 часа
8 800
100 54 34

Израиль : ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Яффа. Тель-Авив


Одним из первых пристанищ для переселенцев стал арабский портовый городок Яффа. Османские власти успешно охраняли стратегически важный населенный пункт от покушений европейских завоевателей вплоть до XVIII века. Современный мегаполис среди песков Тель - Авив, еврейские эмигранты построили в XX веке и порт Яффа теперь является его частью. «Ничего здесь не вырастет» - так по слухам сказал Уинстон Черчилль, увидев пустыню, овеваемую сухими ветрами. Но он ошибся, упорным трудом переселенцы изменили это место до неузнаваемости.
Сначала Тель - Авив должен был стать пригородом Яффы, где арабы представляли большинство. Но конфликт соседей привел к многократному росту Тель - Авива. Два века назад через ворота прошел Наполеон Бонапарт, Яффа была очередным привалом на его пути в Египет. Однако, история городка берет начало в гораздо более глубокой древности. Еще при Рамзесе II здесь размещался пограничный пост египетской империи. Покрытые иероглифами городские ворота и многочисленные археологические находки показывают, насколько далеко распространялась власть фараонов.
При британцах здесь были проложены коммуникационные артерии и построен новый город, сохранивший, тем не менее, восточный колорит. Арабов здесь и сейчас немало. Еще до окончания второй мировой войны в Палестине зародилось еврейское движение за независимость. В начале, его деятельность была направлена на вытеснение британцев, а позднее арабов. С последними, согласно планам ООН евреи должны были основать два совместных государства на территории Палестины. Музей, расположенный на бульваре, соединяющий Яффу и Тель - Авив посвящен деятельности вооруженных групп. Государство Израиль возникло14 мая 1948 года. Вскоре после этого начался военный конфликт между евреями и арабами, который несмотря на многочисленные попытки мирного урегулирования длится и по сей день.
Провозглашение независимости спровоцировало вспышку так называемой арабо - израильской войны 1947-49 годов. В итоге арабским странам пришлось признать превосходство небольшой, но хорошо обученной армии Израиля. Начался исход арабов из городов новообразованного государства. С той поры большинство жителей Яффы евреи. От палестинских арабов осталась лишь архитектура. На традиционном блошином рынке Шук Ха Пишпишхим голоса сегодня взывают к Яхве, а не к Аллаху. Даже типично арабское блюдо фалафель является в Яффе кошерным.
На холме в старом городе возвышается произведение искусства с библейской символикой. За исторической частью Тель - Авива простирается современная, многомиллионная метрополия. Там, где сегодня высятся небоскребы, еще несколько лет назад была песчаная пустошь. О новейшей истории города повествует мозаика в Башне Мира - Микдал Шалом. В конце XIX века Яффа была чем-то вроде ворот для эмигрантов из Европы. Их стараниями вокруг старого арабского порта выросли плантации цитрусовых, а сам порт превратился в элегантный городок с дворцами, виллами и бульварами.
Поселенцы метр за метром осушали болотистые земли, а молодые архитекторы застраивали их домами в модном на тот момент стиле бау-хаус. Новые здания были функциональны, элегантны и аскетичны. Благодаря им приморская часть города обрела оригинальный вид. Жилой комплекс «Белый город» на 4 тысячи зданий в стиле бау- хаус возник необычайно быстро, а спустя несколько десятилетий в 2003 году Тель - Авив был внесен в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда цены на землю в городе выросли, строительство пошло ввысь, а панораму заполнили небоскребы в западном стиле.
Тель - Авив почти европейская метрополия, но в ней нет главного - ощущения безопасности и покоя. Мирные переговоры с палестинцами каждый раз возвращаются к исходной точке. Напряженность постоянно присутствует в отношениях с арабскими странами. В 2000 году Израиль начал строительство стены, ограждающей оккупированные территории, началась новая эскалация конфликта. Палестинцы приступили к терактам с участием смертников, а армия Израиля к усмирению палестинской автономии. В 1993 году казалось, что мир на Ближнем Востоке уже не за горами, договор, касающийся палестинской автономии, подписанный Ицхаком Рабином и Ясером Арафатом был важной вехой в отношениях между враждующими сторонами. 4 ноября 1995 года, вскоре после завершения очередного этапа переговоров молодой еврейский экстремист Игаль Амир совершил покушение на премьер - министра Рабина. Еврейский лидер процесса примирения погиб.
Израильтяне научились жить с постоянным чувством угрозы. Несмотря на теракты, рестораны и клубы в Тель - Авиве с трудом справляются с наплывом гостей. Так израильтяне показывают противнику, что их не запугать.